Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

«Коллективный Назарбаев» должен уйти в историю — эксперты об интервью Елбасы

Агентство VRKNews.kz предлагает комментарии экспертов относительно интервью Елбасы, появившегося накануне республиканского референдума: о чём, зачем и почему...

«Коллективный Назарбаев» должен уйти в историю — эксперты об интервью Елбасы
Рабочий кабинет Назарбаева

Буквально несколько часов назад первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что поддержит на референдуме поправки в конституцию, исключающие упоминание о статусе первого президента из основного закона страны. 

Также экс-глава Казахстана прокомментировал информацию о противоправных действиях своих родственников, отвечая в эксклюзивном интервью на вопросы политолога Данияра Ашимбаева.

"В последнее время в интернете появилось очень много информации о ваших родственниках. Якобы некоторые из них замешаны в противоправной деятельности — рейдерстве, незаконном обогащении. Что вы можете сказать по этому поводу?" — вопросил во время интервью Ашимбаев.

На что получил однозначный и твёрдый ответ.

"Если кто-то из моих родственников за моей спиной воспользовался моим именем как прикрытием для нарушения закона, то они должны понести соответствующую ответственность. Вина должна быть доказана в судебном порядке. Нельзя забывать, что каждый гражданин имеет право на законную защиту", — ответил Нурсултан Назарбаев.

При этом Нурсултан Абишевич отметил ситуацию с Рахатом Алиевым: "Практически был мне как сын, он был отцом моих внуков. Но всё это не стало основанием для того, чтобы государство закрыло глаза на его противозаконные действия. Он был осуждён казахстанским правосудием. Но успел скрыться и всю оставшуюся жизнь прятался. Незавидная судьба", — добавив, что основополагающим принципом Казахстана как правового государства является то, что "закон — един для всех".

Ниже агентство VRKNews.kz предлагает актуальные комментарии экспертов, жёстко высказавшихся относительно появившегося интервью Елбасы: о чём, зачем и почему...

Единственный "системный игрок"

Аналитик Никита Шаталов прокомментировал появившееся сегодня эксклюзивное интервью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и назвал его "единственным из его семьи системным игроком", который работает на повестку нынешнего президента.

<...После интервью Назарбаева мне кажется важным зафиксировать несколько принципиальных моментов:

  1. Единственный из так называемой "семьи", кто последовательно остаётся системным игроком и работает на повестку президента — это сам Назарбаев. Он понимает, что государство — это его наследие, а нестабильность, которую может создать любое неосторожное действие, уничтожит единственное, что после него могло бы остаться. У остальных такого осознания нет.
  2. К сожалению, режим, начиная с 2011 года, перешел в стадию консервации и подарил нам потерянное десятилетие. За это время деградировала прежде всего система государственного управления. Именно там, в 2011 году, начинается точка отсчета для многих трагических событий, вошедших в нашу коллективную память. И главная задача историков — понять и честно рассказать, что из происходившего беспредела в стране было инициативой самого Назарбаева, а что исходило от "семьи", которая часто действовала за его спиной и пользовалась своей безнаказанностью.
  3. Сделать Назарбаева фигурой умолчания не удастся. Он слишком значим для истории современного Казахстана. Да, системная коррупция, фактически захват государства — это одно из последствий его правления. Но вычеркнуть его из спора о будущем страны тоже не получится. Новый Казахстан — это не только новая сборка нации, это еще и новое место для Назарбаева — нам предстоит заново сформулировать то, что он сделал для страны и со страной.
  4. В интервью первый президент отчетливо проговаривает три вещи, ради которых он, собственно говоря, и вышел из тени: он поддерживает референдум, несмотря на отмену привилегий, члены его семьи, нарушившие закон, повторят судьбу Рахата Алиева (и тут у меня есть ощущение, что об арестах Сатыбалды и Боранбаева он знал заранее, также его уведомят и об остальных делах) и что он на самом деле готов даже к изгнанию, если в этом будет необходимость (цитата: "со мной связались лидеры многих государств, с которыми я работал, и пригласили меня посетить их страны").

Я понимаю, что сейчас будет много ироничных замечаний по следам интервью. Но политическое значение этого шага преуменьшать не стоит, в том числе и для тех, кого мы называем "семьей"...>

"Важно, что Назарбаев поддерживает референдум"

Политолог Газиз Абишев подчеркнул особую важность того, что Назарбаев выходит в публичное поле и, обращаясь к казахстанцам, заявляет, что "поддерживает референдум и обязательно пойдёт голосовать".

<... На этой неделе пройдёт очень важный для президента Токаева общенациональный референдум, результатом которого может стать целый ряд изменений. В том числе: полное исключение упоминаний Первого президента в Конституции, и, соответственно, упразднение его уникальных привилегий. Упразднение Конституционного Совета, в котором у экс-президента было пожизненное место. Запрет главе государства состоять в любых партиях, включая основанную экс-президентом правящую партию.

И именно на этой неделе экс-президент Назарбаев появляется в публичном пространстве и в интервью по телефону подчёркивает, что обязательно пойдёт голосовать и поддержит реформы президента Токаева. Напоминая о своей роли в построении Казахстана, своём заоблачном рейтинге на последних для него президентских выборах, подчёркивая, что все обвинения в отношении его родственников и сподвижников (если они нарушали закон) должны доказываться в судебном порядке, ведь все имеют право на законную защиту.

На предстоящем референдуме очень важна явка и уровень поддержки. Если явка провалится или результат окажется отрицательным, вопросы, включенные в референдум, нельзя будет поднимать ещё несколько лет. Другими словами, в случае провала референдума Закон "О первом президенте" будет продолжать работать. Между тем, подчеркнём ещё раз, Назарбаев выходит в публичное поле и, обращаясь к казахстанцам, заявляет, что поддерживает референдум и обязательно пойдёт голосовать. Так же, как ходил голосовать в 2015 году, когда получил 97,7% голосов....>

"Коллективный Назарбаев" сидит в каждом кресле

Экономист Алмас Чукин озаглавил свой пост на Facebook ёмким словосочетанием: "Гуд бай "коллективный Назарбаев".

<...Через неделю я с большим удовольствием, первый раз в жизни, кстати, (я имею в виду удовольствие), пойду на избирательный участок и проголосую за поправки к Конституции. Я бы хотел большего, но и эти поправки, что кусочек хлеба голодающему. Эти поправки уже вычищают нонсенс из права. Ведь все равны перед законом. Все имеют права быть избранным. Но пока у нас некоторые — один человек и члены его семьи — равнее, чем другие. Так было, но так не должно быть. Хотя бы на бумаге.

Надеюсь, что это не последний шаг на долгой дороге к эффективному самоуправлению обществом во благо общества в целом.

Но, что важно понимать? Общество — это сумма отдельных частей и личностей. Больше всего мне не нравится, когда кто-то присваивает себе право говорить от имени общества, народа. От лица народа может говорить только президент и парламент. Причём парламент, это коллективный орган, который может говорить от лица народа, только после голосования, и только в лице спикера или закона. Отдельный член мажилиса не может голосить, — я народ! Максимум он/она может сказать, — мои избиратели такого-то округа меня уполномочили. А то у нас любой горлопан начинает с того, что он — народ.

Назарбаев создал систему личной власти. Не сразу, сначала была борьба с первым парламентом и отдельными сильными личностями. И в 90-е годы эта модель власти сработала, и помогла спасти страну от бесконечных социальных конфликтов и заложить основы стабильного государства и рыночной экономики. Но, начиная со взлёта цен на нефть в 2004 году, власть "понесло". Реформы притормозили, а всякое социальное недовольство заливалось деньгами экзотических государственных программ. А с середины 10-х годов и вовсе уже катились на старом багаже идеологического хлама и 100% государственных СМИ.

Система тем не менее была создана эффективная, построенная под единоначалие и работала под эту задачу безукоризненно. Любая команда в виде пресловутого "поручения", а по-простому "приказа", протоколировалась, и исполнялась от Астаны до района. Не всегда по-настоящему, но ни одно поручение не исчезало, его надо было или "снять" или "выполнить". Если не получалось выполнить, создавалась какая-нибудь программа лет на 20, чтобы засунуть проблему в долгий ящик.

Сегодня Назарбаева больше нет, а система есть. "Коллективный Назарбаев" сидит в каждом кресле исполнительной власти от самого верха до самого низа. И надо признать, что одно из достижений елбасы — это госаппарат. В отличие от многих других пост-советских стран в Казахстане более-менее стабильный, опытный, профессиональный состав госслужащих. Их не подвергали бесконечным чисткам очередные министры, не перетряхивали без надобности и не рассылали по регионам.

Аппарат плюс-минус небольшие погрешности — неплох. Но проблема аппарата в его глубокой сути, он заточен под команду. Это армия. Сегодня от президента исходят запросы к творческому поиску решения проблем, а госмашина этого не может делать. Она не создана для этого. "Думать" — команды не было.

Профессиональная государственная служба, как, например, в Великобритании, отделена и защищена от политиков, однако заточена выполнять политическую волю руководства в рамках закона. После каждый выборов новый министр и премьер приходят с очередным мандатом от народа и с идеями своей партии. Политики это заказчики, чиновники — исполнители. Политики не имеют права уволить без причины чиновника, чиновник не имеет права не принимать политический курс политика.

А у нас партий нет, Назарбаеву они были не нужны. Гражданского общества и его институтов по сути нет, и народ со своими идеями лишен канала связи с решателями наверху. Соцсети и остатки прессы позволяют раздаваться каким-то голосам, но тут немного получается так, что, те кто кричат громче, более слышны. В результате, чиновники у нас и исполнители, и волею судеб они сегодня и творцы политики.

Любое решение это риск. А наши министры и их замы, прекрасно понимают — где риск, и где можно попасть под огонь критики. И поскольку они все, 100% выросли из госаппарата, они все из одной школы. А в этой школе учили: Избегай рисков, курс на маленькие победы, по поводу которых можно провести пресс-конференцию, а большие проблемы надо прятать или запинывать подальше лет на 5-10 вперёд, к тому времени их будут другие решать.

И что с ними не делай — они так будут себя вести. Потому что "инициатива наказуема", предложишь что-нибудь, тебя же заставят исполнять, а не исполнишь, тебя же накажут. Во всем мире лекарство от этого — "политические назначенцы". Политики.

Именно эти горлопаны, которые на выборах перед избирателями выражают понимание их проблем и дают обещания. Потом они получают мандат на власть от округа и идут во власть. И потом, как, к примеру Борис Джонсон, начинают вызывать к себе профессионалов из Минфина Великобритании и говорить от имени народа — я требую, чтобы вы мне дали механизм решения такой-то или другой-то проблемы. И им тоже деваться некуда, так как они надавали обещаний избирателям, и через 5 лет надо придти и врать опять.

А шеф аппарата Минфина Великобритании возражает, — вот так можно, а вот так нельзя, и для этого надо принять такие-то законы. И вот так творится настоящая государственная политика — воля народа через его представителя сталкивается с реальностью госмашины и законов и находятся работающие компромиссы.

Надеюсь, что через окно политической свободы и многопартийности, придут в парламент разумные представители разных частей народа, и начнут оказывать идейное и политическое давление на профессиональную госмашину, снимут с чиновников груз политической ответственности, и оставят им только исполнительскую ответственность за плохое исполнение решений.

Народ, общество у нас пока не структурировано как политический организм. 30 лет обществу внушали, что мы тут наверху всё и так знаем, вам надо не лезть в решения, а всё, что от вас требуется это проявлять единство в исполнении решений. Так не работает. Пока мы не найдём цивилизованные пути передачи проблем и решений через парламентаризм и представительную демократию наверх, мы будем получать "кантары" и потерю будущего развития страны.

Вслед за Назарбаевым, выполнившим свою историческую роль, необходимо завершить и существование госаппарата под личность, "коллективный Назарбаев" тоже должен уйти в историю. Не может страна развиваться с одним политиком, даже таким удачным как Токаев. Общество не должно взывать к президенту или бороться с президентом. Если так будет, то, чтобы не решил президент, он будет всегда в оппозиции другой стороне, которая хотела по-другому. Президент как должность не может заменить в одном лице и представительную демократию, гражданское общество и свободную прессу.

Общество должно во внутриполитической борьбе разобраться, кто за левых, кто за правых, и кого больше, а президент как гарант стабильности должен обеспечить, чтобы эти разборки шли цивилизованно и в рамках правил.

Демонтаж авторитарной системы единоличного управления необходимо развивать дальше, и мы через неделю сделаем только первый шаг, но это длительный и сложный процесс. И надо опасаться того, что у нас в стране хватает желающих стать новыми лидерами нации, а не слугой нации....>

* * *

Напомним, что президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 июня подписал указ о проведении республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Предполагается, что предстоящий республиканский референдум по поправкам в Конституцию позволит каждому гражданину принять участие в решении судьбы страны. Референдум пройдёт 5 июня. В день его проведения в стране заработают 10 013 избирательных участков. Всего в референдуме смогут участвовать более 11 миллионов казахстанцев.

Плебисцит укрепит взятый страной курс на демократизацию, утверждает Касым-Жомарт Токаев. Он назвал референдум важнейшим демократическим институтом. По словам президента Казахстана, цель поправок — переход к "новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй Республикой". Рабочая группа подготовила поправки к 33 статьям конституции.

В ходе поправок в конституции, по предложению Токаева, планируется переход "от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством". Также из проекта поправок были исключены все упоминания о статусе первого президента Казахстана, в том числе о его праве избираться более чем два срока подряд (экспертное сообщество считает, что главной задачей голосования станет ослабление позиций экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). В последний раз главный документ страны менялся в Казахстане в 1995 году.

Запрос на внесение изменений в главный документ страны сформировался главным образом во время январских событий 2022 года.

Массовые протесты начались в начале января на западе Казахстана в городе Жанаозене из-за скачка цен на сжиженный газ: с 60 до 120 тенге. В течение нескольких дней акции захватили всю страну. Люди выражали недовольство постоянным повышением цен на товары и стали выдвигать политические требования, в том числе об отставке правительства.

К 5 января протесты переросли в массовые беспорядки, а в Казахстане было введено чрезвычайное положение. Правительство ушло в отставку. Позже Токаев заявил, что страна подверглась нападению «террористических банд». 7 января Токаев заявил о восстановлении Конституционного порядка.

Как узнать адрес своего участка для голосования?

— На сайте referendum.gov.kz в списке избирателей. Адрес сайта указан и в SMS, которые отправляли гражданам РК 25 мая. В список включаются граждане, зарегистрированные по месту проживания на территории соответствующих избирательных участков. Нужно выбрать регион, указать свой ИИН и подтвердить свою "человечность", поставив галочку рядом с надписью "Я не робот". Затем нажмите кнопку "Найти". Через секунду отобразится номер и адрес избирательного участка.

— Если вы не нашли себя в списке, позвоните в сall-центр региона, в котором имеете регистрацию по постоянному месту жительства.

— В приложении Kaspi.kz на главной странице появился раздел "Республиканский референдум 5 июня", где также можно узнать информацию об участке и получить дополнительные сведения.

— Приглашения на референдум расклеивают на дверях многоэтажных домов.

Для голосования необходимо предъявить удостоверение личности.

Что делать, если вы в день голосования находитесь в другом населенном пункте?

— С 20 мая до 4 июня можно получить открепительное удостоверение на своем участке, с которым необходимо подойти 5 июня или до этого числа для внесения в список на новом участке.

— При представительствах Казахстана в 51 иностранном государстве будут образованы избирательные участки.

— Открепительные удостоверения не выдается желающим проголосовать на другом участке в пределах одного населенного пункта.

«Коллективный Назарбаев» должен уйти в историю — эксперты об интервью Елбасы «Коллективный Назарбаев» должен уйти в историю — эксперты об интервью Елбасы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ