Январские беспорядки

Январские события в Казахстане начались с мирных митингов, когда в разных городах страны жители потребовали снизить цены на сжиженный газ, а потом и на продовольственные товары. Позднее, начиная с 4-5 января, беспорядки переросли в погромы на юге, востоке и западе страны, начались мародерства, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие. Стало известно о грабежах магазинов и банков, стрельбе и человеческих жертвах в Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение — сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. Был полностью заблокирован интернет. Доступными оставались лишь несколько подконтрольных государству государственных СМИ. Появились сообщения о сотнях пострадавших в ходе беспорядков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку и возглавил Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева. По приглашению президента страны в Казахстан 6 января прибыли войска ОДКБ с «миротворческой миссией». В обществе выразили недовольство решением Токаева ввести иностранных военных, но это решение стало поворотным моментом в той ситуации, когда местные армия и спецслужбы частично оказались дезорганизованы. Силы ОДКБ были целиком направлены на охрану стратегических объектов страны, благодаря чему были освобождены ресурсы собственных сил спецназа для противодействия беспорядкам. Был объявлен режим антитеррористической операции, начались зачистки городов от протестующих. А уже 7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране. Но полностью беспорядки и факты мародёрства удалось прекратить ближе к середине января. 

В результате этих событий в Казахстане поменялись премьер-министр, госсекретарь, спикер нижней палаты парламента. Из 16 министров была заменена половина. Назарбаев лишился должности лидера правящей партии Nur Otan (ныне Amanat). Эту должность занял Токаев (26 апреля он вышел из партии, а должность председателя занял нынешний спикер Мажилиса Ерлан Кошанов).

В ходе январских беспорядков в Казахстане погибло 227 человек, из них 19 — полицейские и силовики. Было повреждено более 1,5 тысячи государственных и коммерческих зданий, сожжено 765 автотранспортных средств, включая машины пожарной и скорой медпомощи, полиции и гражданские авто. Всего пострадал 351 объект недвижимости. Из них 306 коммерческих объектов, а остальные — здания госорганов. Урон объектам бизнеса составил 82,2 миллиарда тенге (188,4 миллиона долларов), госорганов — 54,6 миллиарда тенге (125,1 миллиона долларов). Ремонт и восстановление пострадавших зданий обойдётся в 28,8 миллиард тенге (66 миллионов долларов). 

Всего пострадали 1630 субъектов малого и среднего бизнеса, которым нанесли ущерб на 38,6 миллиарда тенге. На сегодняшний день компенсационную государственную выплату получил уже 1491 субъект малого и среднего бизнеса на общую сумму 8,3 миллиарда тенге.

По этим фактам в целом возбуждено 3770 уголовных дел. Подавляющее большинство —- в производстве МВД. По фактам убийства, краж, разбоев, хулиганства, хищений оружия. Антикоррупционная служба расследует 234 дела по фактам пыток. Комитет национальной безопасности ведет 15 дел по уголовным статьям о государственной измене, попытках захвата власти и по фактам получения взяток в особо крупном размере.

По этим делам с санкции суда арестован бывший председатель Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов и три его заместителя. Делам КНБ присвоен гриф "совершенно секретно" и их расследование ещё не завершено. Общее количество арестованных составило 766 человек, в основной массе это молодые люди в возрасте до 30 лет, безработные, без высшего образования. Среди них 19 приверженцев деструктивных религиозных течений, 27 активистов запрещенных экстремистских организаций, 24 члена организованных преступных групп, 113 лиц были ранее судимы за убийства, кражи, грабежи и разбои. Всего на причастность к совершенным преступлениям проверили более 22 тысяч человек.

Стоит также особо отметить, что из охотничьих магазинов и оружейных арсеналов правоохранительных и специальных органов РК в Алматы, а также в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях — похитили почти 3000 единиц оружия. Из этого объема за первые три месяца было найдено немногим более трети оружия, тогда как более двух тысяч единиц, в том числе автоматы, ружья, пистолеты и гранатометы, а также гранаты, до сих пор находятся в руках преступников.


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости