Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

Группа Egmont объединяет подразделения финансовой разведки 164 стран.

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов
офис Egmont

Для пресечения и возврата незаконно выведенных за рубеж финансовых активов, Казахстан взаимодействует с подразделениями финансовой разведки «Эгмонт» (Egmont). Об этом, как передает VRK.News, рассказал заместитель председателя комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК Габит Лесбеков.

По информации Лесбекова, для пресечения, выявления и возврата незаконно выведенных за рубеж финансовых активов, Минфин Казахстана обменивается информацией с зарубежными подразделениями финансовой разведки "Эгмонт".

"С использованием возможности канала "Эгмонт", Комитетом принято активное участие по поиску активов за рубежом в рамках резонансных уголовных дел в отношении Серика Ахметова, Бергея Рыскалиева, Мухтара Аблязова, Анатола Стати, Бахыта Ибрагима и семейства Храпуновых", - рассказал зампред Комитета финмониторинга.

В марте 2019 года Минфин также подписал соглашение с Нацбанком РК по регулированию и развитию финансового рынка о сотрудничестве и взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов.

"С 2015 по настоящее время территориальными филиалами Национального Банка в адрес территориальных органов Службы экономических расследований (СЭР) направлено 436 материалов по фактам невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте в крупном размере на общую сумму свыше 554 миллионов долларов", — сообщил Габит Лесбеков.

По результатам рассмотрения данных обращений СЭР зарегистрировано 321 преступлений по статье 235 УК РК "Невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты".

В последующем окончено производством 47 уголовных дел, из которых 4 направлено в суд и 43 прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Стоит отметить, что группа "Эгмонт" — неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира. Группа объединяет подразделения финансовой разведки 164 стран и предоставляет своим членам возможность обмена информацией по специальному защищенному каналу связи. Россия членом группы является с 2002 года. Членами группы «Эгмонт» в период с 2004 по 2012 годы стали финразведки Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, в июле 2019 ггода — Туркменистана. С июля 2019 года председателем группы "Эгмонт" является представитель Аргентины. Более подробную информацию о деятельности "Эгмонт" можно найти на ее официальном сайте www.egmontgroup.org.

Читайте также:

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

Ломбарды Казахстана обяжут встать на спецучет

Олимпийские игры в Токио: Казахстан завоевал 29 лицензий

Две старушки-инвалиды исчезли из квартиры в Рудном

Казахстанские пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess вернулись в Нур-Султан

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости