Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Казахстан введёт дифференцированные налоговые ставки для разных секторов

Как заявил в послании Касым-Жомарт Токаев, в 2023 году через новый Налоговый кодекс внедрят дифференцированные налоговые ставки для разных отраслей экономики.

Казахстан введёт дифференцированные налоговые ставки для разных секторов

Казахстан введёт дифференцированные налоговые ставки для разных секторов экономики страны. Об этом, как передает VRKNews.kz, рассказал 1 сентября в своем очередном послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Как заявил Токаев, в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс РК. Глава государства в своем послании озвучил, что новый кодекс будет включать новую налоговую политику, в соответствии с которой будут внедрены дифференцированные (различные) налоговые ставки для различных отраслей экономики. То, что перерабатывает, должно платить меньше налогов — чтобы инвесторы шли в сложные индустриальные сектора.

Токаев также отметил, что наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен, поскольку необходимо обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами.

В рамках налоговой реформы, согласно президенту РК, важно рассмотреть и возможность введения так называемого «налога на роскошь».

«Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс», — заверил президент.

Со своей стороны отметим, что внедрение дифференцированных ставок, действительно, может кардинально изменить ситуацию в экономике, являясь одной из самых системных мер. Ведь практикующийся сегодня в стране НДС без дифференцированных ставок — во многом убивает бизнес.

Ранее этот вопрос — о необходимости внедрения дифференцированных налоговых ставок — на пленарном заседании Мажилиса от 25 мая 2022 года поднимал депутат Мажилиса и глава партии "Ак жол" Азат Перуашев.

"Так, начиная с 2012 года фракция Демпартии "Ак жол" настойчиво предлагает правительству ввести отраслевые пониженные ставки НДС для социальных и приоритетных товаров. Этот подход широко используют страны ОЭСР и Евросоюза: Швеция, Испания, Германия, Австрия, Польша, Литва и другие. Общая ставка НДС там может быть 20-25%, а для сельского хозяйства — 0%, пищевой продукции и потребительских товаров — 3-5%, для строительства жилья, стройматериалов, машин и оборудования — 6-8%", — заявил тогда Перуашев в ходе своего выступления. 

Он также после своего выступления выложил в своём телеграм-канале ответы посольств ряда развитых стран, в т.ч. членов Евросоюза, о применении ими пониженных (льготных) ставок налогов на социальные товары и услуги (и не только). И попросил не удивляться.

"В отличие от наших налоговиков, развитые страны правильно понимают равную конкуренцию: не как равные налоги между сельским чабаном и хозяином нефтяной трубы; а как равные налоги для равных видов деятельности. Обратите внимание на такую деталь: Канада применяет не НДС, а налог с продаж (о котором также шла речь в моем сегодняшнем выступлении), но и здесь от этого налога полностью освобождены основные продукты питания и медицинские услуги", — пояснил в мае глава партии.

Агентство VRKNews.kz предлагает подробный анализ того, что такое "дифференцированные ставки налогов" в самых разных странах мира.

Полный текст Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

Казахстан введёт дифференцированные налоговые ставки для разных секторов Казахстан введёт дифференцированные налоговые ставки для разных секторов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости