Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Президент Казахстана поздравил нового султана Омана. Подробности

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму, в которой от имени народа Казахстана и от себя лично поздравил нового султана.

Президент Казахстана поздравил нового султана Омана. Подробности
Sultan Al Hasani / Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил со вступлением на престол Султана Омана Хайсама бен Тарика Аль Саида, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства. 

Сообщается, что Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму, в которой от имени народа Казахстана и от себя лично поздравил нового султана, который до этого занимал пост министра наследия и культуры.

Глава государства, отметив стремительный экономический рост и повышение благосостояния народа Султаната Оман, высказал уверенность в том, что под руководством Хайсама бен Тарика Аль Саида эта страна и впредь будет идти по пути процветания.

«Заверяю Вас в том, что готов приложить все усилия для продолжения совместной работы в будущем с целью дальнейшего расширения основанного на принципах дружбы и взаимопонимания двустороннего сотрудничества во благо наших народов. Желаю Вам успехов во всех начинаниях на Вашем высоком посту, а народу Омана – благополучия и процветания», — говорится в телеграмме.

Хайтем бен Тарик Аль Саид родился 13 октября 1954 года в Маскате, Султанат Маскат и Оман. Является членом оманской правящей династии Аль Саид. В 1979 году окончил Программу дипломатической службы Оксфордского университета. Аспирантуру проходил в колледже Пемброк. Был министром наследия и культуры, заместителем министра иностранных дел по политическим вопросам (1986—1994 годы) и генеральным секретарём Министерства иностранных дел (1994—2002 годы).

10 января 2020 года скончался бездетный султан Кабус бен Саид, а Хайтем бен Тарик Аль Саид был назван его преемником на экстренной сессии совета Омана в Аль-Бустане. По сообщению государственного телевидения Омана, после смерти султана Кабуса бен Саида власти вскрыли письмо, в котором был назван преемником Хайтем бен Тарик Аль Саид.

Хайсам бен Тарек Аль Саид, принесший присягу, является двоюродным братом скончавшегося султана Кабуса бен Саида Аль Саида. Конституция Омана предусматривает, что королевская семья должна назначить преемника султана в течение трех дней после освобождения престола. Султан Омана должен быть членом семьи и мусульманином. Поскольку у Кабуса не было своих детей и прямых наследников престола, он сам предварительно написал письмо о назначении Тарека в случае своей смерти на пост главы страны.

Президент Казахстана поздравил нового султана Омана. Подробности Президент Казахстана поздравил нового султана Омана. Подробности
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости