Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Чиновникам Казахстана скоро придется доказывать законность своего имущества

Казахстан стал членом ГРЕКО. Теперь у чиновников возникают новые риски, в том числе им возможно придется доказывать, что свое имущество они нажили честным трудом.

Чиновникам Казахстана скоро придется доказывать законность своего имущества
из открытых источников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял исполнительного секретаря ГРЕКО Джанлуку Эспозито, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы вступления Казахстана в состав группы государств против коррупции (ГРЕКО калька от англ. Group of States Against Corruption, GRECO) а также перспективы взаимодействия с Советом Европы. Казахстан уже стал членом организации с 4 января 2020 года.

Касым-Жомарт Токаев высказал признательность Совету Европы за поддержку присоединения нашей страны к ГРЕКО и отметил важность сотрудничества с данной организацией в деле противодействия коррупции.

"Мы очень заинтересованы участвовать в деятельности этой организации. Мы убеждены, что это придаст серьезный дополнительный импульс нашим усилиям по борьбе с коррупцией, а также будет способствовать решению других проблем, которые препятствуют нашему прогрессу", — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Джанлука Эспозито заявил, что сотрудничество Казахстана и ГРЕКО будет взаимовыгодным для обеих сторон.

"Членство Казахстана будет способствовать не только продвижению принципов и механизмов борьбы с коррупцией, но и улучшению бизнес-климата, совершенствованию сферы государственных услуг", — считает исполнительный секретарь ГРЕКО.

Тут стоит пояснить, что ГРЕКО — это международная организация, созданная Советом Европы для мониторинга соответствия законодательства и правоприменительной практики государств-участников антикоррупционным стандартам Совета Европы. ГРЕКО была учреждена Советом Европы 1 мая 1999 года. В соответствии с уставом ГРЕКО любое государство, подписавшее и ратифицировавшее Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, либо конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, автоматически становится членом ГРЕКО и берет на себя обязательства проходить процедуры оценки ГРЕКО.

В настоящий момент группа состоит из 50 государств, включая США, Казахстан (с 4 января 2020 года) и Россию (с 1 февраля 2007 года).

Оценщики ГРЕКО первоначально обычно рекомендуют странам-участницам рассмотреть возможность введения в уголовное законодательство страны так называемой нормы "конфискации in rem" — основанной на переносе бремени доказывания законности происхождения имущества, в отношении которого имеются подозрения о его коррупционном происхождении — на заинтересованное лицо — процедуры, которая давно применяется в таких странах как США, Великобритания и других. Стоит ли говорить, как эта норма при ее введении может встревожить казахстанский чиновничий истеблишмент.

Кроме того, эксперты ГРЕКО могут помочь Казахстану в разработке учебных курсов и методических рекомендаций для лиц, применяющих меры по конфискации и обеспечительному аресту имущества. 

Также среди рекомендаций ГРЕКО присутствуют новеллы по прозрачности финансирования политических партий.

Читайте также:

Соцпакет и биг-дата для госслужащего, чтобы не был стрекозой — месседжи Токаева

Ряды чиновников поредеют и они перестанут быть кастой избранных в Казахстане

Токаев выслушал мнение своих 300 кадровых резервистов

Банда китайских пенсионеров 20 лет держала в страхе целый город

«Следующую Арысь ждете?» — возмутился Нурлан Нигматуллин состоянием военных объектов

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Чиновникам Казахстана скоро придется доказывать законность своего имущества Чиновникам Казахстана скоро придется доказывать законность своего имущества
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости