Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

КТЖ переводит стрелки: три завода пожаловались Булату Бакауову на нацкомпанию

На имя акима пришло письмо от трех заводов, которые производят продукцию для "КТЖ", а "КТЖ" эту продукцию не покупает.

КТЖ переводит стрелки: три завода пожаловались Булату Бакауову на нацкомпанию
из открытых источников

Коллективы трех заводов Экибастуза по производству продукции для железной дороги написали письмо акиму Павлодарской области Булату Бакауову с жалобой о предстоящем массовом сокращении работников и полной остановки предприятий, передает VRK.News.

"Сегодня прошла коллегия управлений индустриально-инновационного развития и предпринимательства и торговли (УИИР). К сожалению, не все инвестиционные проекты удалось реализовать в прошлом году. Есть случаи, когда инвесторы не выполняют свои обязательства после строительства необходимой инфраструктуры, выполненного за счёт бюджета. Кроме того, в регионе есть простаивающие предприятия, в которые были вложены большие инвестиции. Например, три предприятия железнодорожного кластера в Экибастузе не получают заказы", — написал в своем посте на instagram аким Павлодарской области.

Между тем, в свою очередь, как поясняет Павлодар-онлайн, оказалось, что речь идет о трудовых коллективах общей численностью больше 1,1 тысячи человек.

Как сообщается, накануне коллегии УИИР на имя Булата Бакауова пришло письмо от коллективов предприятий ТОО "Проммашкомплект", ТОО "RWS Binding", ТОО "RWS Concrete". Данные три компании производят продукцию для "КТЖ", а "КТЖ" эту продукцию не покупает, пояснил суть письма аким.

Авторы коллективного письма сообщили, что общая стоимость инвестиций в данные заводы составила более 70 миллиардов тенге. Заводы должны были обеспечить полное импортозамещение в рамках развития железнодорожного кластера.

"Со второго квартала 2019 года заводы по производству стрелочной продукции, скрепления и железобетонного бруса ТОО "Проммашкомплект", компании "Binding" и "Concrete" находились на вынужденном простое в связи с отсутствием подтвержденной заявки АО "НК "КТЖ". Мы не допускали социальной напряженности коллектива до сегодняшнего дня. Однако ввиду отсутствия заявок на 2020 год мы предпринимаем шаги начальной стадии сокращения трудового коллектива... Причиной обращения к вам послужила полная остановка трех предприятий Павлодарской области и угроза сокращения рабочих мест", — говорится в письме, с которым ознакомил присутствующих руководитель УИИР Бауржан Каменов.

В обращении говорится о том, что несмотря на подписанные долгосрочные контракты, а также наличие производимой заводами продукции, в перечне товаров АО "Самрук Казына", АО "НК "КТЖ" не размещают заказы.

"...НК "КТЖ" целенаправленно и умышленно с конца 2018 года не размещают заказы, производят закупки аналогичной продукции из Китая, Турции, Украины, России и других стран", — выражают свое возмущение авторы письма.

Также компании подозревают "КТЖ" в проведении целенаправленной работы по "доведению компании до стадии банкротства".

"В то же время национальной железнодорожной компанией проводится через частные посреднические компании усиленная работа по привлечению поставок продукции зарубежных производителей, проводятся тендеры на заранее невыполнимых условиях, которые выигрывают компании-однодневки", — сухо отметили в своем письме авторы и попросили акима о содействии в решении проблемы.

Аким региона поручил своему заместителю Арыстану Кабикенову создать рабочую группу, привлечь экспертов РПП "Атамекен", выехать на эти предприятия, встретиться с их коллективами, обсудить вопрос с нацкомпанией и до выходных разобраться в проблеме.

"Судя по тону письма, это крик души", — отметил глава региона.

К слову, совсем недавно, в сентябре прошлого года, в самом ТОО "Проммашкомплект" опровергали информацию об остановке производства, отмечали, что сложности есть только на производстве стрелочных переводов. Однако сложности с реализацией продукции у завода есть давно, о чем неоднократно писали в СМИ.

Тем временем личность Булата Бакауова была в центре внимания 15 января в связи с появлением информации в соцсетях о задержании акима и его помощника сотрудниками КНБ, которая не подтвердилась.

Между тем, как пишет zakon.kz, информированный источник сообщил, что акима Павлодарской области Булата Бакауова и его помощника задержали за якобы превышение служебных полномочий и что заявление на Бакауова написал один из высокопоставленных чиновников Павлодарской области.

Напомним, что акимом Павлодарской области Булат Бакауов назначен указом президента РК с 25 марта 2016 года. Женат, воспитывает четырёх детей. До этого он занимал должность акима Павлодара. В августе 2016 года всем акиматам были разосланы запросы с просьбой обнародовать оклады первых руководителей. Аким Павлодарской области тогда заявил, что его оклад не меньше и не больше других госслужащих по Казахстану.

Читайте также:

«Не дождетесь»: Булат Бакауов работает как обычно

Информация о задержании акима Булата Бакауова не подтверждается

Соцпакет и биг-дата для госслужащего, чтобы не был стрекозой — месседжи Токаева

Ряды чиновников поредеют и они перестанут быть кастой избранных в Казахстане

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

КТЖ переводит стрелки: три завода пожаловались Булату Бакауову на нацкомпанию КТЖ переводит стрелки: три завода пожаловались Булату Бакауову на нацкомпанию
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости