Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Рынок ритуальных услуг в беде. Его спасет закон «О похоронном деле»

Бизнес ритуальных услуг в Казахстане превратился в одну из самых темных и неконтролируемых сфер национальной экономики.

Рынок ритуальных услуг в беде. Его спасет закон «О похоронном деле»
кадр из видео

Закон «О похоронном деле» необходимо разработать в Казахстане. Так считаю в региональной Антикоррупционной службе Талдыкоргана, передает VRK.News со ссылкой на «Хабар 24».

По мнению борцов с коррупцией, бизнес по оказанию ритуальных услуг в Казахстане превратился в одну из самых темных и неконтролируемых сфер национальной экономики.

Компании, занимающиеся ритуальными услугами, зачастую работают в сговоре с сотрудниками моргов, полиции, скорой помощи и больниц. В частности, известны факты продажи сведений о покойниках. К примеру, нередко ритуальные службы узнают о смерти пациента лечебницы раньше, чем родные умершего. А затем принуждают принять их услуги по установленным ими ценам.

Также имеются сведения о продаже земель. Тогда как согласно букве закона, участки для захоронения тел должны выдавать бесплатно.

Цена на них колеблется от 25 тысяч тенге и выше, чем ближе к Алматы, тем дороже.

По данным антикоррупционщиков, в регионе официально зарегистрировали 37 ритуальных компаний, остальные занимаются этим видом бизнеса нелегально.

По их мнению, в нашей стране нужно разработать закон «О похоронном деле», который бы регулировал эту сферу деятельности.

Подобные законы имеются в большинстве стран мира. У нас же ритуальный бизнес никем и никак не контролируется.

"Необходимо определить определенный госорган, чтобы конкретно занимался регулированием этой деятельности. Эту деятельность необходимо лицензировать, чтобы конкретные наши организации, частные предприниматели занимались этой деятельностью законно, оплачивая все соответствующие регалии и налоги", — сказал первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции Жандос Жумабаев.

Читайте также:

Глава Казахмыса сделал заявление по поводу гибели профсоюзного лидера

Легенда баскетбола Коби Брайант и его 13-летняя дочь погибли при крушении вертолёта

Геннадий Головкин почтил память погибшего Коби Брайанта

Казахстанская студентка из Уханя: мы не превратились в зомби, еды хватает

Все трассы Нур-Султана закрыты, на улицах надо держаться подальше от столбов

Рынок ритуальных услуг в беде. Его спасет закон «О похоронном деле» Рынок ритуальных услуг в беде. Его спасет закон «О похоронном деле»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости