Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП

Лишая людей фактических гарантий трудовых прав, правительство Казахстана подталкивает псевдо-предпринимателей к социальным протестам, считают депутаты парламента.

Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП
иллюстративное

«Дорожная карта бизнеса» ведет куда-то не туда, доходы населения, если и растут, то только за счет госбюджета, а статистика больше напоминает пресловутую хорошую мину при плохой игре. Об этом, как передает VRK.News, заявил лидер Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК) Айкын Конуров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК.

«Если верить отчетам, то малый бизнес растет как на дрожжах. Но мы видим, что принципиальных структурных изменений в экономике Казахстана не произошло», — подчеркнул коммунист, выступая на пленарном заседании Мажилиса.

Благостная картина повсеместного развития, по словам мажилисмена, обеспечивается сугубо за счет статданных.

Как считает депутатская фракция КПНК, статистический рост малого предпринимательства сложился из-за переоформления самозанятых в индивидуальные предприниматели и еще большего стремления бизнеса сократить расходы.

«Надо смотреть в глаза реальности — казахстанские предприниматели пытаются сэкономить на налогах, оформляя отдельные функциональные направления и специалистов как ИП, но фактически их бизнес не растет. Кроме того, под ударом остаются работники. Для них статус индивидуального предпринимателя на практике означает просто потерю социальных отчислений и гарантий, которые есть в трудовых договорах», — говорится в депутатском запросе.

Лишая людей, оформленных как ИП, фактических гарантий трудовых прав, правительство Казахстана подталкивает таких псевдо-предпринимателей к социальным протестам, считают депутаты.

«Кого мы пытаемся обмануть, нагоняя статистику по переоформлению самозанятых в индивидуальных предпринимателей? Ведь все мы понимаем, кто такие самозанятые. Это казахстанцы, перебивающиеся случайными заработками, в большинстве своем живущие на грани нищеты. Называть их бизнесменами — издевательство!», — возмутился, зачитывая текст документа, Айкын Конуров.

Как отмечается в депутатском запросе, реальный индикатор развития экономики — это доля обрабатывающей промышленности в ВВП. Согласно официальной статистике, с 2010 по 2018 годы она выросла с 11,3% до 11,6%, т.е. всего на 0,3%. И эти три десятых процента вызывают большие сомнения в их реальности.

Между тем, в структуре обрабатывающей промышленности — на металлургию, производство кокса, нефтепереработку, химическую промышленность, т.е. продукцию низкого передела, производимую крупным бизнесом — приходится почти 60%. Иными словами, согласно подсчетам коммунистов, ситуация получается весьма грустной — доля МСБ в обрабатывающей промышленности составляет максимум 5-6% ВВП. О блестящем показателе в 35% к 2025 году, заложенном в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», остается только мечтать. Хотя коммунисты не сомневаются — на бумаге он будет «достигнут».

«Мы считаем, что задача государственной политики в сфере развития предпринимательства не должна сводиться к механическому увеличению доли МСБ и числа статистических предпринимателей. Это лишь имитация картины процветания бизнеса. Задача должна быть принципиально иной — формирование прослойки конкурентоспособных предприятий, которые бы стали опорой среднего класса, как фактора стабильности в обществе», — заявил депутат.

Следует честно признать, что без государственной поддержки, например, из того же фонда «Даму», выжить нашим малым и средним предприятиям будет очень непросто. Какая уж тут конкурентоспособность!

Но и тут засада! В том же фонде «Даму», как говорится в депутатском запросе, ссылаются на пример Канады, которая в 2018 году выдала МСБ по госпрограммам кредитов на 1 миллиард долларов, тогда как Казахстан – на 1,3 миллиарда.

При этом и в Казахстане, и в Канаде — равное количество субъектов МСБ — 1,2 миллиона. Учитывая, что в Казахстане ровно в два раза меньше населения, получается, что у нас якобы выше и предпринимательская активность, и уровень господдержки.

По факту же видно, что канадский МСБ за 2018 год обеспечил 41% экспорта страны — это 215 миллиардов долларов, 47% продукции обрабатывающей промышленности и почти 50% ВВП — 800 миллиардов долларов. Тогда как казахстанский МСБ при значительно большем уровне господдержки обеспечил всего 45 миллиардов долларов, т.е. в 18 раз меньше, сухо констатируется в депутатском запросе.

«Новая дорожная карта бизнеса ведет по старой дороге в никуда, предлагая тот же набор инструментов. И мы знаем, что это все не для реального развития предпринимательства, а для поддержки предприятий на плаву», — резюмировал А.Конуров.

Важно поддерживать МСБ, сохранять рабочие места и тем самым обеспечивать тысячи семей. Но реально развивать предприятия — еще важнее. Нужны меры по качественному развитию предпринимательства, способного и к производству, и к экспорту, подчеркивают в депутатской фракции КНПК.

«Без этого мы закладываем мину замедленного действия. Ведь когда бюджет не сможет финансировать поддержку в прежнем объеме, тысячи предприятий просто свернут свою работу», — объяснил коммунист.

Коммунисты предлагают выработать долгосрочные меры по модернизации сектора малого и среднего предпринимательства в целях создания постоянных качественных рабочих мест и развития производственного потенциала. Для этого придется перестроить и деятельность институтов поддержки бизнеса.

«Просим сообщить, ведется ли учет фактов раздробления предприятий? И какие стимулирующие меры планируется предпринять, чтобы ограничить этот процесс?», — подытожил мажилисмен.

Читайте также:

Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом

Жертвы крушения Bek Air. Последний пациент вылечен больницей Алматы

Хабиб Нурмагомедов пнул чемпионский пояс Тони Фергюсона

Президент Узбекистана помиловал 83 женщины

Шампанское вместо воды потекло из кранов в итальянской деревне

Не ночь в музее. Манекен оживает и неожиданно атакует посетителей. Видео

Подруги после 17 лет дружбы вдруг оказались родными сестрами

Лежачий полицейский. Кому теперь не смешно — министр Абаев прокомментировал скандальный инцидент

Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости