«Создать», «сократить», «увеличить», «взять под контроль», «поддержать», «повысить», «поручаю разработать», «обеспечить», «прекратить», «исправить» и т.п. Стандартный набор практически всех президентских посланий за все годы независимости страны, многие из которых так и остались словами. А все потому, что ежегодные послания фактически обнуляют ответственность власти за все провалы прошлых лет.
Новые указания накладываются на проваленные старые решения без публичного анализа и оценки эффективности уже принятых программ. Идет генерация процесса, но не результата. А ведь есть страны, где отсутствует практика ежегодных посланий к своим народам, что не мешает им успешно развиваться. Причина проста. В этих странах, за провалы в экономике и политике, люди могут спросить, в том числе через честные и конкурентные выборы.
Читайте в тему: Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Видео
Наши ежегодные послания это уже вчерашний день, устаревшая схема общения власти и народа. Достаточно озвучивать раз в несколько лет лишь основные стратегические цели развития государства и затем жестко контролировать работу госаппарата, чтобы время и деньги не уходили в пустоту. Также необходимо внести изменения в неэффективный механизм разработки стратегических программ развития страны сделав акцент на качественный риск-менеджмент, где учитывались бы разные потенциальные угрозы, форс-мажорные ситуации которые могут помешать реализации этих программ в будущем.
Но все это невозможно без эффективно работающих и демократических сформированных политических институтов (парламент, политические партии, местное самоуправление и др.), которые могли бы контролировать ситуацию в центре и на местах. Это невозможно сделать без выборности акимов, которые несли бы ответственность за свои провалы не перед Акордой, а перед своими избирателями. Это невозможно сделать, без разработки и принятия нового закона о местном самоуправлении, который убрал бы со сцены неэффективные маслихаты.
Это невозможно без парламентской реформы, без создания однопалатного парламента, который должен избираться как по партийным, так и по одномандатным спискам. Это невозможно без сокращения бюрократического аппарата не на 25%, а на 50% и более процентов для ликвидации большого количества синекур сидящих в чиновничьих креслах.
Это невозможно без публичной и массовой профессиональной аттестации судей и работников правоохранительных органов в рамках апгрейда судебно-правоохранительной системы.
Все это говорит о том, что давно нужен новый общественный договор (на основе политических и социально-экономических реформ) между властью и обществом, когда лояльность к политической системе со стороны граждан идет только в обмен на ее эффективность. Без такого договора, страна будет и дальше заложницей кризиса компетенции и коллективной безответственность на всех уровнях государственной власти. Без такого договора, не будет важного элемента функционирования любого государства, это высокий уровень доверия граждан к тому, что говорит и делает власть, так как только такое доверие порождает готовность граждан к сотрудничеству и поддерживает коллективную социальную ответственность.
Многие граждане страны уже давно не воспринимают красивые обещания и имитацию реформаторской бури в стакане воды. Тем более, что Казахстан уже вошел в фазу жесткого кризиса связанного с ростом безработицы и бедности, с ускорением инфляции, с мощным ударом по малому и среднему бизнесу, что приведет к сокращению среднего класса.
Страну ждет новый рост закредитованности населения на фоне резкого снижения доходов, снижение доступности и качества образования, рост образовательного разрыва между богатыми и бедными, снижение качества человеческого капитала. Все это создает основу для роста протестных настроений. Именно поэтому в социально-экономической сфере необходимо стимулирование потребительского спроса, сокращение бедности и повышение качества жизни за счет введения базового безусловного (основного) дохода (42500 тенге), который должен выплачиваться ежемесячно всем малоимущим казахстанцам в течение 1 или 2 лет вне зависимости от того, найдут они работу или нет.
Необходимо принятие закона о банкротстве физических лиц для частичного снятия социального напряжение связанного с закредитованностью населения. Надо также дать возможность гражданам использовать часть своих пенсионных накоплений на лечение хронических и представляющих угрозу для их жизни заболеваний. Необходимо продление налоговых каникул и сохранение налоговых льгот для МСБ до конца 2021 года, а также введение моратория на повышение НДС и КПН в условиях финансово-экономического кризиса.
Страна давно нуждается в демонополизации, деолигархизации и деофшоризации экономики, когда необходима целенаправленная и жесткая политика в сотрудничестве с другими странами по выявлению и возвращению в Казахстан теневых капиталов спрятанных в оффшорах.
Досым Сатпаев, телеграм-канал