Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Иран опроверг арест экипажей двух греческих танкеров

Иран объяснил со ссылкой на международное законодательство, на основании чего вместо одного российского танкера со своей нефтью задержал два греческих.

Иран опроверг арест экипажей двух греческих танкеров

Иран назвал причину задержания двух греческих танкеров и опроверг арест их экипажей, передаёт VRKNews.kz со ссылкой на иранское информационное агентство ИРНА.

Как сообщает ИРНА, руководство иранского порта обосновала причину задержания двух греческих танкеров в Персидском заливе нарушением морских правил.

"Два греческих нефтяных танкера были задержаны в связи с нарушением морских правил, этот вопрос рассматривается на основе доказательств, документов, и после расследования будут предприняты необходимые судебные действия", — говорится в заявлении Организации портов и морского судоходства Ирана.

Руководство иранского порта также опровергло арест экипажа задержанных танкеров.

"Все члены экипажа хорошо себя чувствуют, находятся под защитой и обеспечены всем необходимым на борту в соответствии с международным правом", — было подчеркнуто в заявлении.

В тексте отмечается, что Иран как один из участников Конвенции о труде в морском судоходстве "выполняет все свои обязательства перед моряками".

Напомним, 27 мая Силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) задержали в Персидском заливе два греческих нефтеналивных танкера — суда Delta Poseidon и Prudent Warrior. МИД Греции заявил, что вертолет ВМС Ирана приземлился на судно под греческим флагом "Дельта Посейдон", которое плыло в международных водах в 22 морских милях от побережья Ирана, затем якобы вооруженные люди "захватили экипаж судна, в том числе двух граждан Греции". В итоге, Греция направила послу Ирана в Афинах ноту в связи с "насильственным захватом". Во внешнеполитическом ведомстве Греции охарактеризовали майский инцидент как "акт пиратства" и призвали немедленно освободить суда и их экипажи.  заявило, что вертолет ВМС Ирана приземлился на судно под греческим флагом "Дельта Посейдон", которое плыло в международных водах в 22 морских милях от побережья Ирана. Затем вооруженные люди захватили экипаж судна, в том числе двух граждан Греции.

Однако, многие эксперты рассматривают это событие вкупе с недавним другим, когда США фактически конфисковали в Греции иранскую нефть, которая находилась в российском танкере. 

Дело в том, что Афинское Македонское агентство новостей (AMNA) сообщило 19 апреля о задержании греческими властями российского танкера Pegas с 19 моряками на борту. Как позднее стало известно, Pegas через несколько дней был переименован в Lana из-за санкций ЕС, введенных из-за событий на Украине. По информации агентства, танкер из-за механических повреждений сопровождался буксиром в направлении полуострова Пелопоннес, где нефть должна была быть перегружена на другой танкер, однако из-за неблагоприятных погодных условий судно встало на якорь близ Каристоса. Как отмечало тогда агентство, требование о задержании касалось только судна, а не его груза. По оценкам, танкер перевозил 115 тысяч тонн иранской нефти.

22 апреля AMNA сообщило, что танкер, стоявший на якоре под надзором в порту Каристос, "был освобожден по распоряжению управления по борьбе с отмыванием денег" в рамках санкций, наложенных на Россию НАТО и Евросоюзом.

"Согласно имеющейся информации, экипаж танкера представил официальные документы Международной морской организации, из которых вытекает, что право собственности на судно было передано компании, не подпадающей под санкции", еще до специальной военной операции РФ на Украине", — указало тогда агентство.

В начале мая уже греческая газета Kathimerini сообщила, что США направили в судебные органы Греции запрос о содействии, требуя ареста груза и проведения расследования, утверждая, что загруженная в танкер нефть иранского происхождения, а компания, которая получит выгоду от ее продажи, внесена в черный список США как подозреваемая в финансировании терроризма. После закулисных консультаций был назначен греческий прокурор для проведения расследования. Затем Афинский суд принял решение в пользу передачи США груза танкера.

Иранские же власти захват своей нефти американскими структурами тогда назвали "международным грабежом".

Иран опроверг арест экипажей двух греческих танкеров Иран опроверг арест экипажей двух греческих танкеров
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости