Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Экс-министр Арыстанбека Мухамедиулы арестован на два месяца

Выдана санкция на арест директора Национального музея РК Арыстанбека Мухамедиулы сроком на два месяца.

Экс-министр Арыстанбека Мухамедиулы арестован на два месяца

Специализированный межрайонном следственный суд Нур-Султана ночью санкционировал арест бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы сроком на два месяца, отклонив предложение защиты об избрании залога, передает VRKNews.kz.

Напомним, что директор Национального музея РК подозревается в хищении более 140 миллионов тенге, выделенных на проведение международных выставок. В частности, антикоррупционная служба Нур-Султана проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц Национального музея РК по признакам хищения бюджетных средств.

Как сообщили в Антикоррупционной службе, 28 мая 2022 года с санкции суда в отношении директора Национального музея Арыстанбека Мұхамедиұлы избрана мера пресечения "содержание под стражей".

"Антикоррупционная служба Нур-Султана проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц Национального музея РК и других лиц по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 миллионов тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира", — говорится в сообщении.

Расследование продолжается. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Что расследует Антикор

О том, что у Агентства РК по противодействию коррупции есть претензии к руководству Национального музея, стало известно в понедельник, 16 мая. На сайте ведомства сообщалось: Антикоррупционная служба по городу Нур-Султан проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц музея по признакам хищения 146 млн тенге.

Бюджетные средства предназначались для проведения международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира" и это, заметим, примерно восьмая часть от предполагаемых на эту кампанию средств (общая сумма договора о госзакупках — 1,2 млрд тенге). Следственный суд дал санкцию на проведение обысков, также проводились допросы свидетелей и другие следственные действия, отмечалось в сообщении Антикора.

В тот же день, 16 мая, пресс-секретарь музея Айдар Крыкбай заявил: "В соцсетях распространяется информация о том, что Арыстанбек Мухамедиулы — подозреваемый. Хочу подчеркнуть: никто из органов официально ордера на его арест не предъявлял. Информация о том, что он подозреваемый — неправда".

По словам пресс-секретаря, руководитель музея находился на больничном, у него проблемы с ногой, требовалась операция. А что касается музея, то проверками его деятельности в период с 2016 по 2022 год занимаются Счетный комитет, органы финансового аудита и Агентство РК по делам госслужбы — проверки плановые, идут с февраля.

Сам Арыстанбек Мухамедиулы записал видеообращение к главе государства Касым-Жомарту Токаеву и опубликовал страницах в соцсетях.

"Некоторые люди до сих пор пытаются чинить мне препятствия. Несколько лет назад были похищены средства, выделенные на съемки фильма "Феникс", к чему был причастен [называется имя известного актера и продюсера]. (…) Он до сих пор рассматривает меня как врага, делает различные заявления, без устали жалуется на меня в различные структуры", — поделился своим видением происходящего экс-министр.

 

Это было 16 мая. С тех пор в его аккаунтах в Facebook и Instagram активности не было.

Краткая биография экс-министра культуры

11 февраля этого года Арыстанбеку Мухамедиулы исполнилось 59 лет. Он родом из Алматинской области (Талгарский район, село Туздыбастау). Женат, детей трое — дочь и два сына.

В 2008 году "в связи с политическими событиями" довольно-таки конъюнктурно изменил свою ставшую "неблагонадежной" фамилию — Алиев (зять первого президента страны Рахат Алиев как раз тогда попал в опалу властей Казахстана) — на ту, под которой известен сейчас (это было его отчество).

Шествие г-на Мухамедиулы по министерским кабинетам началось в 1991 году: тогда, после нескольких лет работы артистом Государственного симфонического оркестра КазССР (музыкальная школа для одарённых детей и консерватория — в активе), он перешёл в Министерство культуры, где стал главным специалистом, затем — помощником министра. С тех пор периодически менял должности в госорганах на руководящие должности в творческих коллективах и организациях, работающих в сфере культуры и искусства.

В списке его трудовых позиций, например, — директор-распорядитель гремевшего в советское время Государственного ансамбля "Гульдер" (в 1994-1996 годах), начальник Президентского оркестра Республиканской гвардии РК (в 1997-2001). В 2005-2006-м он руководил АО "Қазақ әуендері" (эту госкомпанию создали в 2005 году, в том числе для продвижения казахстанского искусства за рубежом).

Конкретно за культуру (точнее — сначала за культуру и информацию) Арыстанбек Мухамедиулы начал отвечать в 2006 году, когда получил назначение на должность вице-министра. После перерыва на работу в Администрации президента и Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, ректором которой он был шесть лет, вернулся в министерство — уже в роли первого лица. В целом министром культуры, а затем министром культуры и спорта работал с 2014 по 2019 год.

Добавим, что знания в области управления Арыстанбек Мухамедиулы получил в Национальной высшей школе государственного управления при президенте РК, где был слушателем в 1996-1997 годах. В 2001 он также окончил аспирантуру Казахского государственного университета. Кроме того, Мухамедиулы является кандидатом исторических наук: в 2003 году защитил диссертацию об аспектах культурного сотрудничества Казахстана и ЮНЕСКО.

Экс-министр Арыстанбека Мухамедиулы арестован на два месяца Экс-министр Арыстанбека Мухамедиулы арестован на два месяца
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости