Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Референдум в Казахстане состоялся: порог явки достигнут

На 14:00 по времени Нур-Султана уже проголосовали 53,43% казахстанцев.

Референдум в Казахстане состоялся: порог явки достигнут

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК официально считается состоявшимся. Порог явки достигнут. Об этом, как передает VRKNews.kz, сообщили в Центральной комиссии референдума.

Напомним, что в Казахстане впервые в истории страны на всенародный референдум вынесены изменения в Конституцию. Если более 50% граждан, обладающих правом голосования, проголосуют, то референдум должен считаться состоявшимся.

По предварительным данным Центральной комиссии референдума явка составила 53,43% на 14:00 по времени Нур-Султана, сообщается на сайте ЦИК РК. 

Отмечается, что самая высокая явка в Кызылординской области — 65,3%.

Алматы проголосовало 23,6%, в Нур-Султане — 41,13% граждан. Явки избирателей по регионам: Мангистауская область — 43,36%, Актюбинская область — 45,64%, Атырауская область — 50,68%, Западно-Казахстанская область — 53,58%, Туркестанская область — 53,63%, Акмолинская область — 56,89%, Павлодарская область — 57,79%, Алматинская область — 58,07%, Шымкент — 59,32%, Карагандинская область 61,08%, Северо-Казахстанская область — 62,41%, Костанайская область — 62,47%, Жамбылская область — 63,46%, Восточно-Казахстанская область — 64,21%.

МВД: нарушений порядка нет

Председатель Комитета административной полиции МВД РК Атыгай Арыстанов сообщил, что каких-либо нарушений во время проведения республиканского референдума в Казахстане на данный момент не зарегистрировали.

"Согласно законодательству, на органы внутренних дел в период проведения референдума возложены обязанности по обеспечению охраны общественного порядка. Весь личный состав органов внутренних дел работает в усиленном режиме. Буквально до того, как завезти бюллетени, все избирательные участки были проверены на безопасность, в том числе и на пожарную. На данный момент личный состав работает в усиленном режиме. В целом, по стране обстановка стабильная, каких-либо нарушений на данный момент не зарегистрировано", — сообщил Атыгай Арыстанов в ходе онлайн-телемарафона.

Более подробную информацию в МВД пообещали предоставить вечером. 

"К голосованию Казахстан подошел во всеоружии"

Cегодня в Нур-Султане в отеле Hilton Garden Inn работает информационный центр международных наблюдателей.  Они ежечасно дают пресс-конференцию и делятся  своими мнениями о ходе республиканского референдума. Глава миссии наблюдателей от Содружества независимых государств Леонид Анфимов отметил, что к голосованию Казахстан подошел во всеоружии. У миссии наблюдателей от СНГ нет каких-то серьезных замечаний ни к технической стороне подготовки проведения референдума, ни по возможным нарушениям действующего законодательства. По его словам, наблюдатели от СНГ следят за референдумом  практически во всех городах республиканского значения и четырех областных центрах.

Назарбаев и Токаев проголосовали

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев проголосовали утром.

Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай опубликовал в Twitter фото экс-президента около урны с бюллетенями.

"Нурсултан Назарбаев проголосовал на общереспубликанском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", — написал он.

Токаев сделал выбор в Нур-Султане, на избирательном участке №59, расположенном в новом Дворце школьников.

Токаев также дал небольшое интервью журналистам, после голосования, ответив на один из главных вопросов по январских событиям. В том числе, о 20 тысячах террористов.

"Что касается 20 тысяч, эта цифра была предоставлена бывшими руководителями правоохранительных органов, речь шла о всей стране. Вы знаете, что в 13 городах одновременно были предприняты бандитские вылазки против власти с целью нарушения общественного порядка. Сейчас 5,5 тысяч уголовных дел было возбуждено, 500 уголовных дел были направлены в суд. И я хотел бы обратить внимание, что лишь 23 человека привлечены к реальным срокам. То есть, это говорит о том, что мы очень тщательно подходим к расследованию этого трагического случая. Как я уже сказал, мы уверены в том, что повторение рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этому, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекли", — заявил Токаев.

Что за референдум в Казахстане

Напомним, что в воскресенье, 5 мая, в Казахстане проходит республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Гражданам республики предстоит ответить на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

Референдум призван закрепить окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного Токаевым.

В частности, предполагается сократить участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничить его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установить запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключаются упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента. В недавнем интервью Назарбаев отмечал, что всегда поддерживал действия Токаева по реформированию страны, и заверил, что поддержит и в этот раз.

Голосование началось в 07:00 по местному времени и продлится до 20:00 (с 04:00 до 17:00 мск). Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более половины избирателей. Для принятия поправок необходимо, чтобы их поддержали более 50 процентов проголосовавших не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы. 

Участки для голосования закроются в 20:00 (17:00 мск). Всего в день голосования работают свыше 10 тысяч участков, в том числе 65 в 52 зарубежных странах. В избирательные списки включены более 11,7 миллиона казахстанцев при населении республики свыше 19,1 миллиона человек.

Референдум в Казахстане состоялся: порог явки достигнут Референдум в Казахстане состоялся: порог явки достигнут
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости