Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Токаев высказался по поводу Донецка и Луганска

Касым-Жомарт Токаев заметил, что Казахстан выступает против хаоса, который может возникнуть при образовании 600 государств.

Токаев высказался по поводу Донецка и Луганска

Казахстан не признаёт Луганск и Донецк, Тайвань, Косово, Южную Осетию и Абхазию, ссылаясь на принцип территориальной целостности государства, закрепленный уставом ООН. Об этом заявил в своём выступлении 17 июня на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает VRKNews.kz.

Президент страны, отвечая на вопросы в ходе развернувшейся на форуме открытой дискуссии в формате вопрос-ответ, отметил, что мнения в Казахстане высказываются разные, поскольку гражданское общество достаточно зрелое.

"Разные мнения в Казахстане, общество у нас открытое. Современное международное право — это устав ООН. Но два принципа ООН пришли в противоречие — это целостность государства и право нации на самоопределение. И коль скоро эти принципы противоречат друг другу, есть разные трактовки", — заявил Касым-Жомарт Токаев.

И заметил, что Казахстан против хаоса, который может возникнуть при фантастической реализации прав наций на самоопределение.

"Если право нации на самоопределение будет реализовано, то на земле возникнет более 500 государств, и будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных объединений, который, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк", — сказал глава государства.

По сути, как выразился один из политологов Никита Шаталов, казахстанский президент использовал питерский форум, чтобы расставить ключевые акценты в теме сотрудничества с Россией.

"В максимально доступной форме и в присутствии Путина Токаев объяснил нашу позицию по ЛДНР, опираясь на собственную трактовку устава ООН, где есть очевидные противоречия. Нравится это кому-то или нет, но в регионе больше нет политиков, которые в присутствии Путина смогут назвать ДНР и ЛНР "квазигосударственными объединениями". Также президент в очередной раз объяснил нашу позицию по санкциям и неразумности использования Россией контрсанкций, предложив РФ более глубокую кооперацию с особой ролью Казахстана как буфера для движения товаров и услуг. То же касается и упоминания водной проблемы Урала, из-за которой на западе РК случилась засуха", — отметил эксперт в своем телеграм-канале.

Токаев высказался по поводу Донецка и Луганска Токаев высказался по поводу Донецка и Луганска
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости