Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Казахстан исключил применение технологий США и Японии при постройке АЭС

Остаются четыре страны, которые готовы участвовать в проекте. Это Россия, КНР, Южная Корея и Франция.

Казахстан исключил применение технологий США и Японии при постройке АЭС
unsplash.com

В Министерстве энергетики РК сделали вывод, что американские и японские реакторы мало изучены и в мире пока нет опыта по их эксплуатации, поэтому они не будут применяться при строительстве АЭС в Казахстане, передает VRKNews.kz.

Речь шла о реакторах малой мощности. В ведомстве заявили, что для первой АЭС в Казахстане рассматриваются проверенные временем реакторные технологии большой мощности с имеющимся опытом эксплуатации.

Американские и японские атомные ноу-хау можно будет использовать в дальнейшем, когда в стране заработает ядерная энергетика.

Ну, а пока остаются четыре страны, которые готовы участвовать в проекте. Это Россия, КНР, Южная Корея и Франция.

Решение о том, кто победит и приступит к возведению АЭС, будет принято в следующем году.

Ранее сообщалось, что Казахстан изучает технологии шести мировых поставщиков атомных реакторов: NuScale Power (США) с реактором NuScale; GE-Hitachi (США-Япония) с реактором BWRX-300; KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power, Южная Корея) с реакторами APR-1000, APR-1400; CNNC (Китай) с реакторами HPR-1000, CNP-600+; “Росатом” (Россия) с реакторами ВВЭР-1200, ВВЭР-1000 и EDF (Electricite de France) с реактором ATMEA1.

Министр энергетики республики Болат Акчулаков также сообщал, что решение по технологии строительства АЭС в Казахстане будет принято в 2023 году. Планируется построить станцию в районе поселка Улкен в Алматинской области на юге страны.

По прогнозам, сложный объект будут возводить 10 лет.

Казахстан исключил применение технологий США и Японии при постройке АЭС Казахстан исключил применение технологий США и Японии при постройке АЭС
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости