Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Cпортсмены из Казахстана выиграли чемпионат Азии по Тенге алу

І чемпионат Азии по «Теңге ілу» (тенге алу)

Cпортсмены из Казахстана выиграли чемпионат Азии по Тенге алу

В рамках празднования 20-летия Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана 30 августа текущего года при поддержке партии «Нұр Отан» в Астане завершился І Открытый чемпионат Азии по «Теңге ілу» (тенге алу или кумис алу) и первый республиканский турнир по «Асау үйрету».

«Теңге ілу» (тенге алу или кумис алу) — это очень интересная игра, в которой испытываются качества и достоинства джигита. На определенном расстоянии друг от друга бросают несколько узелков с серебром или деньгами. Участники игры выстраиваются друг за другом в порядке очереди. Вскачь они должны постараться достать эти узелки с земли, при этом не останавливая коня ни на секунду, иначе такая победа не будет засчитана. Обычно с одного заезда невозможно достать все узелки с деньгами, поэтому вслед за одним игроком выезжает другой. Для большего интереса зрители вновь наполняют узелки деньгами. Игра продолжается дальше, а победители заслуженно оставляют деньги себе.

фото
01-sport-tenge-ilu
фото
02-sport-tenge-ilu
фото
03-sport-tenge-ilu
фото
04-sport-tenge-ilu
фото
05-sport-tenge-ilu
фото
06-sport-tenge-ilu
фото
07-sport-tenge-ilu
фото
08-sport-tenge-ilu
фото
09-sport-tenge-ilu

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Китая, Монголии, Узбекистана, Таджикистана, России, Кыргызстана, Турции, Венгрии, Азербайджана и Казахстана, передает nurotan.kz.

Так, по итогам І чемпионата Азии по «Теңге ілу» первое и второе место завоевали спортсмены из Казахстана - Галымжан Изжанов (I место) и Алихан Башембаев (II место), третье место занял Хуатхан Авдал из Монголии, четвертое место досталось спортсмену из Турции Кизилгоз Аден.

Также по итогам первого республиканского турнира по «Асау үйрету» призовые места заняли - Женисбек Манахайулы (Южно-Казахстанская область), Женисбек Серикулы (Монголия), Айбек Кеншилик (Западно-Казахстанская область). 

Cпортсмены из Казахстана выиграли чемпионат Азии по Тенге алу Cпортсмены из Казахстана выиграли чемпионат Азии по Тенге алу
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости