Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Инсайд: Иран предупредил США о ракетных ударах через иракскую разведку

Точная информация от иракских властей им была предоставлена за несколько часов до атаки. Это сохранило иранцам лицо и обе стороны отступили от края войны.

Инсайд: Иран предупредил США о ракетных ударах через иракскую разведку
Итоги спецоперации «Мученик Сулеймани»

Власти иранской республики заблаговременно выверяли ракетные удары по базам Соединенных Штатов в Ираке, чтобы пострадало как можно меньше американских военных. Об этом, как передает VRK.News, пишет газета The Washington Post.

Как рассказал изданию анонимный источник из правительства США, предварительный список объектов, по которым могут нанести удары, Вашингтону был известен еще днем 7 января, однако точная информация от иракских властей им была предоставлена за несколько часов до атаки.

«Это позволило иранцам сохранить лицо, а обеим сторонам отступить от края войны», — цитирует издание собеседника.

Заблаговременное предупреждение дало военным командирам время для того, чтобы ввести американские войска в безопасные, укрепленные позиции на базах. По словам военных чиновников, военнослужащим на базах в Ираке было приказано укрыться в бункерах, надеть защитное снаряжение и "укрыться на месте".

Войска оставались на своих защищенных позициях в течение нескольких часов, в том числе и после удара.

Напомним, что накануне Дональд Трамп заявил, что при ракетном ударе никто не пострадал — ни военные США, ни граждане Ирака.

Также были опубликованы кадры со спутника, на которых запечатлены последствия от ракетных ударов.

Напомним, что спецоперация «Мученик Сулеймани», ставшая ответом на убийство  генерала КСИР Касема Сулеймани, была проведена 8 января — 15 баллистических ракет ударили в районы двух военных баз США в Ираке

Ранее, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 70 долларов за баррель.

В ООН заявили, что целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право.

Комментируя убийство, президент США Дональд Трамп назвал Сулеймани "террористом номер один в мире" и отметил, что ликвидация иранского генерала поможет предотвратить, а не начать войну.

Читайте также:

Air Astana прекратила полеты над Ираном и Ираком

Дональд Трамп: Третья мировая отменяется! Подробности, видео

Президент Казахстана выразил соболезнование в связи с крушением украинского лайнера в Иране

Украинский авиалайнер со 180 пассажирами потерпел крушение в Тегеране

Глава МИД Ирана сделал заявление, а Трамп всех успокоил

Иракское народное ополчение приступило к крупной операции против военных США

Иран угрожает нанести удар по территории США

Иран запустил ракеты по авиабазе США в Ираке. Подробности

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Помпео ежедневно уговаривал Трампа ликвидировать Сулеймани

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Инсайд: Иран предупредил США о ракетных ударах через иракскую разведку Инсайд: Иран предупредил США о ракетных ударах через иракскую разведку
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости