Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Студенты исполнили оперную партию в автобусе Нур-Султана

Студенты исполнили фрагменты оперы «Биржан и Сара» в автобусе Нур-Султана, передает

Студенты исполнили оперную партию в автобусе Нур-Султана
коллаж VRK.News

Студенты исполнили фрагменты оперы «Биржан и Сара» в автобусе Нур-Султана, передает VRK.News​.

Очевидно, молодые люди учатся на музыкальном или актерском факультете столичного Университета искусств (бывшая Академия музыки), поскольку сразу заметно мастерство вокала при исполнении оперных партий.

Видео с исполнением молодежью знаменитой оперы на казахском языке сразу же разлетелось в социальных сетях, вызвав у пользователей бурю восхищенных откликов.

«Биржан и Сара» — лирико-драматическая опера М.Тулебаева на казахском языке в четырёх действиях. Либретто Х.Джумалиева (в 1949, 1958 — 2-я и 3-я редакции). Премьера состоялась 7 октября 1946 года в Казахском театре оперы и балета имени Абая. Исполнители главных партий — А.Умбетбаев (Биржан) и К.Байсеитова (Сара). Режиссёр К.Джандарбеков, директор Г.Столяров, художник А.Ненашев.

В основе произведения — сюжеты из жизни поэта, певца-композитора XIX века Биржан-сала и поэтессы Сары Тастанбеккызы (см. айтыс Биржана и Сары). В опере тесно переплетаются лирические (любовь Биржана и Сары) и социальные (отношение между Биржаном и волостным Жанботой) сюжеты.

Во время ярмарки в казахском селе популярные певцы Биржан и Сара поют лирическим дуэтом; жители собираются вокруг, чтобы их послушать. Девушка Алтынай, влюблённая в Биржана, спрашивает его друга Естая, разделяет ли он её чувства, и выясняет что Биржан влюблен в Сару. Местный правитель Жанбота, отец Алтынай, приходит на рынок со своим братом Жиенкулом и его свитой. Жиенкул хочет, чтобы Сара вышла за него замуж, став его четвёртой женой. Сара отказывается, а Биржан поет песню, в которой высмеивает Жанботу и Жиенкула. Стражники пытаются схватить его, но за Биржана вступаются жители села, и Жамбота со своей свитой уходит. Люди радуются, что Сара и Бижан в безопасности.

Читать также:

Bek Air лишение лицензии назвал незаконным

«Уснула в наушниках»: бойцы СОБР вытащили школьницу из горящей квартиры

Очаровательный ягуар родился в зоопарке Алматы. Объявлен конкурс

Дикая свинья атаковала людей на автозаправке в Индии

Енот покусал восьмилетнего ребенка в Екатеринбурге

Пожары достали: коала вышла навстречу велосипедистам попить воды

Новогоднее чудо: пропавший британский кот вернулся к хозяевам через семь лет

Рысь пришла к людям в Семее

Студенты исполнили оперную партию в автобусе Нур-Султана Студенты исполнили оперную партию в автобусе Нур-Султана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости