Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

«От юриспруденции тут ничего нет»: дело Булата Бакауова разложили по полочкам

У акима вообще нет полномочий в отношении налоговиков. Они подчиняются Минфину. Превысить то, чего у тебя нет, невозможно, указывает на юридические ошибки известный адвокат.

«От юриспруденции тут ничего нет»: дело Булата Бакауова разложили по полочкам
Джохар Утебеков

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков разложил действия КНБ по частям и выявил явные нарушения в задержании акима Павлодарской области Булата Бакауова, передает VRK.News.

Когда дело резонансное, очень важно, чтобы были соблюдены все юридические нюансы, считает Утебеков.

Напомним, что Комитет нацбезопасности Казахстана 16 января официально признал, что на акима Павлодарской области Булата Бакауова заведено уголовное дело по ст.362 ч.4 п.3 УК РК за превышение должностных полномочий.

«КНБ выложил на своем сайте заявление, что преследует акима Павлодарской области Бакауова по ч. 2 ст. 362 УК за превышение должностных полномочий. В таком виде новость ушла в СМИ. Мой коллега Жангельды Сулейманов с недоумением заметил, что это явная ошибка. В 362-й статье УК давно нет 2-й части. КНБ исправил релиз и указал, что расследование идет по части 4-й той же статьи. Тут я понял, какие "профессионалы" работают над делом», — заметил оплошность силовиков адвокат.

Юристу также не нравится, что «КНБ вышел за пределы компетенции и копается в статье, которую по УПК ведет Антикоррупционная служба».

«Последнюю привлекли только теперь, она явно лишь на подхвате», — считает юрист.

Коснулся адвокат и сути предъявленных акиму обвинений.

«По мнению КНБ, аким вмешивался в налоговую проверку фирмы его племянника, требовал от руководителей областного ДГД (департамента государственных доходов — прим. VRK.News) снизить ей доначисления. Если это так, то действия акима дискредитируют госслужбу. За такое надо увольнять. Но в чем тут превышение должностных полномочий? У акима вообще нет полномочий в отношении налоговиков. Они подчиняются Минфину. Превысить то, чего у тебя нет, невозможно! Да, я понимаю, что начальнику ДГД нелегко отказать областному акиму. Тем не менее, по закону аким ему не начальник. Если Бакауов требовал от ДГД принять незаконное решение в пользу племянника, то его действия надо квалифицировать как подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, по 361-й, а не 362-й статье УК», — указывает на юридический казус в формулировке обвинения Джохар Утебеков.

По мнению эксперта, доказать подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями является довольно сложной задачей.

«...Если аким просто просил налоговиков помочь его племяннику и "взять его проверку на контроль", то это не преступление. Надо доказать, что Бакауов явно понимал незаконный характер его просьбы, например, закрыть глаза на конкретные вещи. Для этого следователь должен был назначить психолого-филологическую экспертизу, а эксперты проанализировать содержание разговоров акима и руководителей ДГД. Сомневаюсь, что такую экспертизу проводили. Пока ощущение, что Бакауову вменили дежурную статью, лишь бы закрыть его для начала, а там что-то еще довешают. Тогда от юриспруденции тут ничего нет», — резюмировал казахстанский юрист в своем посте на Facebook.

В Сеть, кстати, уже выложены (телеграм-каналом @nehabar) документы (неподтвержденные официально) по задержанию Булата Бакауова:

Как известно, личность Булата Бакауова была в центре внимания с четырех часов вечера 15 января в связи с появлением неожиданных слухов в соцсетях о задержании акима и его помощника сотрудниками КНБ, которые сначала вроде как не подтвердились.

И утром 16 января даже появилась информация, что аким области продолжает работать в прежнем режиме.

Однако к вечеру 16 января Комитет нацбезопасности Казахстана официально признал, что на акима Павлодарской области Булата Бакауова заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Как известно, акимом Павлодарской области Булат Бакауов назначен указом президента РК с 25 марта 2016 года. Женат, воспитывает четырёх детей. До этого он занимал должность акима Павлодара.

Читайте также:

Булата Бакауова арестовали на два месяца

«Час Манзорова» пора ввести в УПК Казахстана — страсти по Булату Бакауову

Аким Булат Бакауов заподозрен в превышении полномочий

КТЖ переводит стрелки: три завода пожаловались Булату Бакауову на нацкомпанию

Информация о задержании акима Булата Бакауова не подтверждается

Ряды чиновников поредеют и они перестанут быть кастой избранных в Казахстане

«От юриспруденции тут ничего нет»: дело Булата Бакауова разложили по полочкам «От юриспруденции тут ничего нет»: дело Булата Бакауова разложили по полочкам
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости