Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Отняли орден. Экс-глава управления энергетики и ЖКХ приговорен к штрафу в 105 тысяч долларов

Экс-чиновника осудили за получение крупной взятки в размере четырех миллионов тенге.

Отняли орден. Экс-глава управления энергетики и ЖКХ приговорен к штрафу в 105 тысяч долларов
Мурат Мусатаев

Отменен оправдательный приговор в отношении экс-главы управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области Мурата Мусатаева, передает VRK.News со ссылкой на антикоррупционную службу региона.

Он все-таки признан виновным в мошенничестве в крупном размере и осужден к штрафу в размере 40 миллионов тенге (более 105 тысяч долларов) с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах, с внесением представления о лишении государственной награды – ордена «Құрмет».

Напомним, что 18 марта 2019 года 56-летнего чиновника задержали по подозрению в получении крупной взятки в размере четырех миллионов тенге.

Операция по передаче денег проходила под руководством специалистов антикоррупционной службы ВКО. Именно они задержали Мусатаева в такси, когда на его руках находился пакет с мечеными купюрами. Мурат Мусатаев был обвинен в мошенничестве. Пользуясь своим служебным положением, он, как рассказали борцы с коррупцией, потребовал у директора ТОО «Нарын-Сервис» Нигмета Шаухина взятку в размере 4 миллионов тенге. Это составило 10% от суммы выигранных конкурсов по среднему ремонту двух улиц в городе Алтае в ВКО.

И если в ходе досудебного разбирательства потерпевший заявлял, что экс-госслужащий буквально преследовал и вымогал у него взятку, то в ходе суда Шаухин отказался от собственных слов. В суде он лишь подтвердил, что несколько раз виделся с Мусатаевым, и сам предположил, что ему следует «отблагодарить» руководителя областного ведомства в виде части суммы выигранного конкурса. Подавать же заявление о факте передачи взятки должностному лицу ему якобы подсказали в антикоррупционной службе ВКО.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось несколько месяцев. Суд прослушал все аудиозаписи разговоров между руководителем ведомства и предпринимателем. Однако состава преступления Фемида так и не обнаружила и декабрьским приговором суда №2 Усть-Каменогорска Мурат Мусатаев был признан невиновным в получении взятки в особо крупном размере.

Но государственные обвинители и антикоррупционная служба подали аппеляцию.

И вот теперь, 24 января 2020 года постановлением аппеляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда отменен оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя ГУ «Управление энергетики и ЖКХ ВКО» Марата Мусатаева.

Читать также:

Разрушительное землетрясение в Турции: погибло до 19 человек

Арест акима района Нур-Султана: стали известны подробности

«От юриспруденции тут ничего нет»: дело Булата Бакауова разложили по полочкам

Булата Бакауова арестовали на два месяца

Эхо Арыси: экс-глава Минобороны Казахстана находится под следствием

Отняли орден. Экс-глава управления энергетики и ЖКХ приговорен к штрафу в 105 тысяч долларов Отняли орден. Экс-глава управления энергетики и ЖКХ приговорен к штрафу в 105 тысяч долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости