Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Казахстанский медик рассказала при каких условиях погибает коронавирус

Медик также ознакомила со стандартом определения случая коронавирусной инфекции 2019-nCoV и алгоритмом неотложных мероприятий.

Казахстанский медик рассказала при каких условиях погибает коронавирус
На лекции в МГБ№3, Нур-Султан

В многопрофильной городской больнице (МГБ) №3 Нур-Султана состоялась лекция «Стандарт определение случая коронавирусной инфекции 2019-nCoV и алгоритм неотложных мероприятий», передает VRK.News.

На сайте больницы сообщается, что лектором выступила главная медсестра МГБ №3 Алия Куанышбаева.

Как отметила лектор, в настоящее время все большую обеспокоенность мировой общественности приобретает коронавирус 2019-nCoV. Это новый штамм коронавируса, один из представителей большого семейства коронавирусов (более 40 штаммов).

Лектор напомнимла, что вспышка болезни началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в китайском городе Ухань (провинции Хубэй, КНР) первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей. И что новый коронавирус принадлежит к тому же семейству вирусов, что и хорошо известные коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии SARS-CoV и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, унесшие сотни жизней за последние 17 лет.

По словам выступившей, слово «корона» в названии появилось потому, что ворсинки на оболочке вируса по форме напоминают корону.

Также она осветила подробности механизмов распространения инфекции.

"Во внешней среде коронавирусы распространяются через аэрозольный и контактный механизм. Для передачи вируса нужен тесный и достаточно продолжительный контакт с зараженным, например, через рукопожатие, или если человек чихнет. Подавляющее большинство зараженных появилось в больницах, где с заболевшими пациентами длительное время находились их друзья, знакомые, родственники, врачи, а также посторонние люди. Сам вирус за пределами организма не может существовать долго и погибает в течение максимум нескольких дней. Он также легко уничтожается обычными средствами дезинфекции", — сообщила лектор.

Казахстанский медик проинформировала, что носителями смертельного вируса, по мнению ученых, являются ленточный крайт и кобра — змеи, которые часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Эти виды змей продавались на рынке в Ухани.

Таккже медик рассказала, при каких условиях погибает вирус.

"Во внешней среде коронавирусы нестойки. Коронавирус утрачивает инфекционность под воздействием обычных дезинфектантов. Нагревание до 56°С убивает вирус в течении 15 минут", — отметила в своей лекции главная медсестра больницы.

Согласно последним данным, инкубационный период заболваемости коронавирусом составляет 2-14 дней. Характеризуется острым началом заболевания, повышением температуры тела, общей слабостью, ломотой в мышцах и костях, головной болью, заложенностью носа и насморком, болью в горле при глотании, чиханием, кашлем, у 28% больных — одышка, затрудненное дыхание.

Лектор показала также как на рентгенограмме органов грудной клетки видны инвазивные пневмонические инфильтративные изменения в обоих легких.

В заключение лекции медик подчеркнула, что для того, чтобы не заразиться вирусом, необходимо применять стандартные меры предосторожности:

  • гигиена рук и органов дыхания;
  • использование медицинской маски для случаев с подозрением на nCoV инфекцию;
  • прикрывать нос и рот во время кашля или чихания одноразовой бумажной салфеткой или согнутым локтем;
  • тщательное мытье рук с мылом после контакта с дыхательными секретами, после каждого помещения туалета, до употребления пищи.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по недопущению распространения коронавируса в Казахстане

В итоге, 29 января Правительство Казахстана закрыло границу с Китаем, временно приостановив все виды сообщений с КНР.

При министерстве здравоохранения также был создан колл-центр 1406, +7 7172 76 80 43, куда граждане республики могут позвонить и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости китайским коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания. 

О ситуации в Ухани также рассказала казахстанская студентка.

На территории Китая уже зафиксировано 170 летальных исходов из-за заболеваний, вызванных коронавирусом нового типа. Общее число заражённых коронавирусом в Поднебесной составляет 7 711 человек.

Читайте также:

Правительство Казахстана закрыло границу с Китаем

Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса

Надо эвакуировать всех казахстанцев из Китая, считают депутаты

Коронавирус заражает через глаза и руки

«Меня обманули» — Олжас Худайбергенов заявил о своем выходе из рабочей группы по пенсионным накоплениям

В Нур-Султане госпитализирована девушка с подозрением на коронавирус

Четверых прибывших в Казахстан из Китая госпитализировали с высокой температурой

Монголия эвакуирует своих студентов из карантинного Уханя

Казахстанская студентка из Уханя: мы не превратились в зомби, еды хватает

Казахстанский медик рассказала при каких условиях погибает коронавирус Казахстанский медик рассказала при каких условиях погибает коронавирус
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости