Ученые Швеции, Франции и США пришли к новым выводам, что число пострадавших от COVID-19, возможно, было сильно недооценено. Они, как передает VRK.News, предположили, что некоторые люди, чьи тесты на антитела дали отрицательный результат, могут обладать такназываемым Т-клеточным иммунитетом, способным защитить от повторного заражения.
Шведские исследователи измеряли уровень T-лимфоцитов (Т-клеток) у пациентов, которые изначально запускают в организме иммунный ответ и дают сигнал к выработке антител. Именно они хранят информацию о ранее действовавших антигенах, за счет чего и формируют быстрый вторичный иммунный ответ, уничтожая при этом опасный патоген, за что их называют Т-киллерами.
В результате у 30% здоровых доноров крови был обнаружен Т-клеточный иммунитет. Мало того: он был вдвое выше, чем у обладателей антител. Что говорит о том, что гораздо больше людей, чем мы думаем, может, не подозревая о том, иметь защиту от коронавируса.
Работа эта не единственная. СМИ ранее сообщали уже о том, что в мае американские исследователи из Института иммунологии в Ла-Хойе опубликовали данные исследования образцов донорской крови, забор которой проводился в 2015-2018 годах, и выявили признаки специфического Т-клеточного иммунитета, аналогичные тем, что появляются при новом коронавирусе. Они предположили, что у людей, когда-то переболевших другими "коронами", может быть иммунитет и к новому SARS-CoV-2.
А на днях появилось еще одно любопытное исследование, проведенное французскими вирусологами и иммунологами из Страсбургского и Руанского университетов, которые изучили формирование иммунного ответа на SARS-CoV-2 в семьях пациентов с COVID-19. Кроме стандартных анализов на антитела у контактировавших в зараженными COVID-19, исследователи проверили кровь на Т-клетки. Новый эксперимент показал, что до трех четвертей людей в семье могут их вырабатывать при постоянном контакте с зараженными.
Возможно, Т-клеточный ответ — более точный показатель перенесенного заболевания, чем антитела, пришли к тому же выводу ученые. Кроме того, французы, вслед за шведами, считают, что эпидемиологические данные, основанные только на анализе антител, могут вести к недооценке числа переболевших людей в популяции
Единственное, что не ясно до конца: сколько держится Т-клеточный иммунитет.
Что такое Т-лимфоциты?
Т-лимфоциты, или T-клетки — это главное оружие организма. Они выделяются из лейкоцитов в костном мозге, чтобы убивать вирусы, когда иммунная система нуждается в дополнительной помощи. Они играют важную роль в приобретенном иммунном ответе. Обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов и многое другое.
Основной функцией Т-клеток является реакция на патогены, прежде неизвестные иммунной системе организма. После того, как Т-клетки распознают антиген, они становятся активированными. Активированные клетки начинают активно делиться, образуя клон вируса.
Что выяснили ученые?
Ученые заявили, что три четверти людей, которые проживают и постоянно контактируют с больным коронавирусом, могут выработать свою реакцию на вирус без необходимости в антителах.
После проведенного исследования эксперты обнаружили: шесть из восьми наблюдаемых, которые контактировали с зараженными COVID-19, показали отрицательные результаты при тестировании на антитела к коронавирусу в их крови.
Но когда ученые проверили образцы крови на иммунитет Т-клеток — часть глубокой защиты организма от инфекции, от лейкоцитов в костном мозге — они обнаружили, что на самом деле перенесли COVID-19 с легкими симптомами.
Как происходит появление нового иммунитета?
Иммунологическая система некоторых пациентов, по-видимому, «расщепляется» из-за их реакции на вирус. В итоге те, у кого нет антител в крови, реагируют на вирус Т-лимфоцитами, заявили иммунологи.
Новые проверки на коронавирус
Последнее исследование открывает перспективы новых проверок на коронавирус, которые будут нацелены именно на обнаружение Т-клеток. Такая система аналогична тестам на туберкулез — с возможностью для одной лаборатории обработать сотни пациентов и получить эффективные результаты в течение двух дней.
Воздействие коронавируса может индуцировать вирус-специфические Т-клеточные ответы без выработки антител. Т-клеточные ответы могут быть более чувствительными индикаторами воздействия SARS-Co-V-2, чем антитела. Это важно, ведь поможет медикам отслеживать случаи заражения более точно.
Как проводилось исследование?
На фоне нынешней пандемии COVID-19 используются серологические тесты для оценки перенесенной инфекции и иммунитета против SARS-CoV-2. Эти знания имеют первостепенное значение для определения динамики передачи коронавируса в постпандемический период. Несколько человек из «зон заражения» сообщили о симптомах COVID-19, но их результаты показали отсутствие антител в организме.
Последнее исследование, проведенное в больнице Страсбургского университета во Франции, изучило семь семей. Они были выбраны, потому что у их анализы крови на коронавирус показались экспертам необычными.
У шести из восьми контактов развился специфический для SARS-CoV-2 Т-клеточный ответ на структурные и/или вспомогательные белки, который длится до 80 дней после появления симптомов. Это свидетельствует о перенесенной инфекции COVID-19.
Исследование включает в себя небольшую выборку и еще не рецензировано, но тщательно изучается иммунологами. Ведущие ученые уже заявили: появляется все больше свидетельств того, что иммунитет к COVID-19 выглядит необычно, поскольку некоторые люди проявляют иммунитет только в виде Т-клеток, клеток «памяти».
Нормальным ответом на вирус было бы присутствие антител в крови.
Выводы ученых еще нужно проверить
В то же время, российские ученые предлагают не спешить с выводами. Предполагать, что выработанный у переболевшего коронавирусной инфекцией Т-клеточный иммунитет сможет защитить от повторного заражения, преждевременно. Требуются дополнительные исследования и уточнения в этой области, сообщил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
«Выявленный в отдельном оригинальном исследовании факт формирования так называемых Т-клеток памяти у переболевших COVID-19 даже в отсутствии антител в целом вызывает оптимизм, но не обязательно свидетельствует о развитии надежной защиты от повторных заражений. Пока никто точно не знает всех слагаемых иммунного ответа и иммунной памяти, которые могли бы обеспечить длительную сопротивляемость новой коронавирусной инфекции. Делать скоропалительные выводы и прогнозы, имея данные только одной статьи, в настоящий момент преждевременно и неоправданно», — сказал он в интервью ТАСС.
Горелов пояснил, что у организма есть два вида реакции на любой вирус — выработка вируснейтрализующих антител и Т-клеточный ответ, при этом одна не исключает другой. По его словам, у разных пациентов может преобладать один из этих механизмов, однако вклад каждого звена иммунитета в предотвращение повторных заболеваний еще предстоит выяснить. Он также подчеркнул, что тест-систем, которые позволяют выявлять т-клеточный ответ против коронавирусной инфекции, в СНГ пока нет, а в мире они единичные и очень дорогие.
«Никто с уверенностью не может сказать, что у такого-то количества людей есть Т-клеточный иммунитет. Шведская выборка слишком мала для того, чтобы экстраполировать полученные данные на население хотя бы всей Швеции и тем более других стран и мира», — пояснил российский ученый.
Читайте также:
Минздрав РК включит случаи пневмонии в официальную статистику по Covid
Ставка по ипотеке в США упала до 3%
Уже 66895 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане
Видео о распылении красного вещества самолетами — фейк