Антикоагулянт гепарин оказался перспективным средством для блокировки заражения здоровых клеток коронавирусом, сообщает VRK.News.
Международная группа учёных при поддержке национальных научных программ Южной Кореи выяснила, что содержащийся в водорослях гепарин способен блокировать COVID-19 эффективнее, чем препарат «Ремдесивир».
Объектом научной работы исследователей стали органические вещества, извлечённые из морских водорослей: три варианта гепарина и два вида фукоиданов. Лабораторные испытания проводились in vitro.
Гепарин превосходит «Ремдесивир»
Оказалось, что гепарин по способности блокировать SARS-COV-2 превосходит множество противовирусных препаратов, в том числе «Ремдесивир».
Получив результаты, учёные обратили внимание на данные ретроспективного клинического исследования, согласно которым, предположительно, введение антикоагулянтов, таких как гепарин, может дать лучшие результаты для пациентов, госпитализированных с COVID-19, включая резкое снижение смертности интубированных пациентов.
"Неизвестно, является ли это результатом антикоагулянтной терапии гепарином или в какой-то степени является результатом его активности против SARS-CoV-2", — подчеркнули специалисты.
Они отметили, что вдыхание гепарина (например, в спрее) обладает дополнительными преимуществами, такими как уменьшение лёгочной коагулопатии и воспаления без системного кровотечения. В связи с этим исследователи полагают, что назальный спрей с гепарином или фукоиданами мог бы использоваться для лечения коронавируса на ранних стадиях и даже для его профилактики.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Discovery.
Гепарин особо эффективен в качестве спрея
"В настоящее время считается, что инфекция COVID-19 начинается в носу, и любое из этих веществ может стать основой для создания антивирусного назального спрея. Это был бы способ лечения инфекции на ранней стадии или даже ее профилактики", - отметил один из авторов исследования автор работы профессор Политехнического института Ренсселера (США) Роберт Линхардт.
Интересно, что российский врач Николай Косенков еще вапреле 2020 года утверждал, что сам тестировал гепарин еще в советское время.
Косенков вспоминает свою практику конца 1970-х годов, когда на пятом курсе Военно-медицинской Академии он был отправлен для оказания помощи медицинским подразделениям Ленинграда в эпидемию гриппа. Врач не был привит, а вот его однокурсники, несмотря на то, что сами были привиты, заболели. Испугавшись за свое здоровье, Косенков вспомнил о своих исследованиях применения гепарина при лечении тяжелых септических заболеваниях. Тезисы по итогам работы были опубликованы аж в 1977 году.
"На основе знаний о химических свойствах гепарина пришло решение применить его сублингвально. И я не заболел! Этот случай привел меня к мысли, что гепарин можно применять для профилактики вирусных заболеваний. Я применял его на себе, своих знакомых и членах семьи при лечении ветряной оспы (два человека), вируса Зостер (на себе) и герпеса (15 человек). Везде были положительные результаты. Предлагал своим коллегам среди инфекционистов и педиатров проверить профилактическое действие, но для этого надо столько пройти, чтобы получить разрешение, что никто за это не брался. Может после вашей публикации кто-то этим и заинтересуется", — рассказывает специалист.
Механизм нейтрализации коронавируса гепарином
Десятью днями раньше эксперименты ученых из Политехнического института Ренсселера (США) также показали, что гепарин способен нейтрализовать SARS-CoV-2 путем связывания с его спайковым белком на поверхности. В данном случае гепарин действует в качестве приманки, блокируя возможности SARS-CoV-2 атаковать здоровые клетки и реплицироваться.
Связываясь с приманкой вирус теряет свои свойства и более не способен заразить здоровую клетку, чтобы продолжать размножение, объясняют исследователи.
«Это исключительно плотное связывание. Оно в сотни тысяч раз крепче, чем при связывании антитела и антигена», — подчеркнул соавтор работы Джонатан Дордик.
Такой подход можно использовать в качестве раннего вмешательства для снижения тяжести инфекции у людей с положительным результатом на COVID-19, но еще без развивающихся симптомов. Например, его можно вводить человеку с помощью назального спрея или небулайзера.
«Кроме того, гепарин может быть важной частью общего антивирусного лечения», — добавил соавтор исследования Роберт Линхардт. Это особенно важно в настоящий момент пока вакцина еще не разработана.
Опасность инъекционного применения гепарина
Однако у гепарина есть и обратная сторона, которая проявляется, если зараженный человек употребляет его в очень больших количествах инъекциональным способом. Препятствующий свёртыванию крови препарат в этом случае способен вызывать острую тромбоцитную недостаточность, что опасно при COVID-19.
Так, еще в начале мая китайские учёные, проанализировав протекание коронавируса у пациентов нового полевого госпиталя в Ухани, а также эффективность применения гепарина у находящихся в тяжёлом состоянии, пришли к выводу, что препарат способен усугублять ситуацию и увеличивать вероятность смерти пациента. Связано это с непереносимостью гепарина даже у тех, кто никогда до этого не принимал препарат.
Исследователи Института биотехнологий Пекина совместно с медиками Ухани, изучив истории болезней 61 пациента отделения интенсивной терапии новой больницы Ухани, выяснили, что 46 из них не выжил, а у 25 пациентов наблюдалось серьёзное снижение уровня тромбоцитов в крови. По мнению специалистов, организм инфицированных коронавирусом по непонятным пока причинам начинает выработку антител, которые начинают уничтожать взаимодействующие с гепарином тромбоциты. Из-за массовой гибели клеток не удаётся не только избавиться от имеющихся в организме тромбов, но вместо этого появляются новые.
Среди изученных больных COVID-19 непереносимость гепарина зафиксирована в 41% случаев после первого же приёма препарата, тогда как обычно непереносимость гепарина возникает примерно у 1% пациентов и только после длительного курса лечения.
Особенно сильно реагируют на гепарин подключенные к искусственным почкам пациенты — все принимающие гепарин во время гемодиализа пациенты с коронавирусной инфекцией умерли из-за острой тромбоцитной недостаточности.
В своей работе, препринт которой опубликован на medRxiv, китайские медики призывают своих коллег обратить внимание на опасный эффект гепарина у пациентов с коронавирусом.
Гепарин производит и сам человек
Гепари́н (от др.-греч. ἧπαρ — печень) — кислый серосодержащий гликозаминогликан; впервые выделен из печени. В клинической практике известен как прямой антикоагулянт, то есть как вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.
Открытие гепарина датируется 1916 годом. В этом году его совершенно случайно открыл тогда ещё студент медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), Джей Маклин (англ. J. McLean). Профессор кафедры физиологии Уильям Хауэлл дал задание своему ученику изучить тромбопластическую активность человеческого организма. Маклин стал исследовать липоиды-фосфатиды печени (гепар-фосфатид) и сердца (куорин). Исследуя гепар-фосфатиды, Маклин заметил, что они не только не повышают свёртывание крови, а наоборот, проявляют антикоагулянтную активность. Наблюдения Маклина были опубликованы в Американском журнале физиологии в 1916 году (т. 41, с. 250)
Читайте также:
Как могут наказать похитителя девочки в Сатпаеве
Боровое утонуло в «не предусмотренном» мусоре
Токаев провел совещание по ситуации в Шорнаке и Сатпаеве
Армяне и азербайджанцы устроили побоище в Москве
Госслужащих проверят на знание казахского языка по-новому