Уханьский институт вирусологии при Китайской академии наук выступил с открытым письмом в связи со слухами о распространении нового коронавируса, передает VRK.News со ссылкой на сообщение сайта института.
Уханьский институт вирусологии, напоминается в нем, был основан в 1956 году, он является крупнейшим центром в области вирусологии в Китае. Вместе с тем, признается в письме, "после начала эпидемии институт оказался предметом слухов и противоречивых заявлений".
Среди них — утверждения об искусственном происхождении вируса и о его "утечке" из лаборатории №4. Нападкам подвергается руководство института и его персонал. В частности, говорится о том, что первым заболевшим был студент-старшекурсник, а также ставится под сомнение квалификация директора института.
"Эти слухи наносят серьезный удар по нашим передовым исследованиям, подрывают исследовательскую миссию института в борьбе с эпидемией", — подчеркивается в письме.
Между тем, институту и без того приходится преодолевать множество затруднений и препятствий на пути разгадки и опубликования генома вируса, выявления его штаммов для создания вакцины, поиска эффективных лекарств, проведения опытов на животных и диагностирования симптоматики заболевания.
Читайте в тему: «Подлость Майка Помпео перешла границы» — посол Китая в Казахстане
В послании отмечается, что с начала эпидемии институт работает над решением научно-технических вопросов, связанных с профилактикой заболевания, а его сотрудники строго соблюдают все правила безопасности и контроля.
Ученые вечером 30 декабря получили из уханьской больницы образец анализа пневмонии неизвестного происхождения, после чего исследовали его в течение 72 часов. Второго января они определили последовательность ДНК нового типа коронавируса, еще через три дня изолировали штамм и уже 11 января передали ВОЗ последовательность вируса.
Одновременно с этим институт работал над исследованием первопричины заболевания и источника вируса, проверкой возбудителя болезни, разработкой и исследованием противовирусного препарата и вакцины.
"Оглядываясь на этот месяц огромных усилий, сделанных нами, мы можем сказать, что наша совесть чиста", — говорится в письме.
- фото
- 01-wuhan-institute-of-virology
- фото
- 03-wuhan-institute-of-virology
- фото
- 05-wuhan-institute-of-virology
- фото
- 07-wuhan-institute-of-virology
- фото
- 08-wuhan-institute-of-virology
- фото
- 02-wuhan-institute-of-virology
- фото
- 06-wuhan-institute-of-virology
- фото
- 04-wuhan-institute-of-virology
В завершение сотрудники института призвали всех объединиться и работать над решением научно-технических вопросов и профилактикой эпидемии.
Читайте в тему: Китайский коронавирус и американская пандемия вируса H1N1 — о двойных стандартах человечества
"Наши исследования находятся на передовой линии борьбы с эпидемией. Дайте нам возможность быть твердыми в нашей решимости, преодолеть препятствия и отдать себя полностью нашей работе и нашим исследованиям", — подчеркивается в документе.
Читайте в тему: Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии
Слухи о неестественном происхождении коронавируса нового типа опровергли эксперты в области медицины из научных институтов США, Германии, Нидерландов и других стран, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление ученых, опубликованное в медицинском журнале The Lancet.
"Мы осуждаем конспирологические теории о том, что коронавирус нового типа имеет неестественное происхождение", — отмечается в совместном заявлении 27 ученых. — Эти теории только распространяют страх, слухи и предубеждения, которые угрожают нашему глобальному сотрудничеству в борьбе с распространением вируса".
Читайте в тему: Вакцину против коронавируса скоро протестируют на людях — ВОЗ
Эксперты проанализировали геномы нового возбудителя пневмонии и пришли к выводу, что "коронавирус возник в условиях живой природы, как и многие другие новые патогены". Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что SARS и MERS — возбудители тяжелого острого респираторного синдрома и ближневосточного респираторного синдрома. За последние десять лет и тот, и другой патоген унесли жизни нескольких сотен людей в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, распространяясь через домашнюю птицу и верблюдов. Первичными переносчиками вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши и змеи.
Читайте также:
Ломбардный скандал. Взят в заложники директор «Home Avto Invest» в Атырау
Ломбардный скандал. «Гарант 24 ломбард» штурмуют вкладчики
Генпрокуратура призвала не поддаваться на провокации Мухтара Аблязова
Китай возобновил экспортные ж/д поставки в Казахстан
Глава областного Казтелерадио пытался задушить подчиненного
Токаев посетил мечеть Хазрет Султан и встретился с новым муфтием
Air Astana развязала руки своим пассажирам в связи с мерами по защите от коронавируса
Более 20 питомцев зоомагазина погибли в пожаре
Убивших егеря приговорили к пожизненному сроку