Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Уханьский институт вирусологии опроверг слухи об искусственном происхождении коронавируса

Ранее слухи о неестественном происхождении коронавируса опровергли эксперты из научных институтов США, Германии, Нидерландов и других стран.

Уханьский институт вирусологии опроверг слухи об искусственном происхождении коронавируса
Wuhan Institute of Virology

Уханьский институт вирусологии при Китайской академии наук выступил с открытым письмом в связи со слухами о распространении нового коронавируса, передает VRK.News со ссылкой на сообщение сайта института.

Уханьский институт вирусологии, напоминается в нем, был основан в 1956 году, он является крупнейшим центром в области вирусологии в Китае. Вместе с тем, признается в письме, "после начала эпидемии институт оказался предметом слухов и противоречивых заявлений".

Среди них — утверждения об искусственном происхождении вируса и о его "утечке" из лаборатории №4. Нападкам подвергается руководство института и его персонал. В частности, говорится о том, что первым заболевшим был студент-старшекурсник, а также ставится под сомнение квалификация директора института.

"Эти слухи наносят серьезный удар по нашим передовым исследованиям, подрывают исследовательскую миссию института в борьбе с эпидемией", — подчеркивается в письме.

Между тем, институту и без того приходится преодолевать множество затруднений и препятствий на пути разгадки и опубликования генома вируса, выявления его штаммов для создания вакцины, поиска эффективных лекарств, проведения опытов на животных и диагностирования симптоматики заболевания.

Читайте в тему: «Подлость Майка Помпео перешла границы» — посол Китая в Казахстане

В послании отмечается, что с начала эпидемии институт работает над решением научно-технических вопросов, связанных с профилактикой заболевания, а его сотрудники строго соблюдают все правила безопасности и контроля.

Ученые вечером 30 декабря получили из уханьской больницы образец анализа пневмонии неизвестного происхождения, после чего исследовали его в течение 72 часов. Второго января они определили последовательность ДНК нового типа коронавируса, еще через три дня изолировали штамм и уже 11 января передали ВОЗ последовательность вируса.

Одновременно с этим институт работал над исследованием первопричины заболевания и источника вируса, проверкой возбудителя болезни, разработкой и исследованием противовирусного препарата и вакцины.

"Оглядываясь на этот месяц огромных усилий, сделанных нами, мы можем сказать, что наша совесть чиста", — говорится в письме.

фото
01-wuhan-institute-of-virology
фото
03-wuhan-institute-of-virology
фото
05-wuhan-institute-of-virology
фото
07-wuhan-institute-of-virology
фото
08-wuhan-institute-of-virology
фото
02-wuhan-institute-of-virology
фото
06-wuhan-institute-of-virology
фото
04-wuhan-institute-of-virology

В завершение сотрудники института призвали всех объединиться и работать над решением научно-технических вопросов и профилактикой эпидемии.

Читайте в тему: Китайский коронавирус и американская пандемия вируса H1N1 — о двойных стандартах человечества

"Наши исследования находятся на передовой линии борьбы с эпидемией. Дайте нам возможность быть твердыми в нашей решимости, преодолеть препятствия и отдать себя полностью нашей работе и нашим исследованиям", — подчеркивается в документе.

Читайте в тему: Геном коронавируса 2019-nCoV имеет странные вставки ВИЧ — ученые Индии

Слухи о неестественном происхождении коронавируса нового типа опровергли эксперты в области медицины из научных институтов США, Германии, Нидерландов и других стран, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление ученых, опубликованное в медицинском журнале The Lancet.

"Мы осуждаем конспирологические теории о том, что коронавирус нового типа имеет неестественное происхождение", — отмечается в совместном заявлении 27 ученых. — Эти теории только распространяют страх, слухи и предубеждения, которые угрожают нашему глобальному сотрудничеству в борьбе с распространением вируса".

Читайте в тему: Вакцину против коронавируса скоро протестируют на людях — ВОЗ

Эксперты проанализировали геномы нового возбудителя пневмонии и пришли к выводу, что "коронавирус возник в условиях живой природы, как и многие другие новые патогены". Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что SARS и MERS — возбудители тяжелого острого респираторного синдрома и ближневосточного респираторного синдрома. За последние десять лет и тот, и другой патоген унесли жизни нескольких сотен людей в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, распространяясь через домашнюю птицу и верблюдов. Первичными переносчиками вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши и змеи.

Читайте также:

Ломбардный скандал. Взят в заложники директор «Home Avto Invest» в Атырау

Ломбардный скандал. «Гарант 24 ломбард» штурмуют вкладчики

Генпрокуратура призвала не поддаваться на провокации Мухтара Аблязова

Китай возобновил экспортные ж/д поставки в Казахстан

Глава областного Казтелерадио пытался задушить подчиненного

Токаев посетил мечеть Хазрет Султан и встретился с новым муфтием

Air Astana развязала руки своим пассажирам в связи с мерами по защите от коронавируса

Более 20 питомцев зоомагазина погибли в пожаре

Убивших егеря приговорили к пожизненному сроку

Уханьский институт вирусологии опроверг слухи об искусственном происхождении коронавируса Уханьский институт вирусологии опроверг слухи об искусственном происхождении коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости