Вместо России, девять из тринадцати скоростных поездов "Сапсан" производства концерна Siemens, скорее всего, получит Казахстан, передает VRKNews.kz.
Промышленный концерн ещё 12 мая устами своей "дочки" Siemens Mobility объявил о почти полном уходе с российского рынка. "Дочка" Siemens производила в России электрички "Ласточка", грузовые электровозы, а также обслуживала "Сапсаны". Свой уход из страны Siemens Mobility связала с западными санкциями против Москвы.
Скоростные поезда "Сапсан" получит Казахстан
В ОАО "Российские железные дороги" уже подтвердили, что немцы разорвали контракт на поставку новых составов и обслуживание имеющихся. Для самой Siemens Mobility это серьезный шаг, ведь в компании считали российский рынок перспективным. РЖД сейчас использует 16 "Сапсанов" (тут можно подробно ознакомится с информацией про эти поезда) и более 250 "Ласточек" (1,4 тысячи вагонов), эти составы останутся в России и будет продолжена их эксплуатация. Однако стоит болезненный вопрос с обслуживанием и ремонтом этих поездов.
Как пишет экономический еженедельник WirtschaftsWoche, теперь поезда, предназначенные для России, планируется перепродать Казахстану или Украине. Из 13 составов третьего поколения (ICE 3, сокращено от английского Intercity-Express — междугородний экспресс), которые относятся к семейству Siemens Velaro и производились по контракту с Россией, были отгружены только четыре. Остальные составы из-за ухода Siemens с российского рынка, всё-таки было решено достроить для потенциального покупателя, который, приобретая девять оставшихся составов, получит ещё и огромную скидку.
Объем заказа на все 13 составов выходил примерно на 1,1 миллиарда евро, из них чуть более 510 миллионов стоят сами поезда, 583 миллиона — обслуживание и ремонт в течение 30 лет. Эти поезда могут развивать скорость до 320 км/ч, изначально ориентированы на людей, часто совершающих деловые поездки или путешествующих на длинные расстояния. Таким образом, ICE является основным типом поездов на дальних направлениях в Европе и обеспечивают как максимальную скорость, так и максимальный комфорт перемещения, став хорошей альтернативой авиаперелётам.
Дело в том, что в Нур-Султане также 12 мая состоялся Казахстанско-германский бизнес-форум с участием первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра, где был торжественно подписан меморандум о взаимопонимании между ТОО "Siemens" в лице директора Дияса Асанова и АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта "QazIndustry", в лице председателя его правления Бекенова Берика.
Стороны согласовали перспективные направления сотрудничества. Планируется обеспечение образовательной поддержки и увеличения квалификации для представителей индустриального сектора Республики Казахстан, а также интеграция учебных курсов и наилучших практик Siemens по цифровой трансформации промышленности в существующую доктрину АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта "QazIndustry". Кроме этого, намечается организация совместных мероприятий и проектов, направленных на развитие профессиональных знаний и навыков представителей промышленного сектора Республики Казахстан.
Конечно, меморандум, да ещё больше образовательного характера — это ещё далеко не контракт. Мало ли меморандумов заключается правительством. Например, был заключен в прошлом году меморандум со Сбером российским, и где он сейчас? Хотя тут сами россияне устроили себе форс-мажор, благодаря которому работа с платформой Сбера стала проблематичной.
Что же касается покупки именно Казахстаном девяти скоростных поездов от Siemens, то вероятность этого очень высока, особенно учитывая последние события. Ведь вариантов у немцев, по сути немного, а если быть точнее, всего один. Во-первых, конкретно эти строящиеся поезда ориентированы на постсоветские рынки с такой же шириной железнодорожной колеи, что и в РФ. Во-вторых, Украина отпадает чисто по экономическим соображениям — непонятно сколько продлится война, да и по демпинговым ценам вряд ли немцы захотят отдавать свою продукцию. Правда, злые языки поговаривают, что россиянам свои поезда немецкий концерн "толкал", наоборот, по завышенной цене, чуть ли не вдвое выше рыночной.
Неразбериха с заводом "Тулпар"
Неплохо бы оглянуться и понять, что сейчас происходит с производством вагонов в самой стране. А происходит много непонятного.
Производством скоростных пассажирских вагонов по технологии испанской компании Patentes Talgo в Казахстане с 2011 года занимается ТОО "Вагоностроительный завод "Тулпар". Предприятие было построено в тогдашней Астане в рамках государственной программы форсированного инновационно-индустриального развития при поддержке первого президента РК. Единственным владельцем ТОО "Вагоностроительный завод "Тулпар" являлся АО "Ремлокомотив" (дочернее предприятие АО "НК "Қазақстан темір жолы"), которое по решению Совета директоров АО "НК "КТЖ" от 8 апреля 2016 года было ликвидировано, а его "дочки" были переданы 9 июня 2021 года в АО "Қазтеміртранс" — крупнейшему оператору грузового вагонного парка Республики Казахстан, тоже являющимся дочерним предприятием КТЖ.
Проектная мощность завода "Тулпар" составляет 150 вагонов в год. В период 2012–2017 гг. завод произвёл 614 вагонов по испанской технологии. С июня 2019 года завод выпускает продукцию по технологии ОАО "Тверской вагоностроительный завод". Три года назад предприятие произвело 63 вагона, 146 вагонов было запланировано на 2020 год. Обслуживание каждого вагона "Тулпар-Тальго", как пишет Orda.kz, обходилось в 40 тысяч евро в год. Всего в парке предприятия насчитывается свыше 600 вагонов. На их сервис, таким образом, уходили немалые средства. Но надо отдать должное испанцам, они хоть и обогащались за счёт казахстанской стороны в течение шести лет, но хотя бы завод построили.
Однако осенью 2019 года в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК неожиданно заявили, что вообще откажутся от вагонов "Тальго" по "экономическим соображениям". Ситуацию с вагонным парком в стране, тогдашний вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев прокомментировал таким образом:
"Что касается завода "Тальго", то мы с испанским инвестором расторгли контракт. Испанцев — "Тальго" — больше не будет. Сейчас мы ведем работу с тверским Трансмашхолдингом, сегодня у нас потенциально три компании, которые хотят зайти в этот завод инвесторами. Мы даём им техническое задание, модификацию, чтобы отойти от угля, чтобы поезд был электрифицированный, с кондиционерами и так далее".
"Инвесторы", по выражению Камалиева, это швейцарская компания Stadler, чьи "цены" оказались слишком "дорогими", некий "китайский инвестор" (China Railway Rolling Stock Corporation — прим. VRKNews.kz), у которого "цены дешевле, но по параметрам пока вопросы" и — Тверской вагоностроительный завод.
По итогам разыгранного тендера стало ясно, что АО "Пассажирские перевозки" намерено закупать российские вагоны с вагоностроительного завода в Твери — завод "Тулпар" был переориентирован на сотрудничество с Россией и отдан в арендное пользование российскому машиностроительному гиганту Трансмашхолдингу (в состав которого входит Тверской вагоностроительный завод). И вот вскоре через "БРК Лизинг" уже было получено 63 единиц вагонокомплектов. В целом с 2019 по конец 2020 года Тверской завод поставил по контракту в РК двести пассажирских вагонокомплектов.
Собранные уже на заводе "Тулпар" из этих вагонокомплектов вагоны рассчитаны на движение со скоростью от 160 до 200 километров в час и эксплуатацию не менее 40 лет. Они будут оснащены кондиционерами, видеокамерами, Wi-Fi-роутерами, датчиками централизованной противопожарной системы, обеззараживателями воды и воздуха. Для зарядки мобильных устройств пассажиров предусмотрены персональные розетки и USB-разъёмы. Системы вентиляции — современными установками обеззараживания аналогичными оборудованию для дезинфекции помещений в больницах.
Казахстан приобретает вагонокомплекты ТВЗ в рамках Стратегии обновления подвижного состава АО "Пассажирские перевозки" на 2020-2029 годы. За этот период планируется как бы закупить 469 новых пассажирских вагонов и 26 вагонов-электростанций. Также предполагается модернизация старых вагонов.
Однако, больше поступлений из Твери пока не было. Завод "Тулпар", судя по всему, ныне занимается только техническим обслуживанием своих вагонов.
Но сейчас предприятие "Тулпар" хотят уже продать тем самым швейцарцам, у которых "прайсы дорогие". Швейцарский концерн Stadler Bussnang AG является мировым лидером в производстве пассажирского железнодорожного транспорта и номер один в мире в производстве подвижного состава для зубчатых железных дорог.
В доверительное управление швейцарской компании завод "Тулпар" должны были передать 15 марта 2022 года.
Но договор о купле-продаже завода "Тулпар" ещё не заключён, его сроки переносятся. В начале марта, как пишет то же казахстанское издание Orda.kz, владелец Stadler Bussnang Петер Шпулер заявил о переносе части производства проектов в Польшу и Швейцарию из-за международных санкций, связанных с российско-украинским военным конфликтом.
Каким образом он теперь хочет развивать производство вагонов в Казахстане, если собирался изначально привезти из Беларуси технологии и специалистов — абсолютно неясно.
Вместо колодцев — одни ямы
Сам парк казахстанского национального перевозчика АО "Пассажирские перевозки" составляет, в целом, более двух тысяч вагонов. До 2029 года будет выведено из эксплуатации порядка 945 вагонов по сроку службы. За это время будет проведен целый комплекс мероприятий по модернизации и обновлению парка подвижного состава. С 2019 года уже началась работа по замене действующих составов новыми, более комфортабельными вагонами. Ежегодно национальный перевозчик планирует закупать порядка 100 новых вагонов.
Мы конечно, всё понимаем, как и то, что вагонный парк надо пополнять, и даже то, что и денежки народные имеются на это многомиллиардное дело. Но как можно построить машиностроение в стране, когда происходят такие стратегические метания, которые уничтожают на корню предыдущие заделы? Если копать колодец каждый день на новом месте, то вместо одного колодца будут только сплошные ямы, и никакой воды.