Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Встреча дипломатов Китая и США стала скандальной. Видео с Аляски

Американская сторона заявила об игре на публику со стороны китайских дипломатов, а китайская обвинила представителей Джо Байдена в разговоре с позиции силы.

Встреча дипломатов Китая и США стала скандальной. Видео с Аляски

Высокопоставленная китайская делегация на переговорах с властями США в Анкоридже (штат Аляска) не ожидала конфликтной ситуации — но «порохом запахло» уже в самом начале встречи. Об этом, как передает VRK.News, заявили в МИД КНР.

Короткая протокольная встреча представителей Вашингтона и Пекина переросла в почти часовой спор с попытками доказать общественности и друг другу, что именно противоположная сторона нарушает права человека. Переговоры продолжатся в субботу по московскому времени.

Иллюзий по поводу того, что американо-китайские переговоры в городе Анкоридже (штат Аляска) могут пройти гладко, не испытывал, похоже, никто. Но то, что встреча окажется настолько скандальной, тоже стало неожиданностью.

«Уже в самом начале переговоров запахло порохом, возникла драматическая атмосфера. У китайской стороны не было таких намерений»,— сообщил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «У США нет никаких прав разговаривать с КНР свысока, с нами такое не пройдет»,— отрезал член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи.

«Это был недружелюбный прием, противоречащий нормам дипломатической этики»,— возмутился еще один, неназванный китайский дипломат, чьи слова распространило в пятницу Центральное телевидение КНР.

Небольшое видео скандальных американо-китайских переговоров в Аляске красноречиво иллюстрирует скандальную обстановку этих переговоров:

Из-за кривой нарезки от Рейтерс нить диалога теряется, зато можно прочувствовать чрезвычайно недружественную атмосферу встречи.

О чем говорят на этом видео?

«Мы также обсудим нашу глубокую озабоченность действиями Китая, включая Синьцзян, Гонконг, Тайвань, кибер-атаки на США, экономическое принуждение наших союзников. Каждое из этих действий угрожает глобальной стабильности», — держит речь госсекретарь США Энтони Блинкин.

На что Ян Цзечи, занимающий пост главы канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам, который в неформальной партийно-государственной иерархии Китая находится выше главы МИД КНР и является высшей дипломатической должностью в стране, припечатывает: «Не вам винить в этой проблеме кого-то другого!»

Блинкин же продолжает, как бы не слыша собеседника.

«То, что я сейчас слышу, сильно отличается от того, что вы описали. Я слышу глубокое удовлетворение тем, что США вернулись, что мы вернулись к сотрудничеству с нашими союзниками. Также я слышу их глубокую озабоченность действиями вашего правительства», — протянул он.

На это снова следует резкая отповедь Цзечи: «Думаю, мы были слишком хорошего мнения о США. Мы думали, что США будет следовать дипломатическим протоколам. Для Китая было важно донести нашу позицию. У США нет компетенций, чтобы говорить с Китаем с позиции силы».

В США между тем к серьезному разговору готовились изначально.

«Наши дискуссии здесь, на Аляске, я подозреваю, станут настоящим испытанием»,— признал глава американской делегации, госсекретарь Энтони Блинкен.

А по итогам первого заседания агентство Reutersсо ссылкой на неназванного представителя американской администрации высокого ранга сообщило: встреча была «предметной, серьезной и прямой».

«Мы воспользовались этой сессией, как и планировали, чтобы изложить наши интересы и приоритеты, и мы услышали то же самое от наших китайских коллег»,— передало агентство слова своего собеседника.

Говоря о приоритетах, дипломат, похоже, подразумевал круг вопросов, затронутых на открытии встречи госсекретарем Блинкеном.

На переговорах речь шла, в частности, о действиях Пекина «в Синьцзяне, Гонконге, на Тайване, кибератаках на США», а также об «экономическом принуждении» со стороны Китая в отношении американских союзников.

Отметим, что в среду США расширили санкционный список — в новую версию попали 24 китайских чиновника. Причиной были объявлены «продолжающиеся репрессии со стороны Пекина», под которыми в Вашингтоне подразумеваются анонсированную центральными властями избирательную реформу Гонконга. А на прошлой неделе США вместе с Японией, Австралией и Индией провели виртуальную встречу четверки QUAD. Этот форум, который также называют «азиатским НАТО», в Пекине считают явно антикитайским.

Все накопившиеся претензии глава МИД КНР Ван И смог высказать американской стороне уже в ходе первой сессии. Так, он обвинил США в нарушении прав человека, в частности, вспомнив о движении за права афроамериканцев Black Lives Matter. Кроме того, Ван И указал на непостоянство Вашингтона в деле защиты свободы СМИ. Вспомнили китайские гости и о «необоснованных» тарифах на товары из КНР, введенных при президенте Дональде Трампе, и о «вмешательстве во внутренние дела Пекина» в вопросах Гонконга, Синьцзяня и Тайваня.

Подводя итог, Ван И заключил: в последние годы законные права и интересы Китая ущемлялись, и для китайско-американских отношений «наступил период беспрецедентных трудностей».

В субботу состоится финальное заседание в рамках переговоров, по итогам которого и станет ясно: ограничится ли дело только «запахом пороха», либо встреча на Аляске спровоцирует новый виток противостояния между Вашингтоном и Пекином.

Встреча дипломатов Китая и США стала скандальной. Видео с Аляски Встреча дипломатов Китая и США стала скандальной. Видео с Аляски
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости