Арест активов Центробанка России является одним из сигналов о том, что сберегательные портфели многих стран вероятно надо пересматривать, в том числе и портфель Нацфонда Казахстана.
Ведь, если отрешиться от сегодняшних стрессовых обстоятельств и смотреть стратегически, то не будет лишним спросить: когда в Национальном фонде Казахстана накопиться триллион долларов, как, к примеру, в Нефтяном фонде Норвегии? Агентство VRKNews.kz предлагает небольшой аналитический разбор ситуации.
Сравнение Нацфонда Казахстана с Нефтяным фондом Норвегии
Как еще в середине января сообщили в Нацбанке РК, в целом активы Нацфонда за 2021 год снизились на 3,4 млрд долларов на фоне изъятий трансфертов в республиканский бюджет. Инвестиционный доход Национального фонда за год сложился положительным, однако составил всего 916 млн долларов, а валютные активы Национального фонда составили 55,3 млрд долларов.
Тогда как доходность Нефтяного фонда Норвегии за 2021 год составила 14,5 процента или почти 180 млрд долларов. А его активы на конец года оценивались в 1,3 трлн долларов.
Если брать ближе к текущей ситуации, то на 1 марта 2021 года активы Нацфонда Казахстана снизились уже до 53,9 млрд долларов — Нацбанк РК потратил на поддержку тенге в период высокой волатильности почти 1,4 млрд доллара.
А у Нефтяного фонда Норвегии к настоящему моменту с начала года в копилке уже стало больше еще на 100 млрд долларов, и активы в общей сумме составляют уже 1,4 трлн долларов.
Вот такая динамика: у нас даже в период высоких цен на нефть происходит съедание активов Нацфонда, а нефтяная копилка норвежцев только прибавляет.
Нет, конечно, все мы понимаем, что наши власти хотят как лучше. Вон, бывший теперь уже глава Агентства РК по стратегическому планированию Кайрат Келимбетов делился планами насчет того, чтобы увеличить активы Национального фонда с сегодняшних 55 млрд долларов до 100 млрд к 2030 году.
Нефтяной фонд Норвегии — национальная инвестиционная копилка викингов: 69 стран, 11 589 инвестиций, почти полтора триллиона долларов США в активах. И он абсолютно прозрачный. Больше всего норвежцы вкладывают в Америку, Китай, Японию, Индию. Не обходят стороной и Россию (что-то около 50 компаний). Один проект в Киргизии: Chaarat Gold Holdings. Не инвестируют в Норвегию и, пока, в Казахстан.
Фонд имеет уникальную модель управления и беспрецедентный уровень прозрачности, что, в принципе, и помогло превратить его из теоретической экономической концепции в реальность стоимостью почти полтора триллиона долларов. Более подробно про Норвежский фонд можно узнать на его сайте, а также в материале Максима Приходько, который детально рассматривает подходы казахстанского Нацфонда и норвежского в плане инвестиций для повышения доходности и устойчивости. Что всё-таки мешает Казахстану сделать свой Нацфонд таким же эффективным, стабильно приносящим солидный доход независимо от политических и экономических пертурбаций на планете?
Радует пока только, что Нацфонд в Казахстане сделали прозрачным, правда, пока не настолько как у норвежцев.
Тут еще, помимо того, что Нацфонд Казахстана стал как бы прозрачным, есть еще и другая стороны, а именно то, что госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — и на это в немалой степени тратится казна государства.
Что делала Россия со своей "кубышкой"?
Как пишет Рысмамбетов Расул в издании turanpress.kz, после первых антироссийских санкций создалось впечатление, что Кремль запасшись золотовалютными резервами на 630 млрд долларов из которых 21-22% было в золоте, а остальное в разных валютах, преимущественно западных стран — сможет пережить такие жесткие меры на одном "подкожном жире".
Исследователь университета Гент, Матиас Вермейрен недавно рассмотрел золотовалютные резервы РФ до их заморозки и вывел график. Заметно как до ипотечного кризиса ЦБ РФ больше держал на счетах твердые валюты и лишь в 2008 года начал сберегать золото. Крым и Донбасс в 2014 году не только подорвали ВВП РФ, но еще и значительно сократили ЗВР.
Поэтому на графике видно, как с 2015 года ЦБ РФ старался сберегать больше золота, однако не так энергично, как стоило бы стране, готовящейся к войне.
Сложная для понимания логика ЦБ РФ — складировать значительные суммы в иностранной валюте, в целом полностью логична, потому что так действует правило управления государственными финансами, сложившееся после Второй Мировой Войны.
Структура золотовалютных резервов ЦБ РФ на момент заморозки была приблизительно следующей:
- $310 миллиардов — бумаги иностранных эмитентов;
- $151 миллиарда — наличная валюта на депозитах в других странах;
- $133 миллиарда — золото, находящееся на территории РФ;
- $30 миллиардов — МВФ.
И в ночь на 27 февраля ряд стран, в чьих банках хранились ЗВР Центробанка России, выпустили совместное заявление, где озвучили решение о замораживании средств, чтобы они не могли помочь РФ снизить влияние санкций.
Заморозка суверенных резервов — мера неортодоксальная и направлена на нанесение экономического ущерба в целом экономике. Похожая мера применялась к Ливии, когда на корреспондентских счетах в банках США было заморожено не менее 40 млрд долларов США, связанных с Муамаром Каддафи.
Таким образом, для многих стран ЗВР — по умолчанию — совокупность доллара США, евро или золота. Поэтому заморозка российских ЗВР вызвала интерес стратегов CreditSuisse, в частности Золтан Пожар, который считает, что такие шаги впоследствии приведут к пересмотру портфеля для суверенных фондов.
Казахстану нужно вывести из под-рисков активы Нацфонда
Когда небезызвестный Анатол Стати обиделся на Казахстан и начал свои судебные процессы, в какой-то момент времени он смог заморозить республике 22 млрд долларов активов, чем испугал и потряс не только Минюст, но и вообще весь Левый берег.
Если на секунду представить, что в результате расследования январских событий, Лондонский суд определит выплатить компенсации пострадавшим из средств Национального фонда — каковы будут действия Казахстана?
Из действий Минюста мы видим, что судебный процесс вероятно принес немалые средства юристам, но мы буквально беззащитны перед толковой юрфирмой, которая будет достаточно мотивирована и попытается отобрать у нас Нацфонд — как по гуманитарным мотивам января, так и по чисто бизнес интересам Стати, вздумай он продолжить свою атаку.
Еще в первые месяцы заморозки средств, госорганы прикидывали как лучше назвать Нацфонд, чтобы его не связали с правительством. Даже предлагали объединить Нацфонд с ЕНПФ и тогда бы это не попало под санкции суда. Однако были одержаны временные победы и многие на левом берегу забыли холодеющий ужас от ареста половины Нацфонда.
И все же вопрос правильного распределения Национального фонда и вообще суверенных резервов по активам, бумагам и валютам — никуда не делся.
В чем держать средства? Доллар — пусть даже с вероятностью санкций — все же важная валюта и часть может быть в долларах. Юань — валюта одного из крупных партнеров Казахстана. Евро, швейцарский франк, криптовалюта, золото или вяленое мясо?
Казахстан не начинал никаких войн и, казалось бы, может дышать спокойно, но тогда в силу вступают другие риски — вмешательство политиков в денежно-кредитную политику своих же банков, что может снизить роль доллара или евро. Если в случае с долларом речь идет пусть о прозрачной, но все же важной роли Федеральной резервной системы, то в случае с евро есть вопрос по функционированию ЕС как политической структуры.
Можно ожидать многомиллиардные вливания от ЕС и США в восстановление экономики Украины, а значит — в теории — данные валюты могут немного ослабнуть.
Поэтому перед Нацбанком и правительством стоит непраздная задача подбора оптимального портфеля, чтобы не просто заработать средства на будущие поколения, но и вывести наши средства из-под потенциальных рисков.
А в идеале — стремиться к триллионной долларовой отметке.