Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Экс-министра Мухамедиулы заподозрили в ещё одной махинации на два миллиарда тенге

По заниженной стоимости было продано здание республиканской спортшколы по водным и прикладным видам спорта в Алматы. Ущерб оценивается в 2,2 миллиарда тенге.

Экс-министра Мухамедиулы заподозрили в ещё одной махинации на два миллиарда тенге

Новый поворот в деле экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы — его заподозрили в причастности к отчуждению здания республиканской спортшколы высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта в Алматы, с ущербом для государства на сумму более двух миллиардов тенге, передает VRKNews.kz.

"Антикоррупционной службой ведется расследование в отношении должностных лиц Министерства культуры и спорта, подозреваемых в совершении преступления предусмотренного ст. 361 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями", которые в 2019 году произвели отчуждение по заниженной стоимости здания "Республиканской школы высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта" в пользу юридического лица, аффилированного с экс-министром Арыстанбеком Мухамедиулы, причинив ущерб государству в сумме более 2,2 миллиарда тенге", — говорится в телеграм-канале "Инсайдер".

Антикор подтвердил эту информацию, правда, поосторожничал и не озвучил инкриминируемую сумму ущерба. Остаётся только немного рассказать о самой спортшколе.

Объекты спортшколы в Алматы

Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта находится в Алматы и расположена по адресу улица Жансугурова, 262/2.

Виды спорта, по которым осуществляется подготовка в данной спортшколе: водное поло, вольная борьба, дзюдо, греко-римская борьба, гребля на байдарках, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, пулевая стрельба, синхронное плавание, современное пятиборье, стендовая стрельба, таеквандо, фехтование

Основное направление Республиканской школы высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта — обеспечение и создание условий для качественной подготовки спортсменов, их конкурентоспособность на международной арене, успешное выступление на Олимпийских играх, Чемпионатах Мира, Азии, Азиатских играх и других международных соревнованиях.

Тренировочные объекты спортшколы:

  • Крытый манеж общей площадью 1008 кв. м и предманежник площадью 576 кв. м.
  • Игровой зал с установками для LaserRun
  • Фехтовальный зал общей площадью 608,2 кв.м. (9 фехтовальных дорожек, аппаратура пофиксаций уколов, электронное табло по подсчету количество уколов)
  • Стрельбище и беговая трасса с установками для LaserRun
  • Верховая езда (спортивная площадка для проката и тренировки)
  • Конкурное поле
  • 5 конюшен (на 103 головы)
  • Спортивный зал площадью 1113,6 кв. м.

История с арестом Арыстанбека Мухамедиулы

В мае 2022 года стало известно, что Арыстанбек Мухамедиулы, который на тот момент занимал должность директора Национального музея РК, был взят под стражу.

В настоящее время, Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц Нацмузея и других лиц по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 миллионов тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира".

Теперь вот, еще одна статья прибавляется к делу экс-министра культуры.

Сам Арыстанбек Мухамедиулы более месяца назад записал видеообращение к главе государства Касым-Жомарту Токаеву и опубликовал страницах в соцсетях.

"Некоторые люди до сих пор пытаются чинить мне препятствия. Несколько лет назад были похищены средства, выделенные на съёмки фильма "Феникс", к чему был причастен [называется имя известного актёра и продюсера]. (…) Он до сих пор рассматривает меня как врага, делает различные заявления, без устали жалуется на меня в различные структуры", — поделился своим видением происходящего экс-министр.

Это было 16 мая. С тех пор в его аккаунтах в Facebook и Instagram активности не было.

Экс-министра Мухамедиулы заподозрили в ещё одной махинации на два миллиарда тенге Экс-министра Мухамедиулы заподозрили в ещё одной махинации на два миллиарда тенге
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости