Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Чертовски дорогое и скандальное колесо обозрения снесут в Рудном

В экономическом суде принято окончательное решение — дорогостоящий аттракцион демонтируют.

Чертовски дорогое и скандальное колесо обозрения снесут в Рудном
из открытых источников

Скандальный аттракцион стоимостью 330 миллионов тенге в Рудном признан небезопасным для дальнейшей эксплуатации, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Разбирательства по этому поводу начались в мае прошлого года. Центр защиты прав потребителей обратился в экономический суд после того, как кабинки колеса обозрения начали крутиться вокруг своей оси.

В сентябре 2019 года общественникам удалось добиться, чтобы суд апелляционной инстанции запретил рудненскому городскому отделу строительства эксплуатацию колеса обозрения. Однако сегодня в экономическом суде было принято окончательное решение — дорогостоящий аттракцион демонтируют. Одним из фактов, который повлиял на такое решение, было заключение эксперта. Согласно ему, фактический вес модуля кабинки не соответствует расчётному по СНИП для безопасной эксплуатации в третьем ветровом районе в городе Рудный.

Обязанности по демонтажу объекта возложены на рудненский городской отдел строительства и ТОО "Алатаугорстрой". Именно между ними была заключена сделка по договору о государственных закупках.

"Кроме того, судом было вынесено два частных определения: в адрес прокурора Костанайской области за нарушения, допущенные рудненским городским отделом строительства при проведении государственных закупок и строительстве колеса обозрения. Кроме того, в адрес акима Костанайской области вынесено частное определение, также связанное с нарушением законности при проведении государственных закупок и строительстве, для принятия мер и недопущении впредь подобных фактов", — пояснила судья специализированного межрайонного экономического суда Марияш Жаналиева.

Напомним, жители Рудного выступали против строительства дорогостоящего аттракциона и даже запустили акцию протеста в социальных сетях. Но колесо было все же построено, а спустя две недели кабинки аттракциона начали крутиться вокруг своей оси. Параллельно делу в экономическом суде, идут разбирательства по уголовному делу о коррупции. Чиновников подозревают в хищении 230 млн тенге при покупке и строительстве аттракциона. Взяты под арест руководитель отдела строительства Рудного и юрист ТОО "Алатаугорстрой", которое занималось закупкой колеса обозрения.

Читайте также:

Крушение Bek Air: афёрами с землёй возле взлетной полосы аэропорта Алматы занялась Антикоррупционная служба

«Три миллиона тенге отпускных — это нормально для вице-министра». Антикоррупционная служба прокомментировала скандальный ролик

Жестоко избил пенсионера водитель элитного авто в Костанае

Дед побил грабителей в Костанайской области

Неизвестный ограбил пиццерию в Костанае с ножом и в маске

Чертовски дорогое и скандальное колесо обозрения снесут в Рудном Чертовски дорогое и скандальное колесо обозрения снесут в Рудном
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости