Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Армен Джигарханян умер: подробности

Слухи о тяжелом состоянии Армена Джигарханяна ходили несколько лет. Артист часто болел и попадал в больницу.

Армен Джигарханян

На 86-м году жизни скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя, передает VRK.News.

Информация о смерти Джигарханяна появилась в ночь на 14 ноября. От чего скончался актер, точно неизвестно. Официальных заявлений семья артиста пока не делала. О дате и месте похорон будет объявлено позже.

Уже утром о кончине Джигарханяна заговорили его друзья. Среди первых высказался Артур Согомонян. По его словам, смерть актера наступила в 6 утра — остановилось сердце. Он предположил, что артист скончался от старости и хронических заболеваний.

Слухи о тяжелом состоянии Армена Джигарханяна ходили несколько лет. Артист часто болел и попадал в больницу. Так в январе 2018 года он был госпитализирован прямо из его театра в Пироговскую клиническую больницу в Москве. У Джигарханяна были выявлены проблемы с сердцем. Кроме того, у него был диагностирован гипертонический криз, а также имелось подозрение на невралгию и вирусную инфекцию. 26 апреля 2018 года Джигарханян был госпитализирован с инфарктом и впал в кому, но позднее вышел из неё.

Последние годы жизни актер не часто появлялся на публике. Некоторые связывали это с состоянием его здоровья.

Напомним, что Армен Джигарханян один из самых узнаваемых российских актеров. Он начал карьеру в кино в 1960 году и снялся более чем в 250 картинах. В 1985-м он получил звание народного артиста СССР. С 1996 года актер руководил Московским драматическим театром.

За большой вклад в развитие советского искусства Армен Джигарханян был удостоен звания "Народный артист СССР" и награжден правительственными наградами.

Народный артист СССР Армен Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года в семье сотрудницы Совета министров Армянской ССР.

После неудачной попытки поступить в ГИТИС в 1952 году он устроился помощником оператора на киностудию "Арменфильм". В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт. Со второго курса состоял в труппе Ереванского русского драматического театра имени Станиславского. В кино дебютировал в 1960 году в фильме "Обвал". Первый успех принес ему образ молодого ученого в картине "Здравствуй, это я!" в 1965 году, пишет gazeta.ru.

Среди других запомнившихся зрителям фильмов с его участием – "Собака на сене", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Новые приключения неуловимых", "Место встречи изменить нельзя", "Дульсинея Тобосская", "Тегеран-43", "Город Зеро", "Ширли-Мырли" и множество других.

С 1969 по 1996 год Джигарханян был одним из ведущих актеров Московского театра имени Владимира Маяковского. В середине 1990-х годов основал Московский драматический театр под собственным руководством.