VRK.News. Новости Казахстана и всего мира
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Подробный обзор вакцин против COVID. Какие плюсы и минусы

Все антиковидные вакцины разные. Их производят разными способами, поэтому они имеют разный состав. Мы приготовили обзор вакцин с их плюсами и минусами.

иллюстрация

Вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? Агентство VRK.News предлагает обзор популярных вакцин против коронавируса на мировом рынке.

Гамалеевский Спутник V

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средств. Она же пока еще единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо антител имеем клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах Например, Министерство здравоохранения Аргентины (Ministerio de Salud) подготовило отчет о применении вакцины Спутник V (там вакцину поставили почти 200 тысячам человек), где указывается, что побочных эффектов практически не наблюдалось.

Но есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и конечно же не в СМИ, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясним, о чем речь.

Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка («шипа») коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. После разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител. Заболеть невозможно, иммунитет формируется, и вроде бы все здорово.

Но, как пишут на Хабре, побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства».

Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И это чревато даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет воспользоваться по назначению — напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но мало. Пугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Все это сейчас активно развивается, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее.

Вакцина получилась вполне нормальная, для пожилых — самое то. А вот на месте молодых (у них ведь есть все шансы в будущем воспользоваться генной терапией), я бы призадумалась.

Слышали про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт иммунитет. Это будет однокомпонентная вакцина, сделанная на основании только одного серотипа. Этот вариант приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года.

«ЭпиВакКорона» и Чумаковская цельновирионная вакцина

Еще две российские вакцины: «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» (произведена на основе вирусных белков) и цельновирионная центра Чумакова (изготовлена на основе цельного вируса) уже на подходе. Обе они сделаны по старинке. Есть мнение, что именно по этой причине они обречены на неуспех, ну и еще потому, что не активируют т-клеточный иммунитет, что нынче не круто. Теперь немного про каждую, так как много про них все равно не неизвестно. Видимо, пиарчик у них так себе, а может быть это просто военная тайна.

Чумаковская цельновирионная вакцина — это классика, на таких человечество выросло. Здесь использован цельный вирус, формирующий надежный иммунитет, так как дает полный набор антигенов. Но вирус дохлый, поэтому иммунный ответ будет только антительный, зато мощный, и реакции сильные. Жестковато, но в период эпидемии подойдет, особенно для здоровых, отчаянных и смелых. Из всего богатства выбора, я бы предпочла именно ее из-за понятного механизма формирования иммунитета. Но она пока только в уме. У неё еще названия-то нет. Зато масштабное производство планируют уже в марте. Поживём — увидим.

Третья российская вакцина — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Она не содержит биологический компонент вируса от слова совсем, а только его синтезированные белки, дабы вообще не заставлять наши клетки работать и напрягаться. Вакцина мягкая, без побочек, но и без хорошей иммунногенности. Не придумали пока пептидных вакцин, вырабатывающих длительный, стойкий иммунитет. Поэтому с целью усиления иммунного ответа в них используют адьюванты. Здесь — гидроксид алюминия. Хорошо это или плохо — не знаем, но считается, чем меньше «ингридиентов» в вакцине, тем лучше. Зато вакциной «Вектора», в отличие от Спутника V, можно будет прививаться бесконечно много.

CanSino, Johnson&Johnson и AstraZeneca

Ну и основные зарубежные вакцины, куда же без них. На основе аденовекторных технологий произведены: Китайская CanSino Biological. Изготовлена на 5-ом серотипе аденовируса, который значительно распространён в популяции. Есть мнение, что 30% людей уже имеют к нему иммунитет, поэтому прививка для них будет не очень-то эффективной.

Американская Johnson&Johnson на основе 26 серотипа. Этот штамм распространён меньше, но вероятность все равно есть. Поэтому в Спутнике взяли сразу обе платформы, чтобы наверняка!

Британско-шведская вакцина AstraZeneca/oxford. На настоящий момент — самая заказываемая в мире. Уже заказано около трех миллиардов доз. Она произведена на основе аденовируса шимпанзе. Это конечно дает 100% гарантию того, что иммунитет человека до этого не сталкивался с подобным вирусом и после не столкнётся, но зоовирус в случае мутации, может дать в организме человека и неожиданные результаты, что само по себе как-то тревожно.

Pfizer и Moderna

На основе мРНК технологий сделаны два мировых форварда: Pfizer BioNTech и Moderna. Это абсолютно новое направление, которое на данный момент является просто вершиной фармакологии. До этого еще ни одной мРНК вакцины не существовало. Технология чем-то похожа на векторную, но другая. Здесь нет стороннего вирусного компонента, а в качестве «машины» используется искусственно созданная липидная наночастица, которая легко проникает через мембраны наших клеток, а «пассажир» — тот же ген или мРНК, кодирующая spike-белок коронавируса. При этом клетки в которые попадает мРНК не разрушаются, а белок просто спокойно выходит наружу, формируя хороший т-клеточный и антительный иммунитет.

Вроде бы все хорошо, но опять же есть нюансы.

Во-первых — это полиэтиленгликоль, который используют для стабилизации мРНК наряду с низкими температурами (до -70), который сам по себе является алергеном и может вызвать сильнейшие реакции, вплоть до анафилактического шока.

А во-вторых — это самые неожиданные места назначения нашего «пассажира». И если природной мишенью аденовируса являются конкретные клетки, часто клетки верхних дыхательных путей, куда доставляется ген коронавируса в аденовекторных вакцинах, то куда доставят мРНК коронавируса липидные наночастицы — одному Богу известно. А это могут быть совершенно разные места, где им тоже придётся работать: сосуды, суставы, нервы и пр. Уже сейчас известны побочные явления в виде различных аутоиммунных процессов, временных параличей и пр. Далеко ходить не надо, весь интернет пестрит побочками от Pfizer.

Но вакцина при этом не снимается с использования. Ну и что с того, что немного походишь с перекошенным лицом? Это ведь не сравнимо с тяжелейшим течением ковида, правда? Зато и антитела к данной «машине» не вырабатываются, а только к «пассажиру». В общем, есть над чем поразмыслить.

Novavax

На основе рекомбинантных белков сделана американская вакцина Novavax. Вакцина на втором месте в мире по количеству забронированных доз. Так в чем ее секрет? А в какой-то уникальной технологии «сборки» рекомбинантных белков в наночастицы, благодаря которым иммуногенность белка повышается, а еще в оригинальном адъюванте Matrix-M. Ну и все пока на этом.

Sinоvac

Sinоvac — ещё одна вакцина китайского производства. Она цельновирионная, чем обусловлена ее популярность. Обычные условия хранения и понятный механизм формирования иммунитета могли сделать ее доступной во многих странах. По результатам первых двух фаз испытаний считалась одной из перспективных, но на промежуточных результатах третьей фазы, вакцина показала эффективность всего 50%. Интересно, можно ли этому верить?

QazCovid-in

Отличие казахстанской вакцины от COVID-19 от иностранных аналогов в том, что она — инактивированная вакцина, то есть делается из целого вируса, соответственно, потом добавляется адъювант. На первом этапе планируется производство в объеме порядка двух миллионов доз. Разработчиками отечественной инактивированной QazCovid-in является «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК.

В основу вакцины заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант, данная технология проверена временем и используются при при производстве давно используемых вакцин против гепатита А, менингококковой инфекции, гриппе, брюшном тифе, клещевом энцефалите.

По результатам проведенных I и II фазы клинического исследования вакцины QazCovid-in против COVID-19 отмечена хорошая переносимость и безопасность. В единичных случаях в месте введения вакцины отмечалось покраснение, небольшое жжение, покалывание, что является допустимой реакцией иммунной системы организма на введенную вакцину. Данные признаки предусмотрены протоколом исследования как ожидаемые явления или ожидаемая реакция организма. Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации и эффективность составляет 96%.

Ну и стоит сказать, что вакцинацию для всех граждан Казахстана можно будет сделать бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), только это сделают без спешки, в порядке очереди.

«Начиная с апреля-мая месяца, уже более широким кругам населения вакцинация станет более доступной. Она будет проводиться бесплатно в рамках ГОБМП. Вакцинация по всей стране на этом этапе рассматривается за счет средств государства, будут выделяться соответствующие средства из резерва правительства, и эти расходы уже предусмотрены. Соответственно, людям вакцинация будет бесплатной. Это касается всех граждан Республики Казахстан», — заявил 27 января на брифинге первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов.

Научный ликбез или состав вакцин в деталях

Кроме действующего вещества в вакцину входят вспомогательные компоненты. Если вакцина жидкая, то это вода. Вместе с водой в состав могут входить адъюванты, стабилизаторы и консерванты. Ниже мы представляем подробности того, как делают вакцины (выжимки из одноименной статьи на Хабре).

Стабилизаторы и эмульгаторы

Антигены — это сложные молекулы, очень чувствительные к изменениям рH и температуры. Чтобы вакцина оставалась эффективной при любых условиях, используют стабилизаторы. Это могут быть обычные соли калия, магния, натрия — буфер для стабилизации pH. Все эти компоненты входят в состав клеток лимфы человека. В жидкие вакцины могут входить щелочи и кислоты. Обычно это следовые концентрации для стабильности буферного раствора.

Эмульгаторы необходимы для того, чтобы сохранить гомогенность раствора. Чаще всего используют Полисорбат 80, ТРИС или октосинол-10 — это относительно новые в фармацевтике вещества. Существуют всевозможные безумные мифы о вреде и токсичности стабилизаторов — все они лишены оснований. В таких низких концентрациях, при которых эти компоненты обеспечивают гомогенность раствора, они вреда не несут.

В лиофилизированных, то есть, высушенных, вакцинах используют другие стабилизаторы. Например, сахара (лактозу, сахарозу, мальтозу) и многоатомные спирты (сорбитол, маннит). Популярный стабилизатор — желатин, частично или высоко гидролизованный коллаген животного происхождения. Часто используют альбумин: человеческий донорский, рекомбинантный или гидролизат лактальбумина (белок из молочной сыворотки).

Если у прививаемого нет аллергии на эти компоненты, то неважно, какой именно стабилизатор использовали, — вакцина будет одинаково эффективна. Если у человека есть тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов, например на желатин, лактозу или альбумин, на это обязательно нужно обратить внимание — состав вакцины всегда указывают в инструкции.

Зачем нам знать про адъюванты и конъюгаты

Адъюванты и конъюгаты — это вещества, усиливающие эффективность вакцины. Некоторые маленькие белковые молекулы могут быть недостаточно заметными для иммунной системы, поэтому к ним добавляют, например, соединения алюминия, гидроксид или фосфат.

В вакцинах от гриппа, произведенных в РФ, используются полиоксидоний и совидон. В ветеринарии активно используют масляные адъюванты (за пределами РФ их можно встретить в вакцинах для человека).

По сути, адъювант — это адсорбент, на поверхность которого налипает антиген. Мы получаем укрупнение частиц, повышаем заметность действующего вещества и, соответственно, большую эффективность.

Алюминий используют в виде очень-очень мелкого песка, на поверхности которого адсорбируют антигены вакцины. Он «переваривается» и выходит из организма точно так же, как и тот алюминий, который попадает к нам в организм вместе с пищей и водой уже в виде растворимых соединений.

То же самое происходит и с адъювантами другого происхождения: они постепенно метаболизируются. Тут стоит вспомнить про еще один антипрививочный миф о вакцинах, о том, что в них якобы находятся тяжелые металлы. Алюминий — металл легкий, так что и это утверждение не имеет оснований.

Еще один способ усилить реакцию на вакцину — конъюгировать маленький белок либо маленький полисахарид с другим белком. Например, у маленьких детей иммунная система незрелая и вообще не распознает полисахариды. Значит, необходима адаптация. Для этого полисахарид из сахарной капсулы бактерии (ее оболочки) соединяют с белком-носителем (как правило, это дифтерийный или столбнячный анатоксин), и в таком варианте вакцина уже работает. По такому принципу устроены вакцины от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекций.

Консерванты

Это вещества, которые повышают стабильность состава. В вакцине среда не очень питательная, однако и в ней могут завестись посторонние микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, добавляют консерванты. Особенно это актуально для многодозовых флаконов.

Вид консерванта зависит от типа вакцины. С одними консервантами антигены сохраняются хорошо, с другими — нет. Какой именно консервант будет наиболее подходящим, определяют «методом научного тыка» — с помощью экспериментов, замеряя стабильность состава вакцины. Например, ртутьорганический антисептик мертиолят (тиомерсал) применяют в многодозовых флаконах с детскими вакцинами и во взрослых вакцинах от дифтерии, столбняка, гепатита В и гриппа.

Обратите внимание, что это не ртуть, а ртутьорганический антисептик, он безопасен и его используют не только для производства вакцин, но и в косметике. Найти его можно в очень ограниченном количестве современных вакцин. Одно время он был предметом споров. В 2000-х годах его со скандалом исключили из числа компонентов под давлением общественности, так как в то время данных о его безвредности было недостаточно. В 2009 году Американская академия педиатрии отозвала собственное заявление, в котором ранее рекомендовала исключить этот консервант из состава вакцин.

Другой консервант — феноксиэтанол. Его применяются в инактивированных вакцинах от полиомиелита, а также от дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции. Что касается такого консерванта, как фенол, то это вещество используют только в вакцинах от пневмококковой инфекции, причем только полисахаридных, которые не применяют для детей.

Антибиотики тоже используют в качестве консерванта, но делают это редко. Например, в составе российской оральной полиомиелитной вакцины присутствует канамицин. Это не терапевтическая доза, но ее достаточно, чтобы сохранить стерильность препарата. Переживать относительно антибиотикорезистентности из-за трех доз, которые получит ребенок в процессе вакцинации, не стоит — они очень малы.

Следы производства

Следы производства — это не компоненты вакцины, добавляемые в процессе ее изготовления. Это то, что невозможно удалить на сто процентов, поскольку не существует таких чувствительных методов, которые могли бы показать, что мы удалили компонент полностью. К следам производства можно отнести формальдегид, используемый для инактивации некоторых бактериологических вакцин.

Очевидно, что в следах производства будет присутствовать питательная среда, включая аминокислоты, сыворотку, белок коровьего молока (БКМ, казеин — один из компонентов среды при производстве вакцины от коклюша). Следы питательного субстрата не токсичны для человека и имеют значение только в том случае, если у прививаемого есть тяжелая аллергическая реакция на один из компонентов.

Также могут присутствовать следы продуцента — белки дрожжей, следы белка куриного яйца. Обращать на это внимание стоит тоже только при наличии тяжелой аллергии.

У каждой вакцины свои компоненты и свой процесс изготовления, поэтому следы производства в каждом случае свои. Например, если для вакцины MMR-II от кори, краснухи и паротита нужен рекомбинантный альбумин человека и гидролизат желатина (вероятно, у производителя только так получилось обеспечить стабильность вакцины в течение всего срока годности) — то эти следы производства будут присутствовать. Но при этом там может не быть, скажем, консерванта (строго говоря, его там по определению быть не может, поскольку это живая вакцина и консервант может ее убить). Краснушная вакцина нашего производителя будет содержать только желатин, поскольку таким образом получилось ее стабилизировать.

Что в итоге

Главный вывод — все вакцины разные. Их производят разными способами, поэтому они имеют разный состав.

Важно понимать, почему в отдельно взятой вакцине находятся именно такие компоненты, а не другие. Следует обращать внимание на то, не несут ли составляющие вакцины угрозу в связи с тяжелой аллергической реакцией. Это единственное требование для обеспечения максимального снижения рисков вакцинации.

Любая вакцина состоит только из тех компонентов, которые обеспечивают ее безопасность и эффективность. Не стоит полагаться на мифы о том, что в состав входят какие-то неизвестные вещества. Те компоненты, которые не выполняют никакую полезную функцию, содержатся в очень малых количествах и являются остаточным следом производства.

Ну вот как-то так. Ясно одно, что в мире нет сейчас совершенной вакцины, но какое-то решение рано или поздно все равно принять придётся. В любом случае, желаем всем здоровья и крепкого иммунитета!

Подробный обзор вакцин против COVID. Какие плюсы и минусы Подробный обзор вакцин против COVID. Какие плюсы и минусы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан