О сроках вакцинации казахстанцев в ходе онлайн-брифинга сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, передает VRK.News.
По информации вице-министра, в феврале будет порядка 90 тысяч доз поставлено на казахстанский рынок.
В марте будет произведено 150 тысяч. В последующем месяце по 600 тысяч доз.
Вакцина будет доступна для всех
Начиная с апреля-мая уже более широким кругам населения вакцинация станет более доступной.
Вместе с тем ожидается завершение исследований по казахстанской вакцине и её производство, которое также увеличит объем охвата населения вакцинацией.
«Начиная с апреля-мая месяца, уже более широким кругам населения вакцинация станет более доступной. Она будет проводиться бесплатно в рамках ГОБМП. Вакцинация по всей стране на этом этапе рассматривается за счет средств государства, будут выделяться соответствующие средства из резерва правительства, и эти расходы уже предусмотрены. Соответственно, людям вакцинация будет бесплатной. Это касается всех граждан Республики Казахстан», — заявил вице-министр.
Вакцина будет поступать постепенно, поэтому казахстанцам, по его словам, необходимо проявить терпение и понимание, не создавая чрезмерный ажиотаж вокруг вакцинации. Сначала планируется вакцинировать работников скорой медицинской помощи, инфекционных стационаров, приемных отделений многопрофильных больниц, а также сотрудников санэпидемстанции. Далее будут прививать педагогов, работников правоохранительных органов, студентов и другие категории поэтапно.
О фейках и «чипировании»
«Уже сейчас до начала вакцинации рассылается фейковая информация о неблагоприятных проявлениях после вакцинации, хотел бы напомнить, что за распространение недостоверной информации предусмотрена уголовная ответственность. Призываю не идти на поводу у псевдоэкспертов и провокаторов, не быть жертвой маркетинга, доверять информации только из официальных источников и следовать рекомендациям медицинских работников», — призвал Марат Шоранов.
Он заодно отметил, что Минздрав также вовсе не планирует «чипировать» казахстанцев.
«Предвкушая вероятные вопросы о возможном так называемом «чипировании» — отмечу, что это безосновательное и непрофессиональное заявление противников вакцинации, которые время от времени запускают этот фэйк», — вице-министр четко дал понять, что является правдой, а что нет.
Методические рекомендации по организации и проведению вакцинации
Также разработаны Методические рекомендации по организации и проведению вакцинации против КВИ и Регламент хранения и транспортировки вакцин по профилактике COVID для всех участников «Холодовой цепи».
Министерством выработаны следующие рекомендации по применению вакцины:
- Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 миллиграмм, затем, через 21 день — компонентом II в дозе 0,5 миллиграмм; при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 21 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение семи последующих дней; рекомендуется не допускать необоснованное удлинение интервала между введениями компонентов I и II, так как это может повлиять на формирование иммунного ответа и привести к снижению эффективности вакцинации;
- Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Строго запрещено внутривенное введение препарата!
- Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). При невозможности введения в дельтовидную мышцу — препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра;
- Перед проведением вакцинации флакон с вакциной выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания (ориентировочное время размораживания флакона с 3,0 миллиграмм может составить три-пять минут в зависимости от температуры окружающей среды). Остаток включений льда во флаконе не допускается.
- Используя саморазрушающийся одноразовый шприц с иглой, отбирают дозу 0,5 миллиграмм для введения прививаемому;
- Допускается хранение и использование размороженного флакона по 3,0 миллиграмм (пять доз) не более двух часов при комнатной температуре;
- Повторное замораживание флакона с раствором вакцины не допускается;
- К использованию непригоден препарат с нарушенной целостностью и/или маркировкой флакона, при изменении физических свойств (мутность, окрашивание), неправильном хранении и/или с истекшим сроком годности.
Противопоказания к введению вакцины КВИ (Спутник V):
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет и старше 65 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности);
- противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40°С и т.д) на введение компонента I вакцины.

Препарат необходимо применять с осторожностью при:
- хронических заболеваниях печени и почек;
- выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет);
- тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
- эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца);
- первичных и вторичных иммунодефицитах;
- аутоиммунных заболеваниях;
- заболеваниях легких, астме и ХОБЛ;
- у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой;
- злокачественных новообразованиях, включая злокачественные заболевания крови.