VRK.News. Новости Казахстана и всего мира
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Геннадию Хазанову сегодня исполняется 75 лет. Видео

Безусловный любимец публики, он сумел раздвинуть границы эстрады, даже больше — стать ее символом. Тот, кого на Западе называют self-made man.

Геннадий Хазанов

Народному артисту РСФСР, художественному руководителю Московского государственного театра эстрады Геннадию Хазанову сегодня исполняется 75 лет, передает VRK.News.

Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. В школе он занимался в кружке самодеятельности, выступал в качестве чтеца юмористических произведений и пародиста, копировал известных артистов, побеждал во многих конкурсах. Окончил музыкальную школу имени К.С.Станиславского по классу фортепиано. Учась в десятом классе, Хазанов посещал эстрадную студию при Московском государственном университете «Наш дом».

Он умеет дружить, выручая и приходя на помощь товарищам — а их у него огромное количество. При этом его абсолютно не тяготит эстрадное прошлое. Хазанов, конечно, кладезь невероятных воспоминаний и закулисных баек. Ну а как может быть иначе, если речь идет об артисте, который стоял на сцене со всеми великими, а когда-то даже работал с самим Утесовым в качестве конферансье!

Кумиром для подражания и важнейшим исполнителем, оказавшим влияние на формирование Хазанова как артиста, сам Геннадий Викторович считает Аркадия Исааковича Райкина. В детстве Хазанов наизусть заучивал тексты его спектаклей, копировал движения и интонации, вплоть до мимики. А во время гастролей в Москве театра миниатюр из Ленинграда, 14-летний Геннадий лично познакомился с мэтром, который пригласил юношу посещать все его спектакли в Москве бесплатно. Таким образом, молодой Хазанов получил прекрасную возможность более подробно знакомиться с творчеством восхищавшего его Аркадия Райкина.

После окончания вечерней средней школы, начиная с 1962 года, Геннадий Хазанов предпринял множество попыток поступить в театральные высшие учебные заведения Москвы. Но все его пробы закончились неудачей, и Хазанов поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева (МИСИ), где стал играть в институтской команде КВН. Там и появился его первый сценический образ «студент кулинарного техникума». В институте Хазанов чем только ни занимался — участвовал в студенческой самодеятельности, увлекался спортом, но не учился. Развязка наступила после второго семестра. Как вспоминал сам Хазанов: «Получив шесть баллов после экзаменов по трем предметам, вынужден был оставить альма-матер».

В 1965 году Геннадий Хазанов со второй попытки поступил в эстрадно-цирковое училище, после окончания которого какое-то время трудился на должности конферансье в оркестре, управляемом Леонидом Утесовым. Это была настоящая школа эстрадного мастерства: ему приходилось и вести концерты, и выступать в интермедиях, и заполнять возникавшие паузы между номерами.

После Геннадий Хазанов перешел в «Москонцерт», где работал в амплуа пародиста. К этому времени к нему пришла популярность. Его пародии были известны всей стране и далеко за ее пределами.

За время работы в этом жанре Хазанов представил множество пародий на известных советских людей и не только: Луи де Фюнеса, Сергея Капицу, Льва Лещенко, Романа Карцева и других.

В 1975 году к Хазанову пришел всесоюзный успех — по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума.

Несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав ряд запоминающихся миниатюр, воплощенных в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семен Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.

Однажды Геннадий Викторович давал интервью — и вдруг рассказал давнюю актерскую байку. Как-то Станиславский попросил артистов показать этюд на тему «Пожар в банке». Все участвовавшие бегали по сцене, тушили невидимый пожар, суетились и звали на помощь. И лишь один Качалов сидел и спокойно смотрел на происходящее. Станиславский спросил его: «Василий Иванович, а почему вы просто сидите?» Качалов ответил: «А мои деньги в этом банке не лежат».

И не зря Хазанову так нравится эта история, ведь в ней — он весь сам: человек необычайного остроумия, мощнейшей актерской выдержки, быстрейшей реакции. он точно знает, куда надо прикладывать усилия, чтобы не производить излишней суеты. Истинный наследник великих сценических первопроходцев.

Геннадий Хазанов начал сниматься в кино еще в 1970 году. Он играл в таких фильмах, как «Бушует циклон Маргарита», «Реквием по филею», «Маленький гигант большого секса», «Тихие омуты». Артист также сыграл в известных моноспектаклях «Очевидное — невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи». В качестве театрального режиссера дебютировал с работой «Мелочи жизни». Играл в спектаклях московских театров. Выступал членом жюри Высшей лиги КВН.

Геннадий Викторович озвучил ряд советских и российских мультфильмов. Его голосом говорит знаменитый попугай Кеша из мультфильма «Возвращение блудного попугая».

В настоящее время Геннадий Хазанов — признанный авторитет юмористического жанра и видный общественный деятель. В 1997 году он стал художественным руководителем Московского театра эстрады, эту должность артист занимает по сегодняшний день.

С 1991 года Геннадий Хазанов носит звание народного артиста России. За большой вклад в развитие театрального и эстрадного искусства Геннадий Викторович награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней и орденом Дружбы. Он также является лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

Геннадий Хазанов женат на Злате Иосифовне Эльбаум. У пары есть дочь — Алиса, профессиональная балерина и актриса, которая воспитывает двух дочерей.