Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Токаев: «Новая Конституция позволит построить новый Казахстан»

Президент к гражданам РК с призывом принять активное участие в предстоящем референдуме, заявив, что новая Конституция заложит фундамент для нового Казахстана.

Токаев: «Новая Конституция позволит построить новый Казахстан»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам страны с призывом принять активное участие в предстоящем референдуме по внесению поправок в Конституцию, передает VRKNews.kz.

"В истории нашей страны изменения в Конституцию впервые будут вноситься через общенародный референдум. Проведение референдума является важным шагом на пути построения в Казахстане развитого демократического общества. В течение месяца в стране шло активное обсуждение и разъяснение проекта конституционных поправок. Конституционная реформа вызвала широкий отклик в обществе", — отметил президент.

Подчеркнув, что все её положения направлены не на увеличение привилегий и полномочий президента, а на укрепление системы сдержек и противовесов между ветвями власти, защиту интересов, прав и свобод всех граждан, Токаев заявил о том, что новая Конституция заложит фундамент для созидания нового Казахстана.

"Уверен, всенародное волеизъявление по конституционным изменениям заложит прочный фундамент нового, справедливого Казахстана. Вместе мы сделаем реальностью новый Казахстан, в котором социальная справедливость будет главной ценностью и несущей конструкцией нового общественного договора. Референдум станет проверкой нашего общества на гражданскую зрелость и политическую сознательность", — заметил глава государства.

Он сообщил, что Центральная комиссия референдума и другие уполномоченные государственные органы обеспечат неукоснительное соблюдение всех норм выборного законодательства. Ход голосования будут отслеживать международные наблюдатели и представители общественных объединений нашей страны.

"Ваш голос на избирательном участке станет важным и, возможно, решающим в определении новых честных и понятных правил общественной жизни. Придя на избирательный участок, вы продемонстрируете высокий уровень консолидации и сплоченности нашего народа. В условиях беспрецедентной геостратегической неопределенности и необходимости решения сложных задач, стоящих перед нашей страной, мы должны быть сильны своим единством и солидарностью. Подлинная демократия предполагает активное и созидательное участие в общем деле каждого гражданина. Голосуя за новые поправки, вы скажете решительное нет коррупции, непотизму, монополии в политике и экономике. Призываю вас, уважаемые сограждане, сделать свой исторический выбор, который определит вектор развития Казахстана. Каждый из вас является неотъемлемой частью единого народа Казахстана и способен повлиять на будущее всей нации, а значит – на свою судьбу. Именно от вас зависит судьба Родины", — подытожил Токаев.

Глава государства признался, что голос каждого гражданина на избирательном участке станет важным и, возможно, решающим в определении новых честных и понятных правил общественной жизни.

"Придя на избирательный участок, вы продемонстрируете высокий уровень консолидации и сплоченности нашего народа", — призвал президент.

Он отметил, что подлинная демократия предполагает активное и созидательное участие в общем деле каждого гражданина.

"Голосуя за новые поправки, вы скажете решительное нет коррупции, непотизму, монополии в политике и экономике", — заявил Токаев.

 

* * *

Напомним, что президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 июня подписал указ о проведении республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Предполагается, что предстоящий республиканский референдум по поправкам в Конституцию позволит каждому гражданину принять участие в решении судьбы страны. Референдум пройдёт 5 июня. В день его проведения в стране заработают 10 013 избирательных участков. Всего в референдуме смогут участвовать более 11 миллионов казахстанцев.

Плебисцит укрепит взятый страной курс на демократизацию, утверждает Касым-Жомарт Токаев. Он назвал референдум важнейшим демократическим институтом. По словам президента Казахстана, цель поправок — переход к "новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй Республикой". Рабочая группа подготовила поправки к 33 статьям конституции.

В ходе поправок в конституции, по предложению Токаева, планируется переход "от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством". Также из проекта поправок были исключены все упоминания о статусе первого президента Казахстана, в том числе о его праве избираться более чем два срока подряд (экспертное сообщество считает, что главной задачей голосования станет ослабление позиций экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). В последний раз главный документ страны менялся в Казахстане в 1995 году.

Запрос на внесение изменений в главный документ страны сформировался главным образом во время январских событий 2022 года.

Массовые протесты начались в начале января на западе Казахстана в городе Жанаозене из-за скачка цен на сжиженный газ: с 60 до 120 тенге. В течение нескольких дней акции захватили всю страну. Люди выражали недовольство постоянным повышением цен на товары и стали выдвигать политические требования, в том числе об отставке правительства.

К 5 января протесты переросли в массовые беспорядки, а в Казахстане было введено чрезвычайное положение. Правительство ушло в отставку. Позже Токаев заявил, что страна подверглась нападению "террористических банд". 7 января Токаев заявил о восстановлении Конституционного порядка.

Токаев: «Новая Конституция позволит построить новый Казахстан» Токаев: «Новая Конституция позволит построить новый Казахстан»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости