Система дистанционного зондирования Земли и оцифровка земельных участков, позволяют оперативно определять масштабы затопления в Мактааральском районе Туркестанской области, передает VRK.News.
Как сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, данные космического мониторинга, полученные с казахстанских спутников KazStSat и KazEOSat-1, а также со спутника стратегического партнера Казахстана — Airbus D&S, легли в основу анализа паводковой ситуации в регионе.
Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области
"За короткий срок специалистами "Қазақстан Ғарыш Сапары" были выявлены все дома и сооружения в населенных пунктах, а также сельхозугодия в зоне подтоплений. Это стало возможным благодаря наличию оцифрованных кадастровых данных в информационной системе Государственного земельного кадастра. Полученные данные позволяют акимату и местному штабу по техногенному ЧС проактивно выявлять пострадавших граждан: как владельцев недвижимости в населенных пунктах, так и хозяев земельных участков", — говорится в сообщении ведомства на Facebook.
Как отмечается, полученные данные размещаются на специально созданном геопортале, который передан акимату Туркестанской области и в региональный департамент по чрезвычайным ситуациям для дальнейшего отслеживания ситуации. Информация со спутников на обновляется на постоянной основе.
В ведомстве рассказали, что после сообщения опрорыве дамбы водохранилища "Сардоба" в Узбекистане и происщедшего наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, к мониторингу ситуации были оперативно подключены средства космической системы дистанционного зондирования Земли.
"Специалисты АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", осуществляющие эксплуатацию спутников, провели расчет по определению прохождения орбит спутников "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2". Специалисты ТОО "Ghalam" сделали расчет спутника научно-технологического назначения KazStSat над зоной интереса и сформировали рабочие планы съемок на ближайшие даты. Параллельно были задействованы мировые операторы-партнеры "Қазақстан Ғарыш Сапары" — Airbus, Maxar, Planet, которые также проводят съемку указанных территорий", — говорится в сообщении.
Как ранее сообщалось, 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища, построенной в 2017 году в Сырдарьинской области Узбекистана. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Как сообщили в МИД РК 4 мая, в связи с прорывом дамбы, Казахстан направит ноту Узбекистану. Между тем, по данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.
Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.
Читайте также:
Astana Hub запускает собственную онлайн-школу инвесторов
Уже 4121 случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане
Экс-сотрудник «Жить здорово!» рассказал об оскандалившейся Елене Малышевой
Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане
Самолет ВВС Казахстана аварийно посадили на аэродром в Жетыгене. Подробности
Маулен Ашимбаев избран спикером Сената