Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался по поводу строительства новых больниц в Казахстане, передает VRK.News.
Глава Минздрава рассказал, что ранее Казахстан взял курс на профилактику и раннее выявление болезней, для чего развивал и продолжает развивать поликлиническую помощь. И весь мир поддержал страну сначала с Алматинской, а затем и с Астанинской декларациями.
Однако, по словам Биртанова, нужно развивать и стационарную помощь.
"Но и стационарная помощь должна развиваться. Ведь аппендициты или роды никуда не исчезнут. Кардиохирурги и нейрохирурги должны спасать при инфарктах и инсультах, а травматологи — при политравмах. Дети с врожденными и приобретенными пороками нуждаются в операциях, а взрослые в трансплантациях суставов или других органов и тканей. Всё это и ещё многое другое можно делать только в стационарных условиях", — поясняет министр.
Читайте в тему: Лечение пациента с COVID стоит свыше 15 тысяч тенге в день
- фото
- 01-bolnitsy
- фото
- 02-bolnitsy
- фото
- 03-bolnitsy
- фото
- 04-bolnitsy
- фото
- 05-bolnitsy
- фото
- 06-bolnitsy
- фото
- 07-bolnitsy
- фото
- 08-bolnitsy
- фото
- 09-bolnitsy
- фото
- 10-bolnitsy
- фото
- 11-bolnitsy
- фото
- 12-bolnitsy
- фото
- 13-bolnitsy
- фото
- ast6
- фото
- front-z-700
- фото
- m69bd
Биртанов отметил, что больше 80% казахстанских больниц построены ещё в советское время, при этом более 20% находятся в приспособленных зданиях (бывшие общежития, детские сады и т.п.). Общий износ больниц составляет более 60%. В таких условиях, по словам министра, невозможно развивать передовые технологии, они некомфортны для пациентов и персонала, тормозят профессиональный рост медицинских работников.
"Весь прогрессивный мир строит новые клиники, и наши граждане стремятся попасть в современные больницы Южной Кореи, Германии или Турции. Поэтому мы должны строить новые больницы, привлекая иностранных партнеров, внедряя передовые медицинские технологий и обучая наших специалистов. Взамен старых, разрозненных и узкопрофильных маленьких больниц. Только в таких условиях, имея доступ к современным технологиям, поднимутся наши медики на новый уровень профессионализма", — подчеркнул глава Минздрава.
Читайте в тему: Госпиталь для больных COVID-19 за 13 дней построили в Нур-Султане
Биртанов выразил уверенность, что только при должном уровне как амбулаторной, так и стационарной помощи казахстанцы получат действенную и качественную отечественную медицину.
Читайте в тему: Айдын Рахимбаев: «У нас нет желания кого-то посадить за клевету»
В своем посте министр также привел фотографии с прошедшей 25-26 октября 2018 года в Астане Глобальной конференция конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), приуроченной к 40-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ. Это было масштабное и исключительное по своему историческомузначению событие. В работе конференции приняли участие более 2100 участников, из которых большинство — иностранные гости (главы государств, профильные министры, известные врачи и эксперты, меценаты и представители НПО) из 148 стран-членов ВОЗ.
Стоит отметить,что на прошедшем под эгидой ВОЗ, ЮНИСЕФ и Правительства Республики Казахстан почти два года назад форуме была принята новая Декларация по первичной медико-санитарной помощи. Причем, декларация единодушно одобрена всеми государствами-членами ВОЗ. Она призывает принять смелые политические решения в области здравоохранения во всех секторах; создать устойчивую систему ПМСП; расширить права и возможности отдельных лиц и социальных групп; согласовать действия заинтересованных сторон с национальной политикой.
«Сегодня вместо здоровья для всех у нас есть здоровье для некоторых. У всех нас есть серьезная ответственность за то, чтобы сегодняшняя Декларация о первичной медико-санитарной помощи позволяла каждому человеку повсеместно пользоваться своим основным правом на здоровье», — заявил тогда на конференции принявший в ней участие генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Аданом Гебреисус.
На конгрессе было отмечено, что Декларация 1978 года заложила основы для развития ПМСП, однако прогресс за прошедшие четыре десятилетия был неравномерным. Половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, включая уход за неинфекционными и инфекционными больными, охрану здоровья матери и ребенка, психического и репродуктивного здоровья.
Читайте также:
Айсултан Назарбаев развозит благотворительную помощь в столице