День благодарности с 2016 года в Казахстане ежегодно отмечается в первый день весны. Это задекларировано в указе №173, который подписал Нурсултан Абишевич Назарбаев. В 2021-м казахстанцы в пятый раз отметят торжество, которое нацелено напомнить молодому поколению о сохраненном страной суверенитете. Отмечая День благодарности, Казахстан раскрывается как гостеприимное государство, которое в трудные времена приняло миллионы переселенцев. Девятая по территории страна в мире в 30-х, 40-х и 90-х гг. ХХ века испытала немало трудностей.
Тем не менее, как пишет VRK.News, на празднование этого дня ежегодно выделялись и выделяются десятки миллионов тенге.
Форумы за казенный счет
Вот какие финансовые выкладки на этот счет выложили в телеграм-канале ProTenge:
- 2017 год, форум «День благодарности «Қазақ халқына мың алғыс» — 16 800 000 тенге;
- 2018 год, фестиваль ко Дню благодарности «Мың алғыс» — 26 428 571 тенге и 43 тиына;
- 2019 год, форум «Алғыс айту күні» — «День благодарности» — 9 880 000 тенге;
- 2020 год, форум, посвященный Дню благодарности — 12 138 800 тенге;
- 2021 год, форум в честь Дня благодарности — 3 468 000 тенге.
Прибавьте к этим миллионам еще мероприятия, что проводят локально в регионах и у вас будет представление о том, как дорог вам День благодарности.
Согласно благой задумке властей, День благодарности учит людей толерантности, умению общаться с представителями другой национальности, любить и уважать ту страну, откуда родом, свои национальные корни. Однако, не лучше ли в День благодарности работать на своем рабочем месте, а не словоблудить на деньги налогоплательщиков?
Показательно, что только в этот год столичный форум прошел на втрое меньшие средства, чем обычно. Дай Бог, чтобы и другие мероприятия также ужались в бюджетах. Видимо, и пандемия тут весьма кстати пришлась, поскольку все больше мероприятий проходят онлайн. Пожалуй, большая часть урезанного в 2021 году праздничного бюджета приходится на разного рода частные киноконцертные залы и эвент-площадки, которые больше всего пострадали от кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции.
Ежегодный пиар по 50 миллиардов тенге
Пора уже завязывать и с бесконечными пиар-акциями, а заниматься благотворительностью на ежедневной системной основе, буднично, без особых огласок. Ну, а если уже прямо не терпится поведать всему миру о своих добрых делах, то бесплатные соцсети к вашим услугам!
Плюс есть госСМИ, которые оказывают услуги пиара на деньги госзаказа.
С другой стороны, наверняка изрядная часть этих расходов (особенно в регионах через местные управления внутренней политики (УВП) связана с тратами на информирование о проведенных мероприятиях в СМИ. Кроме контрактов с УВП, поступление денежных средств в карманы-масс-медиа идет и через другие госучреждения, стоит только поизучать проведенные тендеры на соответствующую тематику.
И тут надо заметить, что зачастую происходит дублирование расходов на тот же пиар — многие СМИ получают выигрывают госзаказ как у местных региональных УВП, так и на республиканском уровне. И это явление уже настолько устаканившееся в государственной бюджетной практике, что мало кто из государственных экономистов обращает внимание на эту статью расходов, по которой деньги просто реками-океанами льются.
Так, в 2019 году на государственный информационный заказ Казахстан выделил 49 миллиардов тенге. При этом, две трети от общей суммы получили АО РТРК «Казахстан» и АО «Агентство «Хабар». Деньги выделяются прямым траншем, конкурсов нет.
Как пишет, к примеру, «Уральская неделя», большую часть финансирования получает АО «РТРК «Казахстан» (в корпорацию входят национальный телеканал «Qazaqstan», телеканалы «Qazsport», «Balapan», «Tamasha TV», «Казахское радио», радио «Shalqar», Радио «Astana», радио «Classic» и региональные телерадиокомпании) — около 21 миллиарда тенге. При этом прибыль «РТРК «Казахстан», по данным gr5.gosreestr.kz, с 2014 по 2018 варьировалась от 54 до 89 миллионов тенге. Грубо говоря, прибыли практически нет.
В корпорацию «Казахстан» также входит дочернее предприятие «Агентство телевизионных новостей». По данным аудиторских отчетов за последние два года, работает в этом агентстве один человек. Но этому агентству принадлежит ТОО «Евразия + ОРТ», которое управляет телевизионным каналом «Первый канал «Евразия».
Второй по количеству полученных денег стоит корпорация АО «Агентство «Хабар», которой принадлежит телеканал «Хабар» — около 15 миллиардов тенге.
А вот уже на следующие четыре года — 2020, 2021, 2022 и 2023 — на проведение той же самой государственной информационной политики государство потратит почти 218 миллиардов тенге, это свыше полумиллиарда долларов! И это только из республиканского бюджета.
Так, расходы по бюджетной программе («Проведение государственной информационной политики») на эти четыре года делятся примерно по 50 с лишним миллиардов тенге: 2020 год — 50 миллиардов тенге, 2021 — почти 57 миллиардов тенге, 2022 — 53 миллиарда тенге, 2023 — 58 миллиардов тенге. В сумме они и составляют 218 миллиардов тенге. Более подробно об этих расходах можно узнать в приложении к Закону Республики Казахстан от 2 декабря 2020 года № 379-VІ ЗРК «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», который начал действовать с 21 января 2021 года.
Согласно официальным комментариям к закону, «расходы направлены на информационное обеспечение социального и экономического развития и конкурентоспособности Республики Казахстан в целях повышения эффективности государства в проводимой информационной политике».
Кстати, о других статьях расходов республиканского бюджета мы писали в материале «Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна».
Настала пора конкретных дел
Но вернемся к прошедшему Дню благодарности.
Отметим, что бюджетным разработчикам стоит все же брать на заметку бесплатный формат онлайн-обращений. Ведь именно таким образом сказали свое благородное «спасибо» те же Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев и Бакытжан Сагинтаев. Каждый через свой сайт или Instagram. И ничего, все СМИ распиарили. И не думаем, что госСМИ не стали бы писать и показывать эти онлайн-обращения, если бы у них не было соответствующего выигранного конкурсного лота госзаказа.
Вот, к примеру, появился же в одном из государственных СМИ весьма нестандартный проект, посвященный 30-летию независимости Казахстана. Да и к тому же Дню благодарности в этом проекте вышли, среди прочих, достаточно интересные материалы.
И поймите правильно, народ устал от славословий и масштабных проектов. Просто деньги нужно выделять тем же госСМИ, беря на вооружение отработанные западные грантовые технологии, когда во главу угла ставится не масштаб, чрезмерная регламентированность и тематическая детализация госзаказа, а результат и эффективность малых и сетевых проектов. В нашем случае, вместо бесконечных и набивших оскомину форумов можно делать гораздо больше живых и читабельных материалов о жизни конкретных людей, об их конкретных проблемах и достижениях. Надо больше писать про сам народ, про то как он живет, чем питается, чем дышит, а не пиарить мнения о народе.
Аргын Досов, VRK.News