Комитет национальной безопасности Казахстана рассматривает 15 дел о госизмене и попытках захвата власти. Об этом, как передает VRKNews.kz, стало известно 14 марта на пленарном заседании Мажилиса, где впервые обнародовали подробности расследования январских событий.
Во время массовых беспорядков в Казахстане, по данным Генпрокуратуры, погибли 230 человек. 19 из них военные и правоохранители. Сдержать агрессию они не могли из-за многократного перевеса нападавших.
Как подчеркнул на пленарном заседании палаты генеральный прокурор РК Берик Асылов, конечной целью январских событий организаторы ставили насильственный захват власти в Казахстане.
"На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 в городе Алматы, восемь в Алматинской области и один в городе Тараз. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах", — заявил генпрокурор.
Генпрокурор добавил, что в январские дни события развивались стремительно. Угроза для суверенитета и целостности страны была крайне опасна.
"Наша страна в тот период подвергалась агрессии, возникли риски угрозы территориальной целостности Казахстана. Могли наступить необратимые последствия вплоть до потери государственности", — сказал Асылов.
Генеральный прокурор Казахстана показал новое видео беспорядков. Как считает Берик Асылов, эти страшные видеокадры более чем наглядно демонстрируют, что Казахстан впервые столкнулся с подобным за годы независимости.
Во время январских погромов, по данным расследования, повреждено более полутора тысяч государственных и коммерческих зданий, а также почти 800 автомобилей, среди которых машины пожарной охраны, скорой и полиции. Причинен многомиллиардный ущерб государству, бизнесу, гражданам. Параллельное расследование ведут правозащитники. Они считают, что все было спланировано заранее.
"К январским событиям готовились минимум два года, хотя о существовании террористических ячеек информация просачивалась еще ранее. Многие ошибочно полагают, что все началось с мирных митингов. На самом деле все началось намного раньше — с информационной подготовки к событиям. Только президент своими решительными действиями остановил этот хаос и сохранил государство", — сказала член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Айман Умарова.
На данный момент арестовано 766 подозреваемых. В основном это молодежь до 30 лет и безработные. Несовершеннолетних уже отпустили под гарантии родителей, наказание для них определит суд. За соблюдением прав подозреваемых следят правозащитники.
"Некоторые дела необходимо пересмотреть. 137 заявлений на мое имя поступило по жестокому обращению, применению пыток. По превышению полномочий зарегистрировано 243 уголовных дела. На сегодняшний день мы рассматриваем и обсуждаем механизмы ужесточения мер пресечения", — отметила уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова.
Полиция продолжает разыскивать украденное во время беспорядков оружие. Нападавшие захватывали охотничьи магазины и арсеналы правоохранительных органов с оружием. Из 2800 единиц нашли лишь треть.
"Лица, добровольно сдавшие незаконное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, не привлекаются ни к административной, ни к уголовной ответственности. Это предусмотрено законом. Поэтому я призываю передать найденное оружие органам полиции", — заявил министр внутренних дел Республики Казахстан Марат Ахметжанов.
Возбуждено порядка 3800 уголовных дел. Среди них 15 — о попытке госпереворота и захвата власти. В числе подозреваемых бывший председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов, а также три его заместителя. Им грозит до 17 лет лишения свободы. Еще два руководителя КНБ подозреваются в злоупотреблении полномочиями.
Расследование январских событий требует времени, считает мажилисмен Ерлан Смайлов.
"Расследование любого уголовного дела требует своих сроков. Есть определённые законом процедуры, алгоритм проведения следствия. И сейчас подгонять его было бы неправильно и незаконно. Идёт своим чередом. Есть снятие показаний, выгрузка с камер видеонаблюдения, установление ущерба, проведение экспертиз — это всё требует времени. Президент поставил очень чёткую задачу — установить и наказать виновных. Думаю, что по завершении следствия мы всю полноту картины будем иметь и по организаторам, и по исполнителям, и по тяжести их участия", — пояснил ход расследования трагических событий в кулуарах пленарного заседания парламентарий.
По мнению Смайлова, правоохранительные органы в состоянии объективно расследовать январские события. Даже несмотря на то, что определенная часть вины лежит и на них.
"Мы не можем привлечь правоохранительные органы другой страны. Не можем привлечь правоохранительные органы инопланетного происхождения. У нас есть правоохранительные органы, которые согласно законодательству и функциональным обязанностям выполняют свою работу. Тем более мы видим, что достаточно большая ротация и изменения в кадровом составе правоохранительных органов произошла. В том числе арестованы соответствующие лица, допустившие эту ситуацию. По ним ведётся следствие, произошла замена в правоохранительных органах. Мы видим и понимаем, что на сегодня следствие ведётся объективно, вопросы поставлены объективно. Если бы это было не так, сегодняшней встречи не было бы. Тех цифр по возбужденным уголовным делам в отношении тех же сотрудников, которые подвергали пыткам задержанных, или тех, которые оставили здание ДКНБ в Алматы, или тех, которые оставили здания управления полиции в Талдыкоргане", — заметил Смайлов.
Он отметил, что на заседании чётко была дана информация о руководителях и ответственных лицах из правоохранительных органов, по которым возбуждены уголовные дела.
"Это всё говорит о том, что картина объективная", — подытожил депутат.
Ранее парламентарии попросили руководителей Генеральной прокуратуры и силовых структур выступить в мажилисе с информацией о ходе расследования январских событий и ответить на вопросы, волнующие казахстанцев. Соответствующий депутатский запрос в Генеральную прокуратуру на пленарном заседании палаты озвучил мажилисмен Жанарбек Ашимжанов.
Массовые протесты начались в Мангистауской области 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ в два раза. Волнения быстро распространились по всей стране и переросли в силовые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Наиболее ожесточенные стычки произошли в Алматы.