Агентство РК по регулированию и развитию финансовых рынков признало необходимость привлечения 450 млрд тенге дополнительного капитала на балансы банков, передает VRK.News.
Как заявил 30 декабря на внеочередной пресс-конференции в Алматы первый заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков Олег Смоляков, предварительные результаты оценки качества активов банковского сектора Казахстана (AQR) показали, что для покрытия рисков банков второго уровня необходим дополнительный основной капитал, который оценивается в 3% от активов или в 450 млрд тенге для 14 банков-участников.
Такая оценка отталкивается от фактического уровня основного капитала по банкам-участникам на 1 апреля 2019 года в размере 2,3 трлн тенге, или 15,5% от активов.
"Без учета AQR запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105%, или 1,2 трлн тенге, а с учётом результатов AQR запас капитала на 1 апреля года составит 775 млрд тенге", — сообщил зампред финансового агентства.
Как отметил зампред, пруденциальные нормативы k1 и k2 выполняются банками на системном уровне с учётом результатов программы AQR. На консолидированном уровне превышение капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет 70% с учётом полученного в ходе AQR дополнительного уровня корректировок на качество активов и от переоценки финансовых инструментов.
"Результаты AQR необязательно приведут к эффекту на капитал или отразятся в финансовой отчётности банков. Во-первых, в оценку методологии качества активов заложена доля консерватизма, во-вторых, многие банки в процессе AQR приняли меры для улучшения качества портфеля", — пояснил финансист.
После завершению AQR банками будут разработаны пошаговые планы, основанные на представленных регулятором рекомендациях. Согласование планов закончится 15 февраля 2020. После согласования мер их исполнение будет строго отслеживаться регулятором. Итоговые результаты работы с конкретными банками будут предоставлены 28 февраля 2020.
Заместитель председателя агентства подчеркнул, что банки вряд ли смогут проигнорировать итоги AQR. Закон о риск-ориентированном надзоре, вступивший в силу с января 2019, усиливает регуляторные полномочия Нацбанка (с января 2020 года – Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков — прим. ред.).
Стоит отметить, что независимые казахстанские эксперты в области финансовых рисков в своем телеграм-канале пришли к такому заключению относительно предварительных результатов AQR на основе отчета, выложенного в открытом доступе.
"Мы удивлены полученным результатом в 450 млрд тенге. Возможно, кто-то из акционеров БВУ, используя свой политический вес, смог снизить требования. Мы надеемся, что план корректирующих действий пройдет в интересах всего банковского сектора, а не отдельных лиц. Хотим поздравить команду НБРК, которая участвовала в столь нелегком процессе. Считаем, что коллеги набрались определенных знаний, которые они смогут применить в дальнейшем. Для первого раза процесс AQR прошел достаточно успешно, хотя полученные результаты сомнительны. Агентству по регулированию и развитию финансовых рынков настоятельно рекомендуем не переоценивать свои силы и в будущем привлекать независимых, опытных аудиторов в процесс проверки БВУ", - пишет @RiskTakersKZ.
Читайте также:
Золотые блоги Instagram-2019 или миллион долларов за один пост
Абилкасымова возглавила новое финансовое агентство
Хакер украл из китайского фонда миллион долларов
Акылжан Баймагамбетов стал заместителем главы Нацбанка Казахстана
Олег Смоляков стал замглавы финансового Агентства
Перуашев: «АрселорМиттал Темиртау» скрывает от налогов миллиардные доходы на казахстанской стали
Финансовая пирамида Questra: осуждены мошенники, обманувшие 358 казахстанцев на полмиллиарда тенге
Дубай-2020: Власти Казахстана объяснили выделение 9 миллиардов тенге на ЭКСПО