Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Узбекистан и Казахстан не ведают, что творят на дне Аральского моря. Видео

Эксперты, специалисты и журналисты обеих стран не знают, что обе страны параллельно на дне высохшего водоема выращивают молодой саксауловый лес.

Узбекистан и Казахстан не ведают, что творят на дне Аральского моря. Видео
Посадка саксаула в Казахстане, дно Аральского моря

Узбекистан не знает, что делается в Казахстане для спасения Аральского моря, а в Казахстане не ведают, что предпринимают их соседи, чтобы спасти Арал, сообщает VRK.News.

Как ни прискорбно, экологические сообщества и ученые-экологи двух братских стран практические не общаются друг с другом. Иначе как объяснить появившийся сюжет телеканала «Хабар 24» о том, что в Узбекистане предложили Казахстану заняться озеленением и восстановлением экосреды Аральского моря, тогда как Казахстан активизировал процессы озеленения дна Аральского моря еще 13 лет тому назад!

Это просто прекрасно, что наши южные соседи на дне высохшего водоема выращивают молодой саксауловый лес, который поможет природе справиться с последствиями катастрофы. Но ведь и на территории Казахстана ведутся точно такие же работы, причем, еще с 2008 года.

Тут стоит отметить, что беда, конечно, общая. За прошедшие годы площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, погибла рыба. На высохшей части водоема появилась пустыня Аралкум, с которой ветер разносит песчано-солевую пыль, ухудшая качество земельных и водных ресурсов, а также жизни людей, проживающих в непосредственной близости к зоне бедствия. Но беда становится еще серьезнее, если один сосед не ведает о делах другого, как будто между Казахстаном и Узбекистаном установлен некий «железный занавес».

Узбекистан сажает саксаул

Сегодня на территории Узбекистана проблемами высыхающего моря занимаются Международный фонд спасения Арала (МФСА), Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Свою помощь нашей стране в этом вопросе также оказывают Германия, Корея, Глобальный экологический фонд, ОБСЕ, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, а также Китай.

С 2017 года в стране были реализованы три государственные программы в этом направлении. В частности, уже три года на высохшем дне проводятся масштабные работы по высаживанию саксаула, который будет служить естественным препятствием для выдувания ядовитых солей и песка в атмосферу.

На территории Узбекистана сохранилось только западное побережье Аральского моря. С каждым годом оно уменьшается на 60 сантиметров. Из-за экологической катастрофы на грани исчезновения находятся местная флора и фауна. Страдает природа, но еще больше — люди. В регионе увеличилась заболеваемость раком легких и туберкулезом.

Саксаул может расти в соленой почве. А саксауловые рощи могут сдерживать ветер, не давая соляной пыли подниматься вверх.

«Мы бы хотели, чтобы наши соседи подключились к этой работе. Имею в виду лесоводов Казахстана. Я предлагаю разработать единую систему Узбекистана и Казахстана по освоению осушенного дна, где будут введены типы донных отложений. Мы решаем эту проблему в Узбекистане, но ветер дует из Казахстана. И вот они будут двигаться со своей стороны, мы со своей стороны. И через 5-7 лет мы встретимся на границе», — заявил доктор сельскохозяйственных наук, академик Зиновий Новицкий.

Из слов узбекского ученого можно сделать шокирующий вывод, что он просто не информирован о том, что и в Казахстане давно занимаются этим же делом! Но ведь это не так! Читайте сами ниже, как обстоят дела в Казахстане.

...и Казахстан сажает саксаул

Лесные хозяйства Кызылординской области ежегодно садят саксаул
Казахстан ежегодно садит саксаул на дне Арала

Справедливости ради надо сказать, что борьба с опустыниванием Арала ведется с 1980 года, начиная со времен СССР, в том числе и в Казахстане, где эта работа не прекращалась. Просто интенсивность ее падала в лихие 90-е годы по известным экономическим причинам.

Но еще 13 лет назад тогдашний региональный менеджер экологического проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости Республики Казахстан» Даулет Баялимов сообщал, что с начала апреля 2008 года семена саксаула были высажены на 500 гектарах в Кызылординской области республики. Тогда планировалось озеленить свыше 80 тысяч гектаров.

А еще годом ранее, в апреле 2007 года сообщалось о том, что правительство Казахстана достигло соглашения со Всемирным банком о выделении кредита в 126 миллионов долларов на спасение Аральского моря. До этого, используя кредит Всемирного банка объемом в 68 миллионов долларов, Казахстан построил дамбу, разделившую водоем на две части, северную и южную. В результате южная, узбекская, часть моря продолжает сокращаться, но пересыхание его северной половины удалось, согласно правительственным данным, прекратить. Тогда отмечалось, что новым кредитом будет профинансировано строительство второй плотины, которая должна вернуть воду в один из обмелевших аральских портов. Тот проект под названием «Сохранение лесов и увеличение лесистости Республики Казахстан», рассчитанный на десять, был, кажется, все же реализован при участии Всемирного банка и правительства Казахстана. Его общая стоимость составила 63,8 миллиона долларов. В рамках реализации проекта предполагалось также восстановление в Приаралье 75 тысяч гектаров пастбищных угодий, где, кроме саксаула, должны были выращиваться кустарники и разнотравье. Как был реализован это проект, это уже другой вопрос, данных об этом не удалось найти.

Но вот буквально полгода назад, летом 2020 года, на то время еще пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет проинформировал уже о том, что на осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки.

«Лесные хозяйства Кызылординской области ежегодно садят саксаул на площади свыше 10 000 гектаров, из них на осушенном дне Аральского моря — на 6 500 гектаров», — уточнил тогда Дилдахмет.

И по его словам, учитывая то, что метод прямого посева семян саксаула слабо оправдал усилия специалистов, в Казахстане (также как и в Узбекистане) было принято решение проводить посадку сеянцами, то есть пророщенными саженцами. Их выращивают в Казалинском лесном питомнике. Ежегодно здесь получают более четырех миллионов сеянцев саксаула. Приживаемость высаженных сеянцев превышает 50%.

«Для сохранения ареалов произрастания саксауловых лесов Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии ввел запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года, а также на реализацию саксаула в торговых точках республики», — напомнил также Сакен Дилдахмет.

В целом, по словам тогдашнего пресс-секретаря, с 80-х годов прошлого века по 2020 год на осушенном дне Аральского моря было высажено более 190 тысяч гектаров саксаула. Обо все этом любимый прессой Сакен Дилдахмет сообщал обычно на своей страничке в Facebook, которая, к сожалению, сейчас, после его добровольного ухода 28 июля 2020 года со своего поста, уже недоступна.

И тут нужно добавить, что совсем уже на днях депутаты парламента Казахстана, в частности, сенатор Мурат Бахтиярулы забил тревогу по поводу судьбы малого Арала, который вновь оказался под угрозой высыхания.

«Принятый 17 лет назад закон об управлении водными ресурсами в стране не может отвечать современным требованиям. Поэтому должна быть разработана новая концепция водопользования, которая должна не только регулировать потребность в воде, но и способствовать внедрению передовых технологий, пересмотру тарифов в сфере потребления для сохранения природных экосистем, связанных с водными объектами стимулирования экономии воды», — говорится в депутатском запросе Мурата Бахтиярулы, который был направлен на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

Но две страны не знают, что они сажают саксаул

Каков вывод из всей этой истории? Дружить надо, теснее общаться, проводить совместные научные исследования, делать совместные проекты.

Ну а журналистам следует просто готовиться перед выездом к своим спикерам. Уверен, если бы авторы «хабаровского» сюжета, который бездумно растиражировали сегодня многие серьезные, казалось бы, издания вроде Tengrinews.kz, Azattyq Rýhy и ряда других СМИ, просто погуглили бы соответствующую информацию в Сети, то точно натолкнулись бы на массу соответствующих прошлогодних новостей, в том числе и в своих собственных изданиях.

Сюжет бездумно растиражировали серьезные казахстанские издания
"Саксаульный" сюжет бездумно растиражировали серьезные казахстанские издания

А для экспертных сообществ Узбекистана и Казахстана, а также других стран Центральной Азии очевидным является то, что пора активизировать взаимные контакты и коммуникации как межличностные, так и институциональные, может стоит задуматься и о создании совместных научно-исследовательских институтов, причем, не только в области экологии.

Узбекистан и Казахстан не ведают, что творят на дне Аральского моря. Видео Узбекистан и Казахстан не ведают, что творят на дне Аральского моря. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ