Первый случай смерти человека, у которого было диагностировано заболевание «черная плесень», зафиксирован в Ираке. Об этом, как передает VRK.News, сообщил телеканал Al-Hadath со ссылкой на иракский Минздрав.
«Зарегистрировано ещё четыре случая этого заболевания, больные проходят лечение в больнице, все четыре пациента — мужчины, которые также были инфицированы коронавирусом», — сообщает телеканал.
По данным канала, от грибкового заболевания мукормикоз («черная плесень») умер 51-летний мужчина.
Отмечается, что в Ираке этот же диагноз подтвердился еще у четырех человек. Все четверо заболевших — это мужчины, которые ранее заразились коронавирусом. В настоящее время они госпитализированы и проходят лечение.
Болезнь, которая не заразна, начала распространяться в Индии в начале мая 2021 года и уже зафиксировано несколько сотен смертей от нее. Это смертельное заболевание убивает 50 процентов пациентов в течение нескольких дней.
В конце мая глава Министерства химической промышленности и производства удобрений Индии Д. В. Садананда Говда в Twitter сообщил, что индийские врачи зафиксировали в стране более 11 тысяч случаев заболевания мукормикозом.
Additional 29,250 vials of #Amphotericin- B drug, used in treatment of #Mucormycosis, have been allocated to all the States/UTs today.
— Sadananda Gowda (@DVSadanandGowda) May 26, 2021
The allocation has been made based on the number of patients under treatment which is 11,717 across the country.#blackfungus#AmphotericinB pic.twitter.com/j0LyR6GLjHКроме того, также выявлены случаи заболевания «белой плесенью» и «желтой плесенью», но случаев инфицирования этими грибковыми инфекциями гораздо меньше. Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал эту болезнь «новой проблемой в борьбе Индии с пандемией».
Как указывают специалисты, мукормикоз, или «чёрная плесень», является осложнением, вызванным грибковой инфекцией. Мукормикоз, как и другие виды грибковых инфекций, диагностируют у тех пациентов с коронавирусом, которые находились в отделении интенсивной терапии и в течение долгого времени получали стероиды или кислородную поддержку.
Заболеванию подвержены люди, находившиеся в контакте с грибковыми спорами в окружающей среде. Также можно заразиться из-за проникшего под кожу через порез, царапину или ожог грибка. Наибольшую опасность заболевание представляет для людей, больных диабетом, а также тех, чей иммунитет снижен после борьбы с болезнью, в частности с коронавирусом.
Мукормикоз людей (это болезни бывают подвержены и животные) — весьма агрессивное заболевание, которое вызывается разнообразными видами грибов семейства Мукоровые. Эти грибки питаются органикой и широко распространены: они встречаются в земле, растениях, в разлагающихся фруктах и овощах и навозе животных. Обычно грибок не опасен, но для людей с ослабленным иммунитетом, к примеру больных диабетом, раком или ВИЧ/СПИДом он может представлять смертельную угрозу, поражая слизистую оболочку носа, легкие и даже мозг.
В той же Индии тысячам людей, которые заразились «черной плесенью» на фоне коронавируса, врачи были вынуждены удалить оба или один глаз.
«Черной плесенью» называют хроническое заболевание мукормикоз, которое сопровождается развитием в лимфатических узлах и лёгких гранулематозных процессов или язв и некрозов.
Процедуре удаления глаз были подвергнуты около 60 процентов, то есть большинство всех зараженных мукормикозом. Об этом сообщает издание Daily Star.
Так, у пациента по имени Анила Ванкхеда после выписки из больницы, где он лечился от COVID-19, появилась головная боль и опух правый глаз.
Его семья водила его к нескольким врачам, пока один из них не диагностировал у мужчины мукормикоз. Медик отметил, что единственный вариант лечения — это операция по удалению пазух и правого глаза.
«Если мы не удалим все содержимое вместе со всеми тканями, нервами и веком, инфекция может проникнуть в мозг. На этом этапе мы уже не сможем спасти пациенту жизнь», — рассказал врач Акшай Наир.
На начальной стадии болезнь проявляется в насморке, легком онемении щек, опухших глазах или головной боли, поэтому зараженные часто откладывают визит к врачу.