Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Одиннадцать причин провала Казахстана на олимпиаде в Токио

11 причин того, почему Казахстан так позорно выступил на главных мировых спортивных играх четырехлетия. 

Одиннадцать причин провала Казахстана на олимпиаде в Токио

Депутат Мажилиса, член исполкома Казахстанской федерации бокса Азат Перуашев дал любопытные ответы на вопросы по поводу исторически провального выступления сборной Казахстана на на Олимпиаде-2020. Известный отечественный боец  MMA Куат Хамитов также резко высказался о провале Казахстана на Олимпиаде-2020 и назвал виновных. Редакция VRK.News предлагает, в итоге, 11 причин того, почему Казахстан так позорно выступил на главных мировых спортивных играх четырехлетия. 

Азат Перуашев и его комментарий итогов Олимпиады-2020

1. Нашему боксу нужна свежая кровь

— Азат Турлыбекович, предлагаю начать беседу с близкой вам темы. На ваш взгляд, почему наша боксёрская сборная впервые не смогла завоевать золотой медали в Токио, довольствовавшись бронзовыми наградами?

— Здесь сыграли роль несколько факторов. На мой взгляд, не совсем верно был выстроен план подготовки боксеров на завершающем этапе. Прямо перед стартом Олимпиады-2020 сборную повезли на чемпионат Азии. Наши боксерши завоевали в Иордании 8 золотых медалей. Но им терять было нечего, на олимпиаде у девушек была лишь одна лицензия, и та не «выстрелила». В то же время, реальные лидеры на Азию не приехали, просто проигнорировали турнир.

А мужская сборная Казахстана даже там не взяла ни одного «золота». Это уже был «звоночек» — очень тревожный. Получилось, что команду неоправданно перегрузили и многие поехали на Олимпиаду на спаде формы, плюс — с комплексом неудачи. А к главным стартам жизни нужно подходить на пике, и с боевым настроем. В результате, даже при неплохой физической форме, одни наши бойцы недооценили соперников, другие напротив «перегорели».

Второй момент: считаю, что команда запоздала с омоложением. Подвела привычка всё время делать ставку на прежних лидеров. Даже самые сильные чемпионы устают от постоянного груза ответственности. И искусственное сдерживание смены поколений снизило боеспособность сборной.

Есть естественный процесс «разбавления» опытных и маститых бойцов — дерзкими и «голодными». Конечно, по-хорошему нужен баланс того и другого, но в Токио мы увидели, что происходит, когда тренерский штаб упускает нужный момент.

Не случайно считается, что бокс — это спорт бедных. Это кровавый и тяжелый труд, регулярно сопровождаемый болью. Поэтому сюда идут те, кому нечего терять; кто надеется кулаками отвоевать своё место под солнцем, когда нет других вариантов.Казахстанская федерация бокса с приходом Т.Кулибаева ввела солидные призовые за крупные международные соревнования (не только за олимпийские медали); эту традицию продолжил и К.Ракишев. Это крайне ценный стимул.Однако, судя по всему, у кого-то раньше, у кого-то позже, на определённом этапе происходит снижение мотивации, либо мотивация перестаёт соответствовать кондициям. Важно этот этап не проморгать.Даже в профессиональном боксе «голодные» претенденты нередко бьют признанных чемпионов. Поэтому нужно давать шанс дерзким и амбициозным, не избалованным гонорарами пацанам, кто готов рвать соперников. Нашему боксу нужна свежая кровь.

2. В казахстанском спорте процветает коррупция

 — С другой стороны, не всё упирается в деньги. Олимпийские призовые в Казахстане одни из самых высоких в мире. А в Токио нас обошёл даже Кыргызстан с Туркменией. Значит, помимо материальных стимулов, есть и другие мотиваторы, о которых мы как-то забыли. И разница между теми, кто бьётся за Родину, а кто — за деньги — не всегда в пользу последних. Не случайно в последние недели в соцсетях гуляет мем с портретом Сталина и словами: «Товарищи спортсмены, кто приедет с Олимпиады без «золота», тот поедет его добывать на Колыму». Шутка конечно, но горькая.

В-третьих, стране нужна прозрачная и честная система отбора перспективных спортсменов и их последующей обкатки. Это вопросы и к финансированию детско-юношеского спорта, и к объективности судейства на внутренних соревнованиях.

В казахстанском спорте процветает коррупция, и 50% откатов требуют не только с иностранных футболистов в наших клубах, но порой и с тренеров по другим видам, с сумм, выделяемых местными властями на сборы и соревнования. Нередко те, кто ближе к пирогу, и безо всякой коррупции интригуют и блокируют потенциальных конкурентов. В результате, многие талантливые боксёры вешают перчатки на гвоздь, а тренеры уходят в другие сферы, столкнувшись с постоянной несправедливостью.

Спортсмены нередко вынуждены сами искать деньги на поездки, и прежде всего это касается самородков, у которых нет «волосатой руки». А откуда взяться стабильным результатам без соревновательной практики?Свежий пример: буквально месяц назад ко мне обратился обладатель молодёжного Кубка Азии из другого вида единоборств, парнишка из сельского района, которому предложили самому найти деньги на турнир во Францию. Хотя для части команды деньги выделили, ну и для начальства видимо тоже. А перспективного пацана «отстегнули». Только после разговора с министерством, средства нашлись и на него тоже.

Или другой пример, когда на Олимпиаду-2008 (говорю же, сегодняшний результат копился годами!) отказались включать в делегацию личного тренера участника Олимпиады. Зато по приезду в Пекин, в отеле официальной делегации Казахстана мы встретили целый этаж не только функционеров, но и их друзей, родственников, родственников их друзей и друзей их родственников. Это ненормально, но это система.

3. Олимпийцы оказались без подстраховки

— Четвёртый фактор — защита результатов наших спортсменов, взаимодействие с организаторами международных соревнований, будь то АИБА или МОК. Хотя на этой Олимпиаде судейство в целом было более качественным, но по двум-трём боям боксёров в Токио решения могли быть и в нашу пользу.

И это уже вопрос к нашим представителям: защита результатов своих бойцов — важная, неотъемлемая часть любых соревнований, тем более таких, как Олимпиада. Здесь нужна заблаговременная работа — от правильного «посева» при жеребьёвке и до формирования объективных судейских бригад, т.к. после вынесенного решения возмущаться бесполезно.

В прежние годы эту работу очень чётко вёл покойный Бекет Махмутов. А в этот раз парни оказались без подстраховки.

5. О смене главного тренера сборной РК

 — Накопился целый комплекс проблем, которые нужно срочно решать. Самый ожидаемый сейчас вопрос — это, конечно, смена главного тренера сборной. Галым Кенжебаев уже заявил, что не будет цепляться за место, хотя считаю, что он грамотный специалист и доказал это в предыдущие годы успехами молодёжной сборной и полным комплектом олимпийских лицензий по мужикам. Тем не менее, с этической точки зрения, будет правильным, если он подаст в отставку. В любом случае, именно он отвечал за подготовку сборной и её формирование.

Но в целом, как видите, вопрос не столько в фигуре тренера, сколько в реформировании всей системы отбора и подготовки боксёров, преодолении существующих проблем, а также в налаживании взаимодействия с международными организациями, начиная с АИБА.

6. Спортивные функционеры увлеклись показушными победами, не заботясь о корнях

— По данным на 6 августа, на Олимпиаде в Токио спортсмены Казахстана завоевали 7 бронзовых медалей, ни одной серебряной и золотой награды. Такое количество «бронзы» можно расценивать как провал?

— Это конечно большая неудача, а для людей, далёких от состояния спорта в стране — и вовсе сопоставимая с шоком.С другой стороны, давайте сравним эти результаты с Олимпиадой-2012 в Лондоне, где наши спортсмены завоевали 7 золотых медалей. Тогда вся страна, и я тоже, были в восторге. Однако позже 4 золотые медали были аннулированы. И вместо гордости мы испытали разочарование и стыд.

Так что к нынешнему результату наши спортивные функционеры шли не один год, скатывались на протяжении многих лет, увлеклись показушными победами, не заботясь о том, откуда, из каких корней они должны вырастать.

По моему глубокому убеждению, главная задача спорта состоит не в завоевании медалей на Олимпиадах. Главная задача — массовое вовлечение населения в здоровый образ жизни, привитие миллионам людей привычки следить за своей физической формой; с детских лет раскрывать молодому поколению чудо борьбы и радость побед. Да, олимпийские победы — самый лучший и привлекательный стимул начать работать над собой. Но пример должен опираться на инфраструктуру, на доступные спортзалы и тренеров на местах.

Если миллионы мальчишек и девчонок будут заниматься в спортивных секциях, приучаться следить за своим телом, придерживаться активного образа жизни, познают драйв и вкус конкуренции — это поможет воспитать не только спортивное общество. Это еще и ментально здоровое, стрессоустойчивое сообщество граждан, уважающих себя и других, знающих цену труду и поту.

Как правило, спортсмены более сбалансированы, адекватно относятся к препятствиям в жизни, временным неудачам и не переоценивают текущие победы; они умеют перетерпеть трудности и создавать моменты для успеха. Чутьё боксёра вовремя нанести встречный удар так и называется — тайминг, «чувство момента».

7. Про миллиарды на легионеров вместо поддержки ДЮСШ

Олимпийскими чемпионами могут стать единицы. Но массово занимаясь спортом, общество в целом сможет резко повысить качество жизни, получить уверенность в своих силах, ставить более высокие и амбициозные задачи. А олимпийские медали должны быть лишь закономерным результатом здоровья нации, но не подменять его фальшивым блеском.

В последние годы росло число убийств спортсменов, известных и не очень. Это тоже показатель снижения роли спорта. Массовый спорт — ещё и гарантия безопасного общества, того, что соперники знают допустимую черту жёсткости и спортивной злости.

Поэтому значение спорта важнее олимпийских медалей. Они — лишь видимая часть айсберга, которая должна произрастать из образа жизни всей нации. С этой точки зрения, семь бронзовых медалей — это закономерный результат, честный показатель того уровня, на котором находится спорт в нашей стране. Во всяком случае, эти медали честнее тех четырёх золотых в Лондоне, которые позже отобрали из-за допинга.

Нужно поблагодарить наших призёров за их огромный и многолетний труд. Уверен, что они отдали все силы в этой борьбе.

Мы получили диагноз. Что с ним делать — вопрос к правительству и акимам: реформировать систему, поставить наконец её с головы на ноги, или утереться и сделать вид, что ничего драматического не произошло. Нет уж, произошло.

Когда чиновники вместо массового спорта заворачивают бюджетные миллиарды на мнимые фетиши и внешний блеск — вроде профессиональных клубов с гонорарами легионеров в десятки тысяч долларов — это означает, что тысячи мальчишек и девчонок в районах и аулах не получат спортивных секций, не узнают, как можно жить в радости борьбы и честно побеждать.

Мы с коллегами по фракции «Ак жол» с первых лет в Мажилисе выступали о необходимости пересмотра этих подходов, годами вносили соответствующие поправки в законодательство. Вопреки отказам госорганов, добились некоторых решений — таких, как введение небольшой доплаты учителям физкультуры за проведение тренировок во внеурочное время; ограничение финансирования профессиональных футбольных клубов из бюджета и т.д. Но всё это половинчатые ходы. А ситуация требует решений кардинальных, и Токио это наглядно показал.

— Сейчас всё громче звучат предложения реорганизовать Министерство культуры и спорта Казахстана, передав сферу спорта в отдельное ведомство. Так было не раз. Вы «за»?

— Не думаю, что такая реорганизация сама по себе решит все вопросы. Просто назначив чиновников и дав им кабинеты — проблемы не снять. И если восстанавливать Агентство по делам спорта, то реформа должна коснуться всей вертикали, включая акимов в регионах, поскольку операторами бюджетных программ являются местные исполнительные органы.

Помню, ещё в 2004-2006 годах наш прославленный борец Даулет Турлыханов, возглавлявший такое агентство, сетовал, что выбивает бюджет на развитие ДЮСШ, а акимы «заворачивают» 80% от них на профессиональные клубы, где играют иностранные дядьки.

Поэтому нужно, чтобы и центральный орган — министерство или агентство — и акимы разделяли общие приоритеты, прежде всего — финансировали массовый спорт и оторвали от бюджетной кормушки «элитные» клубы. Раз они хотят получать как Рональдо или Месси — то давайте ставить их на правильные рыночные рельсы, чтобы клубы находили спонсоров среди крупных компаний и отчитывались перед ними. А если сейчас даже сырьевые компании отказываются спонсировать футбольные команды в регионах — значит, бизнес не видит от них отдачи. Может быть, нужно проработать стимулы для бизнеса, но в любом случае, это должны быть рыночные решения, а не тупое отрывание государственных средств от массового спорта.

8. Гигантские спорткомплексы должны стать бесплатными для детей

Гигантские спортивные сооружения должны стать не только доступными, но и бесплатными для детей. Везде. Тогда видя победы наших спортсменов, тысячи мальчишек и девчонок смогут пойти заниматься спортом. А сегодня их передают под управление частным компаниям, которых заботит только прибыль, хотя сами сооружения построены на деньги тех же налогоплательщиков.

Помню, в 2016 г. ко мне обратились родители детей, занимающихся фигурным катанием. В спорткомплексе Балуан Шолака с них требовали 45 тысяч тенге за один час тренировки на льду, что было в два раза дороже, чем в Москве. И юные фигуристы собирались уехать туда, где есть условия для занятий. Я позвонил министру, которым был Арыстанбек Мухамедиулы, и этой группе дали возможность тренироваться.Но ведь это должно быть правилом, а не исключением из правил.

9. Зарплаты тренеров и мастеров спорта — ниже плинтуса

И вообще, от показушности и гигантомании в спорте нужно переходить к простым шагам: строить небольшие, но бесплатные спортзалы, и не только в столицах, но и в крупных сёлах, райцентрах, пригородах. Тренерам в секциях платить нормальную зарплату — сегодня они получают вдвое меньше школьных учителей. Как здоровому мужчине, мастеру спорта, кормить семью на 40-50 тыс тенге? Он проще пойдёт в охрану или на стройку. Поэтому повсеместно дефицит тренеров, особенно первых, кто, как говорится, «ставит в стойку».

10. Почему годовой абонемент на фитнес в Европе стоит в 15 раз дешевле?

Нужно регулярно проводить спортивные соревнования школьников на районном, областном уровне. Полноценно финансировать такие мероприятия, чтобы они оставляли позитивные впечатления, а не головную боль и долги. Создавать оздоровительные секции, субсидировать затраты граждан на спортивную экипировку и абонементы в фитнес-центрах для людей старшего и среднего возраста, и т.д.

В Европе годовой абонемент в фитнес стоит 50-60 евро, у нас — около тысячи долларов.

Главная задача спорта — в коренном изменении образа жизни, причём не только детей и молодёжи, но и среднего, и старшего поколений. Тогда в Казахстане будет здоровая, позитивная нация. И честное олимпийское золото от нас тоже никуда не денется.

Куат Хамитов и его комментарий итогов Олимпиады-2020

11. На местных спортсменов смотрят как на скот

С резким комментарием казахстанских итогов токийской Олимпиады выступил и известный отечественный боец  MMA Куат Хамитов.

«Это олимпиада показала, что как страна мы умерли. Это позор! Почему, потому что, все развитые страны с каждым годом развиваются, растут, становятся лучше, а мы с каждым годом все хуже. Никакого развития в стране, даже в спорте! Я рад, что так случилось, потому все шло к этому. Никто не хочет работать, все хотят быстро для галочки и чисто для отчёта. Привозят легионеров, на местных спортсменов смотрят как на скот, выбрасывают на ветер деньги на футбол и на ненужные вещи...» — пишет «Найман».

Казахстан по итогам Олимпиады-2020 занят 83-е место

Напомним, что Казахстан выиграл только восемь бронзовых медалей на Олимпиаде в Токио и в медальном зачете занял 83-е место. Если сравнивать выступление сборной Казахстана с другими странами постсоветского пространства, то команда в итоге заняла 13-е место из 15-ти. Ниже в медальном зачете с одной «бронзой» расположилась лишь Молдова и Таджикистан, который вовсе не смог завоевать медалей.

Медальный зачет Олимпиады-2020 среди стран бывшего СССР:

  • 5. Россия — 20-28-23
  • 23. Узбекистан — 3-0-2
  • 33. Грузия — 2-5-1
  • 44. Украина — 1-6-12
  • 45. Беларусь — 1-3-3
  • 59. Эстония — 1-0-1
  • 59. Латвия — 1-0-1
  • 67. Азербайджан — 0-3-4
  • 69. Армения — 0-2-2
  • 70. Кыргызстан — 0-2-1
  • 77. Литва — 0-1-0
  • 77. Туркменистан — 0-1-0
  • 83. Казахстан — 0-0-8
  • 86. Молдова — 0-0-1
  • — Таджикистан — 0-0-0.

Одиннадцать причин провала Казахстана на олимпиаде в Токио Одиннадцать причин провала Казахстана на олимпиаде в Токио
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ