Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Скандал с мавзолеем. Интервью с автором проекта Бекетом Тургараевым

Пользователи соцсетей с большой яростью раскритиковали мавзолей, якобы построенный для бывшего служителя Фемиды и его супруги. Автор проекта ответил на критику.

Скандал с мавзолеем. Интервью с автором проекта Бекетом Тургараевым

Интересные вести приходят с социальных сетей, где начали бурное обсуждение открытия мавзолея, посвященного Бекет-ата, в Туркестанской области, передает VRKNews.kz.

В трехминутном ролике проводится "экскурсия" по роскошному пространству. Автор видео сообщает, что место послужит усыпальницей для еще живых людей. А именно — для экс-председателя Южно-Казахстанского областного суда и его жены. Так, по крайней мере, заявляет блогер в описании шокирующего видео. Казахстанцы поделились на два лагеря: одни сочли видео фейком, другие же возмутились его содержанием.

Блогеры начали писать, что мавзолей якобы построили для экс-председателя Южно-Казахстанского областного суда и его жены. Что тут скажешь? В нынешнее время как бы подготовкой к загробной жизни при жизни никого уже не удивишь, но вот роскошным убранством построенного комплекса можно посеять как зависть, так и обрести ожесточенную критику сограждан.

В частности, к комментариях к кадрам пользователи с большой яростью раскритиковали роскошный мавзолей, якобы построенный для бывшего служителя Фемиды и его супруги, отметив, что "лучше свои несметные богатства отдавать на благотворительность".

А некоторые сравнили мавзолей с Тадж-Махалом.

"В Шымкенте бывший судья себе и жене построил мавзолей а-ля Тадж-Махал. Это все, что следует знать о судебной системе нашего государства…", — язвительно выразился, к примеру, Арман Шораев.

Но насколько такая критика справедлива?

Мавзолей построен на собранные деньги

Между тем, автор проекта, доктор юридических наук и бывший председатель Южно-Казахстанского областного суда Бекет Тургараев рассказал, что мавзолей, который назван в честь казахского религиозного деятеля Бекета Мырзагулулы, известного в народе как Бекет-ата, был открыт ещё в 2021 году в Туркестанской области на территории комплекса "Бабалар рухына тағзым". В мавзолее помещены частички земли в капсулах из мавзолеев Ходжи Ахмеда Яссави, Арыстанбаба, Домалак Ана, Байдибек би и из мечети Бекет-ата в Огланды, а также частички земли с мавзолеев других великих сыновей и дочерей казахской земли. Но в самом мавзолее нет ничьих захоронений. 

"Мы специально написали на памятной доске, что этот мавзолей построен к 270-летию Бекет-ата. Все это я организовал сам и создал проект в Астане. Получил разрешение от местного акимата, земля выкуплена. Наша цель — развивать туризм, собрав в одном месте сакральные объекты всей страны, создавать условия для познания истории. Этот мавзолей — дань уважения нашим великим предкам, а не памятник, который я построил себе и жене. Когда мавзолей был готов, я положил в него также частички земли с могил родителей, поставил их бюсты — это мой долг перед родителями, воспитавшими 10 детей. Отец участвовал в Великой Отечественной войне. В том числе поставил бюст и своей жены, которая на протяжении уже пятидесяти лет рядом со мной. Это мой долг перед ней. Один Бог знает, кто умрет раньше. Я не собираюсь ложиться в мавзолей. Не секрет, что в селе, в народе, мой труд ценят. И это совсем не дело тех, кто распространяет в Фейсбук разные слухи об мавзолее", — говорит Бекет Тургараев.

Служитель Фемиды вышел на пенсию 12 лет назад. Сейчас все время посвящает возрождению духовности.

"Видимо, есть люди, полагающие, что я "построил мавзолей на полученные взятки". Но они могут прийти к нам в гости и расспросить про всё местных жителей. Мы построили этот комплекс на народные деньги: организовали сбор средств и на вырученные средства возвели прекрасный мавзолей. Мне также помогали братья и сёстры. У них есть хозяйства, они держат скот. Заработанное тратим на доброе дело. Мы не только здесь построили мавзолей. В стране немало мест, где мы восстановили святыни. А в 2010 году, выйдя на пенсию и получив как судья два годовых должностных оклада, пустил все эти средства на проведение большой международной конференции в Шымкенте, посвященной 260-летию Бекет-ата. Тогда в ней приняла участие большая группа интеллигентов во главе с известным писателем и историком-этнографом Койшыгарой Салгариным, покойным народным писателем, поэтом-фронтовиком Азильханом Нуршаиковым. Местные жители знают и одобряют то, что я делаю", — уверен Бекет Тургараев.

Действительно, согласно действовавшему тогда законодательству о судейской системе и статусе судей, при выходе в отставку судьи со стажем свыше 20 лет получали единовременное выходное пособие в размере 24-месячных должностных окладов, а при стаже судейской работы от 15 до 20 лет — в размере 18-месячных должностных окладов.

Насчет других добрых дел тоже правда.

Так, 1 ноября 2021 года на комплексе "Мәңгілік ел" в селе Сарапхана Казыгуртского района Туркестанской области был установлен памятник в честь национальных героев "Алаш арыстары". Эта инициатива также исходила от Бекета Тургараева и была посвящена 30-летию независимости.

Также в этот день состоялось открытие памятников "Анаға тағзым" — дань материнской любви, и памятник прославленному борцу, в честь 150-летия казахского палуана Кажымукана Мунайтпасова "Кажымукан Балуан". Идея открытия памятников также принадлежит Бекету Тургараеву.

А послужной список у бывшего судьи и известного мецената впечатляет. Бекет Тургараев — доктор юридических наук, заслуженный юрист Казахской ССР. Бекет Тургараевич родился 5 июня 1947 года в селе Шарапхана Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. В 1974 году после окончания Казахского государственного университета имени С.М.Кирова он начал трудовую деятельность стажером в Южно-Казахстанском областном суде. В 1975 году был избран членом областного суда, в 1987 году — председателем народного суда Дзержинского района города Шымкента. В январе 1992 года был избран председателем Южно-Казахстанского областного суда. В 1996-1999 годах работал начальником Центра правовой информации Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, директором департамента организации деятельности судов Министерства юстиции Республики Казахстан. В 1999 году назначен председателем Северо-Казахстанского областного суда, в 2009 — председателем коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда. 

Указом Президента Республики Казахстан от 15 июня 2010 года №999 был освобожден от должности председателя коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда, в связи с уходом в отставку.

С 2012 по 2014 годы занимал должность советника акима Мангистауской области. Награжден орденами "Парасат", "Курмет", медалями, нагрудным знаком "Барыс".Бекет Тургараев не только высококвалифицированный юрист, но и активный общественник, исследователь культурного наследия народа, автор ряда книг и научных трудов. В частности, можно почитать его публикацию в газете "Казахстанская правда" за 2015 год, посвященную древней судебной системе казахов, осмыслению законов наших предков и философии суда древних биев. 

Ислам, казахский ислам и светская память совести

По словам главного имама Туркестанской области Еркебулана Каракулова, канонами ислама разрешается заранее подготовить место для погребения. Но установка памятника живому человеку противоречит требованиям шариата.

"Разрешается построить мавзолей, чтобы народ помнил людей, которые посвятили свою жизнь великим делам во благо народа. И привезти частички земли с их захоронений правильно с исторической точки зрения. Но поставить свой бюст или бюст близких людей рядом с именами святых — неправильно. Только Аллаху свойственно величие и смирение", — заметил главный имам области.

Но тут нужно отметить, что Казахстан — всё же светское государство. Да и ислам у казахов всё же свой — степного покроя. Именно такой степной ислам, в котором синкретически сплелись в единое спаянное целое традиции тенгрианства и арабской религии — по сути, и исповедовали казахские святые, те же ходжа Ахмед Яссави и Бекет-ата. Яссави писал свои знаменитые хикметы, а Бекет-ата не чурался народных обычаев и светских знаний.

Примечательно, что еще на заре XX столетия и известный духовный светоч казахов — поэт, философ и мудрец Шакарим — внимательно изучал даже  явления экстрасенсорики, не обойдя вниманием и ряд авторов в сфере религиозной компаративистики. А свой главный философский трактат "Три истины" (скачать книги можно здесь) Кудайбердиев писал целых тридцать лет. В нем представлен триединый подход к пониманию мира и человека: материализм, теология и совесть. Философ пришел к пониманию того, что суть бытия живет в душе каждого человека. Это его совесть, которая объединяет скромность, доброту и справедливость. Именно это качество — первейшая потребность человеческой души.

Согласно тому же Шакариму (племяннику поэта Абая Кунанбаева) — не надо придумывать, искать общую, единую религию человечества. Она всегда была и есть. Это религия совести. Иисус пошел на крест, потому что не мог иначе, потому что видел бессовестность мира. Будда, осознав бессовестность смерти, отрёкся от престола. Пророк Мухаммед восстал против бессовестности торгашеского сознания.

Поэтому, как видится, может и прав наш служитель Фемиды? Живите в ладу со своей совестью, господа-товарищи! Суть не в словах, она находится за спинами слов. Слова важны, но важны именно как указатели на реальность, как картография запредельных пространств. Поэтому важно изучать опыт и знания каждой традиции — как религиозной, так и научной, включая и внерелигиозные и вненаучные направления. И учиться видеть истину каждой из них, угадывая лучи совести, пронизывающие человеческие пути познания. Ведь об этом учили и лидеры движения Алаш, и древние казахские бии-мудрецы.

Кто такой святой Бекет-ата

Как известно, Бекет-ата Мырзагулулы считается одним из самых почитаемых в Западном Казахстане святых. Бекет-ата родился в 1750 году близ нынешнего райцентра Кульсары Атырауской области. Учился в медресе в Хиве. После обучения поселился на плато Устюрт, выбрав для себя путь отшельника в забытой людьми пустынной местности. 

Титаническим, невероятно упорным трудом он построил четыре мечети в скалах: в Кульсарах (ее называют Ак-мечеть), в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, в местности Тобыкты и четвертую подземную мечеть вырубил в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Это было его служением Богу, его познанием Бога. Бекет-ата умер в 1813 году.

Он остался в народной памяти как воин, совершивший подвиги в битвах с врагами, как предсказатель, которому открыта книга бытия. Как миротворец — при решении спорных вопросов с соседями-туркменами он проявлял мудрость, которая позволяла приводить стороны к согласию. Как целитель — к нему приходили немощные и страдающие, и он даровал им здоровье и жизненные силы. Как учитель и наставник — тысячные толпы верующих внимали его наставлениям жить по правде, быть справедливым и творить добро. Похоронен Бекет-ата в одноимённой мечети, куда ежедневно устремляются сотни паломников.

Наверное поэтому, в народе сложено много легенд про него остались даже такие слова — "Мәдинада — Мухаммед, Түркістанда - Қожа Ахмет, Маңғыстауда — Пір Бекет" (В Медине — Мухаммед, в Туркестане — Ходжа Ахмет, в Мангистау — Святой Бекет). 

Также стоит, наверное, поделиться одной легендой о Бекет-Ата, которую нашёл в Интернете блогер Яков Фёдоров:

"...У казахов сверстники — курдасы — имеют обыкновение подшучивать друг над другом. Однажды при большом стечении народа один из курдасов Бекета пристал к нему с просьбой продемонстрировать свои чудесные способности. На что Бекет скромно ответил: "Увидите в предначертанный Аллахом час" и перевел разговор на другую тему. На том, казалось бы, все и закончилось. Время шло своим чередом. Наконец весна сменила суровую зиму, наступило время откочевки на джайляу, и небольшой аул снялся с места. В этом ауле как раз и проживал тот шутник-курдас. Бекет-ата остался со своими учениками в Огланды. Караван двигался на летние пастбища. Ничто не предвещало беды. Но вдруг при спуске по горной тропе верблюд, на котором ехали жена курдаса и его дети, поскользнулся и сорвался вниз. После такого падения вряд ли кто мог остаться в живых. И тут курдас непроизвольно вскрикнул: "О, Бекет! Помоги!" Когда же сородичи наконец спустились вниз, все увидели, что его семья, целая и невредимая, сидела на верблюде и ждала караван. На джайляу аул доехал благополучно. Прибыв на новое место и разбив свои юрты, аульчане зарезали по случаю благополучного прибытия на летовку барана. В разгар празднования на джайляу приехал Бекет со своими учениками. Курдас снова пристал к Бекету с шутками, требуя продемонстрировать свои способности, на что тот ответил вопросом: "А почему ты позвал меня на помощь в трудный час, коли сомневаешься в моих способностях?" Курдас попробовал было отмахнуться: "Не верю, ей-богу не верю!", но вдруг умолк. Бекет, повернувшись к нему спиной, поднял рубаху и обнажил спину, на которой все заметили посиневшие следы от четырех копыт верблюда. Все, видевшие это, замерли. Оправившись от потрясения, курдас воскликнул: "О Аллах, прости! Бекет! Прости своего курдаса!" и упал к ногам Бекета. И все увидели в этот момент, как поседели волосы курдаса. Бекет со словами: "Не переживай так сильно, мне тоже нужны сверстники" — поднял его с земли, тем самым дав понять людям, что несмотря на божий дар, он также остается одним из них, которому не чужды обычные житейские отношения...."

Скандал с мавзолеем. Интервью с автором проекта Бекетом Тургараевым Скандал с мавзолеем. Интервью с автором проекта Бекетом Тургараевым
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ