Интересный расклад по поводу неожиданных последствий выхода России из сделки ОПЕК+ дали эксперты телеграм-канала "Экономика", передает VRK.News.
Авторы канала, у которого более 116 тысяч подписчиков, попытались опровергнуть некоторые варианты причин, из-за чего разразился "черный понедельник", а также дали расшифровку того, как и почему произошел обвал нефтяных котировок.
1) "Неожиданные последствия" наступили не после выхода России из сделки, а после открытого демпинга Саудовской Аравии, которая снизила свои апрельские официальные цены на $6 для Азии, на $7 для США и $8 для Европы.
2) "Неожиданные последствия" были ожидаемы (Силуанов говорит о выполнении бюджетных обязательств в течение 10 лет даже при цене в 20 $/б). Решение принималось на самом верху. Именно поэтому, Новак после первого совещания в Вене улетел в Москву, чтобы вернуться с готовым решением к заключительному заседанию.
3) Саудиты сознательно играли на разрыв сделки, когда выдвинули дополнительные условия по сокращению добычи в ночь перед решающим заседанием ОПЕК+. В Эр-Рияде хорошо знают, что решение такого порядка ни за час, ни за три часа не принимается. А в Москве хорошо знают, что такие инициативы готовятся не за час и не за три, а сильно загодя.
4) Это был откровенный ультиматум со стороны саудитов, а Россия никогда (по крайней мере, за время президентства Владимира Путина) не прогибалась под ультимативные требования. И это в Эр-Рияде тоже хорошо знают.
5) Глубина падения биржевых торгов "бумажной нефтью" продиктована не реальным состоянием дел на товарном рынке, а истерикой и целенаправленной игрой инсайдеров, среди которых как раз Саудовская Аравия и США.
6) Выходить из сделки надо было намного раньше. Тогда и последствия были бы намного легче. Тут необходимо разбираться с отечественными (то бишь, российскими) игроками рынка, которые постоянно лоббировали сделку ОПЕК+, а теперь стонут по поводу последствий выхода из нее.
Такие вот пироги. Кажется, эти аналитики достаточно точно описали картину происшедшего и происходящего.
Отметим, что Россия была давно уже готова к такому сценарию, и имела на такой случай так называемую "подушку безопасности". По оценке самого российского Минфина, ликвидных средств России хватит для стабильного существования государства со всеми вытекающими последствиями при цене нефти в районе 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет.
"Средства россйского Фонда национального благосостояния (ФНБ) насчитывают на 1 марта 2020 года порядка 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиарда долларов США), или 9,2 процента ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) шести-десяти лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера). При этом американские и европейские санкции снизили долю заемных денег в российской экономике и помогли собрать России резервы, которые превысили весь внешний долг", — говорится в недавнем сообщении Минфина РФ.
Казахстан, конечно, тоже имеет свою "подушку безопасности" в лице Национального фонда РК, где собрано порядка порядка 90 миллиардов долларов или около 25-35 триллионов тенге (это смотря по какому курсу считать). Вот только этих средств стране вряд ли хватит на 6 лет, если "копилку" не пополнять.
Читайте в тему: История нам даёт шанс — экономист Алан Чукин о крушении нефтяных цен
Между тем, казахстанские экономисты считают резкий скачок курса доллара временным и необоснованным. Поскольку Нацбанк Казахстана будет пытаться удержать инфляцию, эксперты советуют не поддаваться панике и следовать «безумству толпы».
Напомним, что 9 марта ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость доллара до 410 тенге. Некоторые пункты закрыли продажу доллара и занимаются лишь скупкой иностранной валюты. Причина скачка доллара кроется в падении мировых цен на нефть почти на треть —до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого, турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.
Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и экстренно провел совещание, в ходе которого поручил разработать антикризисный план действий. А правительство страны и Национальный банк выступили с совместным обращением, где сообщили о создании Антикризисного штаба, а также о предпринятых и предпринимаемых мерах по стабилизации экономики Казахстана.
Читайте также:
Перестрелка. Человек-терминатор удивил после стрельбы по нему из автомата Калашникова
Что может подорожать в Казахстане от обвала тенге
Проблемы дольщиков Нур-Султана решат в 2020 году
Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах
Двухэтажное общежитие сгорело в Нур-Султане. Подробности, видео
Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты