Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

ОПЕК+ провалился. Удар по сланцу и шанс Казахстана

Удар нанесен очень расчетливо, с перспективой нового передела мирового рынка и вышибания из него американских игроков?

 ОПЕК+ провалился. Удар по сланцу и шанс Казахстана
иллюстративное

Министры стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК) и других стран, присоединившихся к соглашению об ограничении нефтедобычи, не смогли договориться о продлении соглашения, действующего три последних года и получившего название ОПЕК+. Что это означает для Казахстана? В этих вопросах попыталось разобраться агентство VRK.News.

Срок соглашения об ограничении нефтедобычи истекает в последний день марта и, теоретически, начиная с 1 апреля любая из стран-участниц ОПЕК+ может добывать и выбрасывать на мировой рынок нефти столько, сколько пожелает.

«Казахстан ведет сотрудничество со странами ОПЕК+ и придерживается политики стабилизации мирового нефтяного рынка», — отметили в пресс-службе Минэнерго Казахстана 7 марта.

Как напомнили в ведомстве, 4 марта делегация из Казахстана во главе с министром энергетики Нурланом Ногаевым приняла участие в 18-м заседании совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который выработал соответствующие рекомендации по стабилизации мирового нефтяного рынка.

«6 марта 2020 года казахстанская делегация приняла участие в работе 8-й министерской встречи стран - членов ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК. Участники заседания обсудили совместные меры, направленные на стабилизацию мирового нефтяного рынка. По итогам заседания участниками соглашения было принято решение продолжить консультации по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству», — сообщили в пресс-службе.

Между тем, известно и другое. Что Казахстан, совместно с Россией, фактически не поддержали договор, навязанный им в рамках существующей модели мирового энергорынка. А каковы приметы и последствия этого рынка?

Как пишет телеграм-канал "Экономика", это, прежде всего, скачок сланцевой добычи в США и рост глубоководной шельфовой добычи в Бразилии. Ни та, ни другая страна участником сделки ОПЕК+ не является. Пока ОПЕК+ под эгидой Саудовской Аравии и патронажем США сжимала добычу, другие страны захватывали освобождающиеся ниши.

Под патронажем США, потому что Саудовская династия сохраняет свою власть в стране только благодаря военной и политической помощи со стороны США. Ответной услугой является поддержка всех энергетических игр Вашингтона со стороны Эр-Рияда. Не случайно поздно ночью накануне решающего заседания ОПЕК+ Саудовская Аравия фактически выдвинула ультиматум, предложив увеличить сроки дополнительного сокращения с одного квартала до конца года.

США за время действия механизмов ОПЕК+ вышли на первое место по добыче нефти. Сегодня это порядка 13 миллионов баррелей в день (из них 9 миллионов составляет сланец). По мнению экспертов телеграм-канала, выход из договора фактически означает слом шаблона. И это сделано в самый неудобный для американских «сланцевиков» момент.

Именно сейчас сланцевые компании формируют годовые бюджеты, а это планы, обещания новых высот и, соответственно (а точнее — в первую очередь), новые кредитные рейтинги. А общая кредитная нагрузка сланцевых компаний США с погашением в ближайшие 4 года составляет 86 миллиардов долларов, половину из них необходимо гасить уже в этом году.

Так что, удар нанесен очень расчетливо, с перспективой нового передела мирового рынка и вышибания из него американских игроков. На секундочку представьте себе, что произойдет, если рухнет сланцевая добыча в США. На мировом рынке моментально образуется дефицит в 9 ммиллионов баррелей.

«Очень расчетливый ход. Ярким свидетельством тому истерическая реакция рынка в виде падения цен на 10%. То, что это психоз, понятно всем серьезным игрокам рынка. Главное последовательно реализовывать свой план», — пишут аналитики телеграм-канала, подчеркивая, что долгосрочная стратегия всегда побеждает краткосрочную конъюнктуру рынка.

С другой стороны, на снижающиеся из-за эпидемии коронавируса нефтяные цены наложились проблемы с экспортом из Казахстана в Китай, который фактически остановлен по причине загрязнения трубопровода хлорорганикой. Но не только.

Сбой на китайском направлении по цепочке вызвал проблемы и на других экспортных маршрутах. Как сообщает агентство «Рейтер», Казахстан сократил мартовский план экспорта сырой нефти из российского порта Усть-Луга на Балтике с 800 тысяч тонн до 600 тысяч. В феврале казахстанские производители экспортировали через Усть-Лугу всего 500 тысяч тонн. Дело в том, что китайская компания «CNPC-Актобемунайгаз», в нефти которой и было обнаружено превышение содержания хлорорганических соединений, до сих пор не восстановила докризисную добычу. По этой же причине часть экспортных объемов директивным решением Минэнергетики перераспределило на переработку на отечественные НПЗ.

Казахстану оставался в рамках пока еще действующей квоты ОПЕК+ лишь благодаря проведению ремонтных работ на Кашагане и естественному снижению добычи на старых месторождениях «КазМунайГаза».

И тут совсем недавно, на расширенной коллегии Минэнерго глава ведомства анонсировал неуклонный рост объемов добычи на Кашагане. Разумеется, в таких условиях невозможно принимать на себя обязательства по уменьшению добычи в масштабах страны.

Рынок пока отреагировал резким падением цен на нфеть. Сразу за объявлением о том, что срок действия соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи истекает 31 марта, цена нефти марки «брент» обвалилась сразу на 9% — до 45,5 доллара за баррель. Это исторический минимум с июня 2017 года. И это не предел. Brent может упасть ниже 40 долларов за баррель, считают эксперты.

Возможно, что поскольку уже отступать было некуда, то Казахстан (в силу экономических обстоятельств) с Россией (в силу политической конъюнктуры) решили идти ва-банк, в наступление на сланцевых конкурентов?

Приведет ли это к отвоевыванию старых позиций в экспорте нефти? Может Казахстану имеет смысл сделать акцент на нефтепереработке? 

Стоит также иметь в виду, что казахстанский бюджет на 2020-2022 годы верстался, исходя из средней цены на нефть в 55 долларов за баррель. Долгосрочное снижение цен на нефть может привести к пересмотру бюджета.

Экономические последствия вокруг эпидемии коронавируса, в любом случае, окажут заметное влияние на казахстанскую экономику. В краткосрочной перспективе возможен рост инфляции, падение доходов энергетических, горнодобывающих и металлургических компаний. И хотя в долгосрочной перспективе эффекты на казахстанскую экономику несколько сгладятся, становится очевидным, что китайской экономике предстоят структурные изменения. А значит Казахстан должен будет скорректировать параметры своего экономического развития.

Возможно, с прицелом на долгосрочные цели развития — на завоевание новых рынков сбыта для экспорта нефти и усиление роли нефтепереработки и сопутствующих отраслей экономики.

Читайте также:

Решила сама сдать анализы. Обнаружился коронавирус. Кейс жительницы Подмосковья

Режим ЧС объявлен в Нью-Йорке

Ужасные условия содержания на карантине повергли в шок жительницу Актау

Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом

Билл Клинтон просто «снимал нагрузку» с Моникой Левински. История скандала из первых уст

Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП

Димаша встретили в Риге казахской песней «Дайдидау»

Китайский посол назвал этническую казашку предательницей, а США обвинил во лжи

ОПЕК+ провалился. Удар по сланцу и шанс Казахстана ОПЕК+ провалился. Удар по сланцу и шанс Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ