Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Интеллектуально слепы. Почему антипрививочники непобедимы

По мнению ученых, взгляды антипрививочников будут доминировать через десятилетие, благодаря соцсетям.

Интеллектуально слепы. Почему антипрививочники непобедимы
иллюстративное

Почему антипрививочники непобедимы. Новейшее прорывное исследование профессора Нила Джонсона (Neil Johnson) из университета Джорджа Вашингтона открывает завесу тайны непобедимости интеллектуальной слепоты масс, передает VRK.News.

Согласно исследованию, опубликованному 13 мая 2020 года в журнале Nature, противодействие антипрививочников (вакциноскептиков) вакцинации против COVID-19 может значительно усилить новые вспышки коронавируса, как это произошло с корью в 2019 году.

Беда в том, что это влияние вовсе не ослабевает и даже усиливается. По мнению ученых, взгляды антипрививочников будут доминировать через десятилетие, благодаря социальным сетям и тому, что в изолированном «сетевом пузыре» единомышленников происходит радикализация мнений, что опасно для людей с неустойчивой психикой.

Причины вакциноскептицизма понемногу становятся понятней. Это особенность мышления антипрививочников, связанная с преувеличением последствий негативных событий. Однако вопрос о том, почему позиция антипрививочников оказывается в обществе, как минимум, не менее влиятельной, чем научные аргументы, до сих пор был без ответа. Новое прорывное исследование объясняет, почему это происходит.

Читайте в тему: Биртанов: за 10 лет ни одной смерти от вакцины не было в Казахстане

По большому счету, причины две.

  1. Глобальная инфосеть социальных медиа оказывает беспрецедентное влияние на формирование представлений о мире и персональных убеждений людей.
  2. Наука о инфосетевом влиянии на мышление людей до последнего времени не обладала убедительными данными о механизмах этого влияния и, в первую очередь, о «мировом соревновании» кластеров полярных убеждений. Теперь эти данные собраны и проанализированы. Анализ динамики «мирового соревнования» кластеров полярных убеждений анти- и про-прививочников на полях 100 млн. страниц Facebook позволяет понять, почему антипрививочники в социальных медиа сильнее.

Причин этого аж семь. Но чтобы не влезать в сложности матмодели, назовем лишь три главных причины.

  1. У антипрививочников существенно привлекательней «рассказ». Он сочетает наиболее интересные для масс темы (такие, как проблемы безопасности, теории заговора, альтернативное здоровье и медицина, а теперь еще и причину, а также лечение COVID-19).
  2. Антипрививочники берут не число, а умением (они куда активней и правильней организованы с точки зрения организации сетевых кластеров: тематически, географически и т.д.) «Сетевая сила» антипрививочников столь высока, что они даже нарушают сетевой закон Матфея о преференциальных предпочтениях. Это переворот в сетевой науке.
  3. Решающую роль в локальных победах антипрививочников играют неопределившиеся, имеющие самый высокий рост новых исходящих связей. Это ставят под сомнение существующее представление о том, что неопределившиеся люди являются пассивным фоном в битве за «сердца и умы»

Полученные результаты и выводы весьма важны не только для победы здравого смысла в вопросе о вакцинации. Интеллектуальная слепота человечества, к сожалению, нарастает по мере прогресса инфосетевых технологий. И если человечество не научится организовывать правильные кластерные структуры и рассказывать правильные истории массам, число интеллектуальных слепцов будет расти по всем темам. Благо их предостаточно: от плоской Земли до сильного ИИ.

Онлайн-ненависть процветает благодаря самоорганизующимся масштабируемым кластерам, которые соединяются и формируют устойчивые сети. Эти структуры охватывают несколько платформ социальных сетей в разных странах и на разных языках. У групп ненависти нет национальных границ и они исключительно живучи, мигрируя с платформы на платформы.

Ранее, год назад, исследователи из университета Джорджа Вашингтона во главе с тем же профессором физики Нилом Джонсоном разработали первую в своём роде картографическую модель, чтобы объяснить поразительную живучесть этих кластеров. Они считают, что работа поможет платформам социальных сетей и правоохранительным органам более эффективно бороться с ними.

«Ненависть разрушает жизни, не только как мы видели в Эль-Пасо, Орландо и Новой Зеландии, но и психологически через онлайн-травлю и риторику, — говорит Джонсон. — Мы решили добраться до основ онлайн-ненависти: изучить, почему она настолько устойчива и как с ней лучше бороться. Говорят, что любовь витает в воздухе. Мы обнаружили, что ненависть тоже».

Чтобы понять, как распространяется ненависть в интернете, команда сначала изучила межсоединения кластеров. Через эти связи распространяется нарратив и привлекается новая аудитория. Они сосредоточились на двух крупнейших социальных сетях — Facebook и «Вконтакте». Начав с одного кластера ненависти, они проследили связи ко второму, который был сильно связан с оригиналом. Оказалось, что ненависть выходит за границы конкретных интернет-платформ, включая формируя новые очаги «инфекции» в Instagram, Snapchat и WhatsApp.

“Человек, который в чем-то твердо убежден, трудно меняет свои убеждения. Скажи ему, что ты с ним не согласен — он отвернется. Покажи ему факты или цифры, и он поставит под сомнение источник, откуда они взяты. Апеллируй к логике — он не поймет, о чем ты.”

Эта эффектная фраза из вышедшей в 1956 г. книги выдающегося психолога Леона Фестингера, автора популярного ныне термина когнитивный диссонанс, описывает феномен мотивированного рассуждения, уже хорошо известного в середине прошлого века, когда Фестфингер исследовал психологию людей, верящих в скорый конец света и присутствие на Земле инопланетян.

За прошедшие полвека данный феномен получил много новых убедительных экспериментальных подтверждений. Одним из самых свежих «экспериментов» стала победа Трампа, в которой мотивированное рассуждение стало одним из основных психологических драйверов выборов.

На основе экспериментов была разработана теория мотивированного рассуждения, ставшая ключом к анализу нейропсихологических причин устойчивого существования полярных мнений даже по вопросам, относительно которых существуют неопровержимые доказательства.

Наиболее интересное и познавательное популярное описание данного феномена и теории приводится в знаменитом на западе, но практически не известном у нас эссе Криса Муни «Наука о том, почему мы не верим науке»: его перевод (без ссылки на оригинал) на 10 мин. чтения и авторская лекция на 53 мин., а для тех, кто торопится — короткие презентация на 2 мин. и статья-резюме на 3 мин.).

Почему люди отказываются от прививок?

Педиатр Сергей Бутрий в книге "Здоровье ребёнка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой", рассуждая об отказе от прививок, приводит ситуацию, с которой столкнулся лично: бабушка требовала написать липовую справку о том, что внук получил все необходимые прививки, поскольку без неё мальчика не хотели принимать в детский сад. Женщина жарко спорила с врачом, приводя один за одним мифы антипрививочников, и не слушала никаких аргументов.

Вакцины содержат фенол, свинец, ртуть и формальдегид (и это неполный список!); вызывают аллергию; провоцируют расстройства аутистического спектра; перегружают иммунную систему (которой якобы не нужна помощь); болезни, от которых прививают, не так уж и опасны, да и вообще – всё это заговор производителей, которым только и нужно, что колоть людей бесполезными лекарствами и брать за это деньги. Все эти опасные для здоровья заблуждения давно развенчаны.

Конечно, у науки и медицины случались ошибки, которые припоминают до сих пор. Их нельзя отрицать: в 1929 году в Германии привили детей вакциной БЦЖ, которая оказалась загрязнена другим неослабленным штаммом, а в 1935 и 1955 дети пострадали из-за некачественной вакцины от полиомиелита. Во всех трёх случаях были не только случаи заболеваний, но и смертельные исходы.

Из-за некачественной вакцины БЦЖ 228 детей из 251 заболели, 72 умерли от туберкулеза в течение года. В 1935 у 10 из 10 725 детей развился полиомиелит, от которого 5 умерло. В 1955 привили 200 000 детей, из которых заболело 40 000: 2400 получили паралич, 10 умерли. Подобное случалось и в Казахстане. В 2004 году из-за сербской прививки БЦЖ в Казахстане получили осложнения в виде лимфоденита около 1000 детей из 200 000 вакцинированных.

Эти случаи возникли, потому что не было методик тестирования и проверки вакцин на качество и безопасность. Теперь каждый этап производства вакцин жёстко контролируется, а сами они проходят несколько испытаний, сертификацию и тщательную оценку. Например, вероятность низкого уровня тромбоцитов после противокоревой прививки 1 к 30-40 тысячам, а вероятность в течение жизни попасть под удар молнии – 1 к 3 тысячам. Часто ли вы встречаете людей, которые рассказывают об опасности молний? А вероятность попасть под удар молнии в 10 раз выше, чем получить низкий уровень тромбоцитов после прививки от кори.

Но никакие численные аргументы, исследования на огромных выборках людей, объяснения процессов и развенчивания мифов не переубедили женщину из примера педиатра: она утверждала, что всё дело в заговоре "продажных учёных и тупых врачей". На приёме присутствовала и мать мальчика, которая робко заметила, что, возможно, хоть в каких-то прививках есть толк. Бабушка вытолкала её из кабинета, уверенная, что иначе врач "промоёт ей мозги".

О случайной встрече с мамой после этой ситуации Сергей пишет: "Она смотрела на меня виноватыми глазами, извинилась за "сцену, которую устроила бабушка". Я сказал ей, чтобы она думала головой, чтобы читала не только антипрививочную литературу, чтобы постаралась быть объективной и почитала, например, раздел "Вакцинопрофилактика" на Русском медицинском сервере, где разобраны все большие и малые антипрививочные мифы так подробно и аргументированно, как это только возможно. Она мне ответила, что очень зависит от бабушки финансово, живёт на её территории и совсем не может ей сказать ни слова поперёк; возможно, позже, когда они с мужем встанут на ноги и съедут, она и сможет что-то изменить, но пока они живут с бабушкой и ничего поделать не могут".

Этой сценой Сергей Бутрий иллюстрирует собственную классификацию антипрививочников: это "фанатики", как бабушка, и "ведомые", как мама.

Причины отказа от вакцин у фанатиков понятны: их может останавливать вероисповедание (болезни – кара небесная, поэтому надо их принять), уверенность в заговоре фармкомпаний; страх и эмоции из-за мифов или действительно происшедших неприятных или даже пугающих событий, если там фигурировали вакцины, даже если связь между событиями не доказали.

Например, связь вакцин с аутистическими расстройствами опровергали несколько раз, причём последнее крупное исследование опубликовали в апреле 2019 года. Исследование провели на большей выборке, чем ранее, – в нём оценивали влияние вакцин на 657 461 ребёнка.

Исследование не только подтвердило результаты исследования 2002 года, но принесло новую важную информацию: исследователи рассматривали детей из группы риска аутистических расстройств, а также получили доказательства несостоятельности мифов антипрививочников. За детьми наблюдали с одного года и в течение нескольких лет, чтобы отследить возможные отдаленные последствия вакцинации. Достоверной разницы между развитием аутизма у привитых не привитых детей не обнаружилось.

Но миф довольно живучий: сказывается страх за детей и малая информированность как о вакцинах, так и о расстройствах аутистистического спектра. Миф о том, что вакцины вызывают аутизм, существует уже 20 лет. Публикация появилась в журнала The Lancet под авторством Эндрю Уэйкфилда. Публикацию быстро отозвали, а самого Уэйкфилда лишили права заниматься медициной. Выборка детей в публикации была маленькой и тщательно отобранной ради подтверждения теории самого Уэйкфилда. Он продвигал свою собственную вакцину, запатентованную годом ранее и ставшую никому не нужной с появлением новой комплексной вакцины. Несмотря на это, идеи прижились и широко распространились: в 2019 году ВОЗ включила отказ от вакцинации в список глобальных угроз здоровью.

Дополнительные материалы:

  • Об интеллектуальной слепоте вследствие мотивированных рассуждений http://bit.do/eNhzm
  • Об интеллектуальной слепоте ученых https://t.me/theworldisnoteasy/353
  • О главной проблеме человечества — сингулярности его глупости (на материале последней книги Харари) https://goo.gl/EWMZyL
  • О том, как Земля превращается в мир идиотов https://bit.ly/2TaNi44

Читайте также:

Нур-Султан, одень маску! Горожан предупреждают громкоговорителями

Госэкзамены и дипломные защиты в Нур-Султане пройдут онлайн

Нацоператора для отслеживания международных автоперевозок создадут в Казахстане

Мастер ушу за 30 секунд получил нокаут от бойца-любителя

Старик догнал пранкера, вступившись за девушку в Атырау

Уже 6969 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Галым Байтук: сотни миллионов тенге уходят на PR акимата Нур-Султана

Токаев раскритиковал проект Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года

Интеллектуально слепы. Почему антипрививочники непобедимы Интеллектуально слепы. Почему антипрививочники непобедимы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ