Как создать нацию единого будущего в Казахстане? Об этом, как передает VRK.News, долго размышляли эксперты в Алматы.
В частности, намедни пресс-служба Ассамблеи народа Казахстана (АНК) сообщила о том, что в Алматы состоялась IX городская научно-практическая онлайн-конференция научно-экспертной группы Ассамблеи и ученых Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК .
Итак, что за форум такой прекрасный?
Пространно сообщается, что совместный форум учёных и общественных деятелей на тему «Единство народа Казахстана — основа устойчивого и стабильного развития страны» был посвящён:
- анализу развития исследовательских стратегий и практических технологий формирования общенациональной идентичности;
- роли и задачам в этом процессе Ассамблеи народа Казахстана;
- выработке научно-практических рекомендаций по реализации четвертой институциональной реформы, направленной на укрепление единства и согласия этносов Казахстана и создания нации единого будущего.
Философы и эксперты АНК выступили с докладами на темы: «Единство народа Казахстана — актуальные вопросы диалектики понятия и явления», «К вопросу о методологии исследования межэтнических взаимодействий», «Художественно-эстетическая культура как основа духовного единства народа Казахстана», «Национальное строительство в Казахстане: тенденции и перспективы» и другие.
Ученые отметили, что формирование казахстанской идентичности и гражданской нации предполагает последовательное развитие диалога не только между этносами и конфессиями, но и конструирование доверительных деловых отношений между различными социальными группами казахстанского гражданского общества. В работе конференции, помимо философов, приняли участие представители городских и республиканских этнокультурных объединений, общественные и политические деятели, журналисты.
Все эти форумные посиделки вроде как хороши и прекрасны. Но вот создание единой нации далеко неоднозначный процесс, особенно если учесть, что никогда в мире не существовало такого феномена как «единая нация».
Казахстан — страна одной нации или нет?
Традиционно Казахстан считается многонациональным государством, но тенденции последних десятилетий сообщают об обратном, пишет в этой связи та же Steppe.
По данным Комитета по статистике РК, численность населения Казахстана на 1 апреля 2020 года составляет 18 690 195 человек.
Доктор исторических наук ВКГУ, учёный-исследователь Александр Алексеенко заявляет, что в течение 20 лет Казахстан может стать страной одной нации и потерять свой статус многонационального государства. И такой сценарий вполне правдоподобен. С 2002 года до сегодняшнего дня в Казахстане идёт беспрерывный рост численности населения. Например, на 2020 год казахи составляют большинство жителей страны (69%), далее идут русские (19%), узбеки (3%), уйгуры (1,47%), украинцы (1,42%) и татары (1,08 %).
Если сравнивать с переписью за 2009 год, то число титульной нации возросло почти на 5%. При этом число русских, украинцев и татар за это время снизилось, а количество узбеков и уйгуров, наоборот, возросло в процентном соотношении.
Получается, доля европейского населения медленно, но верно снижается.
Этнические казахи из соседних стран возвращаются в Казахстан, что вместе с высокой рождаемостью и оттоком других этносов только увеличивает число титульной нации. Здесь также есть влияние менталитета и приверженности традициям и обычаям, что приводит к снижению количества межэтнических браков в казахских семьях.
По данным Комитета по статистике, за три квартала прошлого года 34 тысяч казахстанцев получили гражданство других стран и большая часть из них перебралась в СНГ.
Причем, уезжают из страны казахстанцы в большем количестве, чем приезжают жить. Многообразие народностей постепенно сокращается и сходит на нет.
В трёх регионах доля казахов на 2019 год уже превышает 75% — это Туркестанская (76%) и Актюбинская область (83%) и Астана (79%), а в некоторых регионах количество казахов даже превышает 90%. Есть два региона, где казахи не доминируют по численности, — Костанайская и Северо-Казахстанская области, где проживают в основном русские.
Также не стоит забывать, что при эмиграции из страны уезжают не только представители других этносов, но и казахи. Если рост миграции будет увеличиваться, то рост населения также может остановиться.
«Прошлое — это чужая страна», или миф одной нации
Многие из нас привыкли думать, что в прошлом государства жили более обособленно, и глобализация настигла нас только в XX веке. Но люди шерили культурные находки с давних пор: только так мы могли выжить в древнем мире и развиться в дальнейшем.
Полной сепарации страны и её культуры не могло быть. Культуры перетекали друг в друга через язык, традиции и сознание.
Влияли друг на друга не только колонизаторы, но и колонизируемые государства и народности. И это происходило естественным образом. Именно такую парадигму предлагает нам понятие «транскультуры».
«Культура — это не результат, а процесс, и, чтобы уловить её суть, надо не искать отличия от других, а смотреть на связи с этими другими», сообщается в журнале «НОЖ».
Главный принцип транскультурности, как говорил философ Гераклит, всё течёт, всё меняется. Культура не может стать завершённым продуктом в вакууме и постоянно подвергается изменениям.
Мы сами меняемся с каждым днём, наши клетки обновляются и вокруг нас меняются наши привычные идентификации: пол, национальность, возраст, социальное положение и культурные печати.
Попробуйте понять, сколько внутри вас есть лично от вас? Или же это больше вклад вашей среды, культуры, языка, родителей, окружения и банальной эволюции? Можете ли вы контролировать этот процесс или этот процесс контролирует вас?
Есть ли смысл обособляться от других культур и блюсти «чистоту» крови, когда мы давно поглотили древние и современные культуры, с которыми мы сталкивались за всё время существования мира?
В чем смысл единой нации
В чем смысл единой нации, господа философы от Ассамблеи народа Казахстана? Может, только в том, чтобы имитировать идеологическую работу и отрапортовать о том, что денежки честно отработаны — вон, мол, сколько форумов и обсуждений провели! А если трезво взглянуть на ситуацию, то разве трудно заметить, что мир уже давно изменился, что он уже не управляется идеологическими речевками?
По сути, смысл посыла со стороны государства понятен — нужно создать ситуацию, чтобы Казахстан стал устойчивой социальной системой, которая бы успешно противостояла как внешним вызовам, так и превентивно справлялась бы с вызовами внутренними.
Иными словами, на кону просто вопрос безопасности, а также самой экзистенции молодого государства. Мы все еще пытаемся понять, что такое Казахстан, что это за страна, кто в ней живет и для чего, в чем глобальный смысл нашей страны и в чем ее миссия? Зачем Казахстан миру, какая миру отдача от нашей страны? Вот на какие вопросы нужно искать ответ.
Между тем, рассуждения об идентичности нации и ее поисках похожи на то, что мы просто стараемся фиксировать тени от костра на стенах пещеры, на стенах пещеры собственного разума, как сказал бы древний мудрец Сократ.
Идентичность является процессуальной штукой, и было бы большой ошибкой искать ее как некий «научный объект». Это, как та же культура, процесс, а не объект.
И тут важно понять очень простую вещь, что надо просто стараться создать такую ситуацию в стране, чтобы люди, проживающие в ней, смогли гордиться тем, что в ней проживают. Чтобы казахстанцы могли с гордостью говорить как можно в большем количестве разнообразных ситуаций и по разным поводам — «Я — казахстанец!»
И эта ситуация должна с каждым годом укрепляться в фоновом режиме — ситуация, когда исчезает коррупция, растет уровень благосостояния, уровень жизни простого населения страны, когда простой народ начинает радоваться качественному образованию в обычных сельских школах, когда бизнесменов не терроризируют бесконечными проверками со стороны власть имущих. Вот тогда и появится пресловутая «единая нация» Казахстана. Только так и не иначе.
Но для этого нужна самая малость. Та малость, которая сейчас не хватает каждому из нас. И эта малость называется просто и буднично — совестью.
Пока совесть не будет поставлена во главу угла всей идеологической политики государства, до тех пор трудно будет ожидать каких-либо изменений как в социуме, так и в экономике.
Пора создать «светские монастыри» для прокачки совести
Совесть, прежде всего, это понятие информационное. Иными словами, это объективная обратная связь между человеком и внешним миром. Самое интересное, от нее невозможно избавиться, она — вечная штука, достанет и в посмертии. В этой связи концепция «слышащего государства» Касым-Жомарта Токаева есть только первый шаг в направлении культа совести в нашем замордованном на сегодня обществе.
Следующим логическим шагом, думаю, будет институциональное создание специальных государственных светских «монастырей», которые используя как практические психотехнические (медитации, молитвы, практики деконцентрации по Олегу Бахтиярову), так и лучшие философские труды религиозной компаративистики и экзистенциального мышления (их сейчас более чем достаточно!), могли бы начать воспитывать и перевоспитывать класс чиновников, преобразуя их в более совестливый вид гомо сапиенса.
Наработки в этом направлении имеются в самых разных государствах мира. А по части теории у нас в Казахстане есть замечательная книжка «Три истины» незабвенного отечественного мыслителя Шакарима, его учение о совести как универсальной категории более чем современно и актуально. Если же покопаться еще глубже, то можно привести в пример труды сакрального аль-Фараби, который учил, что во власти должен стоять просвещенный философ, а не полуграмотный делец и коррупционер.
В добрый путь, господа, в добрый путь. Только поменьше разговоров и форумов, пожалуйста! Надоело. Духовность обретается в штучном делании, это эксклюзивный путь. Предлагаемые «светские монастыри» могут дать соответствующий толчок к этому деланию, точнее, системный рабочий пинок под зад, как это практикуется в тех же дзенских монастырях.
Время пошло! Пора, пора взяться за «высшее образование сердца», как говаривал в свое время легендарный режиссер Андрей Тарковский!
С уважением, ваш Алдар Косе
Читайте также:
Улицу в Чечне «переименовали» в честь террориста, обезглавившего учителя во Франции
Президентский кадровый резерв 2.0 — Акорда отберет только топ-50
Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна
Юный казахстанец знает наизусть все слова назидания Абая и поет его песни
Казахстанскую вакцину выпустят уже в декабре — Мамин доложил Токаеву
Ограблены инкассаторы в Жанаозене. Грабители унесли 73 миллиона тенге. Видео
«Вечная аварийная жизнь» в Актобе стала аттракционом для акимов. Видео
Ограбление в Жанаозене: камера видеонаблюдения зафиксировала момент преступления
Какие 13 городов Казахстана скоро станут селами
Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео
Теплые остановки Павлодара год стоят закрытыми. Видео
«Эксперименты неуместны»: Николай Дроздов отказался от госпитализации