Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Садыра Жапарова с официальным визитом прибыл в Кыргызстан и принимает участие в Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, передает VRKNews.kz.
В международном аэропорту Бишкека "Манас-2" президента Казахстана встретили председатель Кабинета министров — руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, а также ряд других официальных лиц страны.


Сегодня пройдут переговоры президентов двух стран, ожидается подписание двусторонних документов.
Ожидается, что во второй половине дня глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев включится в работу пленарного заседания Евразийского экономического форума.
Напомним, что в Бишкеке 26 мая впервые проходит Евразийский экономический форум. Организаторы сообщили, что в нём принимают участие более 2,5 тысячи человек из 15 стран. Речь, прежде всего, о представителях бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Также прибыли делегации из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Всего на форуме работают шесть панельных дискуссий о новых направлениях сотрудничества на евразийской площадке в промышленности, электронной торговле, энергетической и транспортной сферах, бизнесе и туризме.
В рамках форума состоится пленарное заседание глав государств ЕАЭС Садыра Жапарова, Владимира Путина, Касым-Жомарта Токаева, Никола Пашиняна, а также премьер-министра Беларуси Романа Головченко.
Отмечается, что президент России и премьер-министры Армении и Беларуси подключатся к обсуждению в формате видеоконференцсвязи. Токаев, Жапаров, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович участвуют в мероприятии очно. Модератором пленарного заседания Евразийского экономического форума будет президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член президиума Делового совета ЕАЭС Александр Шохин.
"ЕАЭС может превратиться в геополитический полюс"
Между тем, на открытии форума глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил, что в мире сейчас происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток.
"Ещё в 2001 году я говорил о необходимости перехода на расчёты в национальных валютах. Сейчас центр тяжести смещается на азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, то мы готовы открыть ворота в Азию. Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где ЕАЭС должен занять доминирующую позицию", — сказал Акылбек Жапаров.
Главное с выступления главы кабмина Кыргызстана:
- ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз
- У Союза есть все шансы превратиться в геополитический полюс. Нам нужно создать успешную модель не только взаимовыгодного сотрудничества, но и гармоничного сосуществования этносов, культур, религий, так как нас объединяют общечеловеческие ценности
- Взаимная торговля в ЕАЭС растёт. Союз способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики
- Идёт переориентация торговых потоков, доля стран АТЭС и ШОС во внешней торговле растёт, Европейского союза — уменьшается
- Взаимовыгодность союза для стран-участниц очевидна. У нас огромный потенциал для дальнейшей интеграции
- В условиях санкций первостепенная задача — решение вопросов развития промышленного и агропромышленного комплекса, импортозамещения и налаживания кооперационных связей в Союзе
По словам Акылбека Жапарова, ЕАЭС открывает более широкие перспективы для экономического развития его стран-участниц, создает дополнительные конкурентные преимущества в процессе развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества.
При расширении ЕАЭС способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и содействовать устранению тех перекосов и дисбалансов, которые сложились за последние десятилетия в мирохозяйственных связях.
"Выход евразийского интеграционного проекта на качественно новый уровень может создать пример, который как магнит будет притягивать другие заинтересованные страны. Таким образом, считаю, что поступательное и устойчивое развитие союза, внесет немалый вклад в стабильность всей мировой экономики. Есть все шансы Союза превратиться в геополитический полюс. Нам нужно создать совершенную и успешную модель не только взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, но и гармоничного сосуществования этносов, культур, религий, так как нас объединяет общечеловеческие ценности", — сказал Жапаров.
Евразийский экономический форум в Бишкеке — долгожданное и во многом знаковое событие не только для стран-участниц ЕАЭС, но и для представителей десятков стран, принимающих в нём участие.