Многие трансплантологи Казахстана либо уезжают из страны, либо переквалифицировались после обвинений в их адрес, передает VRK.News.
Более года назад, 18 ноября 2019 года, сотрудники Следственного департамента МВД задержали главного врача городской клинической больницы №1 Шымкента Абылая Донбая по делу о незаконной трансплантации человеческих органов. Его вместе с коллегой, врачом-трансплантологом Гани Куттымуратовым из Нур-Султана обвинили в незаконном изъятии органов и участии в транснациональной преступной группировке. Но позже выяснилось, что врачи не виновны.
И вот теперь, как сообщается в сюжете Atameken Business, грамотный и квалифицированный (по оценке отечественного Минздрава) трансплантолог Донбай, сумевший восстановить репутацию, вернулся в стены родной больницы и приступил к проведению операций. Но осадок, по его словам, остался не только у него, но и у других трансплантологов.
Читайте в тему: Люди уезжают из Казахстана от постоянного вранья — эксперт ответил Назарбаеву
«Сейчас многие трансплантологи задумались после такого инцидента. Многие перепрофилировались даже. Врач был трансплантологом, а стал узистом. Наши правоохранительные органы занимаются профилактикой, чтобы врачи не ошибались. А какие меры проводят правоохранительные органы? Беседовали? Отправляли предупреждение? Они эти профилактические мероприятия не проводили, а получается, просто взяли врачей посадили. Вот Куттымуратов уже два года находится в СИЗО. Я год находился. Что я могу сказать про Куттымуратова? За спиной у него 360 трансплантаций почек. Самый большой опыт имеет в Казахстане. Прекрасный человек, прекрасный хирург. У него много пациентов, они его ждут. Не знаю, кому это надо, чтобы врачи сидели. У любого человека, действующего трансплантолога, после такого резонанса первая мысль — уехать из страны. Хочу сказать — я буду продолжать свою деятельность по трансплантологии», — с горечью комментирует ситуацию с трансплантологией в Казахстане Абылай Донбай.
Ежегодно шымкентский трансплантолог проводил около 40 операций по пересадке почек и печени. Но последний год он провел не за операционным столом, а за решеткой. Врач сокрушается, поскольку это время можно было потратить не на доказательства невиновности, а на спасение жизней пациентов. Кстати, поводом для беседы с Донбаем стало обращение людей, которые сейчас стоят в очереди за этой самой жизнью, вернее, за органами.
Небольшая сумка всегда и везде рядом с Борашем Есенгельдиновым. В ней самое ценное — аппарат, без которого не будет биться сердце.
«Мой диагноз — дилатационная кардиомиопатия. Операцию по пересадке он ждет уже полтора года. Но в стране не хватает доноров. Родные же тех, кто мог бы стать посмертным донором, редко соглашаются на изъятие органов, – рассказывает герой нашего материала. – Лист ожидания пополняется почти ежедневно, но пока спасают лекарства. Правда, их не всегда удается получить», — делится своей судьбой реципиент по пересадке сердца, житель города Аягоз в Восточно-Казахстанской области Бораш Есенгельдинов.
Немного помолчав, он добавляет.
«Местные власти не дают нам бесплатных лекарств. Мне почему-то отказывают. Я писал и в министерство, и в область, а аппарат является мостом. С ним долго жить невозможно. Потому что у нас инфекции у многих, а инфекции проникают через кабель. Когда уже прямо к сердцу попадает инфекция, все уже, мучительная смерть. Еще проблема — кабель трескается. На врачей обиды нет — они стараются, звонят днем и ночью. Проблема в том, что у нас менталитет такой — у погибших нельзя органы отнимать», — говорит, смотря в сторону и пытаясь скрыть навернувшиеся слезы, говорит «сердечник».
Всего же в стране в очереди на пересадку органов больше трех тысяч человек. Руководитель Республиканского центра по координации трансплантации Адил Жумагалиев сообщил, что в 2020 году количество трансплантаций органов уменьшилось в два раза. Если в прошлом году к сегодняшнему дню было проведено 149, то в текущем только 85 операций. Специалист назвал несколько причин.
Читайте в тему: Единую нацию «создают» в Казахстане. Но ингридиент забыли
«Причин очень много. Если у нас в прошлом году около 45% отказа было среди родных у выявленных потенциальных доноров, то в этом году количество отказов выросло до 63%. Если мы имеем инфраструктуру, больницы, центры трансплантологии, кадры, медоборудование, законодательство — это одно. Но изменить сознание людей к принятию концепции посмертного донорства — это работа не одного дня», — резюмирует ситуацию Адил Жумагалиев.
Между тем, по трансплантологии ударил и коронавирус. Поскольку практически все сотрудники были задействованы в борьбе с Covid-19. Всего в стране сейчас работают около 50 врачей-трансплантологов. А Бораш Есенгельдинов из Восточного Казахстана должен приехать на операцию в столицу 15 декабря. Он очень надеется, что с этого времени для него начнется новая, полноценная жизнь со здоровым сердцем.
Читайте также:
Гульнаре Каримовой вернут 350 миллионов долларов
Улицу в Чечне «переименовали» в честь террориста, обезглавившего учителя во Франции
Президентский кадровый резерв 2.0 — Акорда отберет только топ-50
Госаппарат Казахстана обходится в 1,2 миллиарда долларов в год — на что тратится казна
Юный казахстанец знает наизусть все слова назидания Абая и поет его песни
Казахстанскую вакцину выпустят уже в декабре — Мамин доложил Токаеву
Ограблены инкассаторы в Жанаозене. Грабители унесли 73 миллиона тенге. Видео
«Вечная аварийная жизнь» в Актобе стала аттракционом для акимов. Видео
Ограбление в Жанаозене: камера видеонаблюдения зафиксировала момент преступления
Какие 13 городов Казахстана скоро станут селами
Транспортники Мангистау взбунтовались. Три месяца сидят без хлеба. Видео