Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Россия разграничит понятия криптовалют, стейблкоинов и цифрового рубля

Правительство РФ тщательно проработает внесение уточняющих поправок в законодательство, так как цифровой рубль планируется тестировать уже в 2022 году.

Россия разграничит понятия криптовалют, стейблкоинов и цифрового рубля

Председатель комитета российской Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости внесения поправок в закон о ЦФА, чтобы уточнить понятия криптовалют, стейблкоинов и цифрового рубля, передает VRK.News со ссылкой на Bits.media.

В своем выступлении на IX форуме финансовых инноваций FinNext 2021, Аксаков отметил, что в законе «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте» под цифровыми валютами подразумеваются криптовалюты. Однако учитывая, что Банк России рассматривает возможность выпуска цифрового рубля, который тоже является цифровой валютой, необходимо ввести разграничения между этими активами, уточнив их понятия. Не стоит забывать о коммерческих банках и частных фирмах, которые могут выпускать стейблкоины, привязанные к фиатной валюте.

Аксаков заявил, что обычные криптовалюты, стейблкоины и государственная цифровая валюта должны иметь свои определения, которые нужно в обязательном порядке отразить в законодательстве. Это потребует внесения поправок в Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также в законы о банковской деятельности и платёжных системах.

По словам Аксакова, переход банков на цифровые валюты будет в значительной степени зависеть от готовности нормативной базы России и IT-инфраструктуры. Так, Сбербанк уже разработал платформу для выпуска собственного стейблкоина Sbercoin, обеспеченного российским рублем.  В начале года Сбербанк подал заявку в Банк России на регистрацию этой площадки. Заявка Сбербанка всё еще находится на стадии рассмотрения. Если ЦБ РФ одобрит эту инициативу, то Сбербанк сможет легально совершать сделки с ЦФА, используя блокчейн.

Аксаков призвал правительство тщательно проработать внесение уточняющих поправок в законодательство, так как цифровой рубль планируется тестировать уже в следующем году. Кроме того, недавно заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин сообщил, что к концу этого года планируется запуск прототипа платформы для цифрового рубля.

Ниже агентство VRK.News предлагает небольшой ликбез по поводу используемой в мире криптовалют основной терминологии.

Что такое фиатная валюта?

Фиатные или фидуциарные деньги (от лат. fiducia — доверие), фиатные (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») — это классические средства оплаты, обыкновенные бумажные купюры, деньги на наших банковских картах, которыми мы пользуемся ежедневно (доллар США, евро, тенге, рубль, юань и т.д.). Фиатная валюта является платежным средством принятым государством на законодательном уровне.

Фиат доступен, правила его использования давно установлены. Чтобы отказаться от него, нужна сильная инфраструктура приема криптовалют. Это не выгодно правительству, а кто-то видит в популяризации криптовалют экономическую угрозу и угрозу безопасности.

Иначе говоря, фиатная валюта — это узаконенное платежное средство, ценность которого устанавливается правительством и выпускается им, необеспеченное физическим товаром или продуктом. Авторитет правительства — это ключевой момент в определении ценности фиатной валюты. Большинство стран используют систему фиатных валют для покупки товаров и услуг, инвестирования и сбережений. Фиатная валюта заменила золотой стандарт и другие системы, основанные на товарных отношениях в определении стоимости законного платежного средства.

Фиатная валюта впервые появилась в Китае много веков назад. Провинция Сычуань начала выпускать бумажные деньги в течении XI века. В начале их можно было обменять на шелк, золото или серебро. В итоге, Хубилай-хан пришел к власти в XIII веке и установил систему фиатных валют. Историки утверждают, что эти деньги сыграли важную роль в падении Монгольской империи из-за чрезмерных расходов и гиперинфляции.

Также фиатные деньги использовались в Европе еще в XVII веке и были адаптированы Испанией, Швецией и Нидерландами. В Швеции попытка использования фиатной системы оказалась неудачной, и правительство в конечном итоге отказалось от нее в пользу серебряного стандарта. В течение следующих двух столетий Новая Франция в Канаде, американские колонии, а затем федеральное правительство США также экспериментировали с фиатными деньгами, получая смешанные результаты.

Уже в XX веке США снова стали использовать товарную валюту на несколько ограниченной основе. В 1933 году правительство прекратило практику обмена бумажных денег на золото. К 1972 году, при президенте Никсоне, США полностью отказались от золотого стандарта и перешли на систему фиатных валют, завершив упадок золотого стандарта в международном масштабе. Эти события и привели мир к использованию фиатной валюты повсеместно.

Система золотого стандарта позволяла конвертировать бумажные счета в золото. Фактически, все бумажные деньги были обеспечены ограниченным количеством золота, которое хранило правительство. При товарно-валютной системе правительства и банки могли ввести новую валюту в экономику только в случае владения соответствующего количества золота. Эта система ограничивала способность правительства создавать деньги и увеличивать ценность своей валюты исключительно на основе экономических факторов.

С другой стороны, при системе фиатных валют деньги не могут быть конвертированы во что-либо еще. С помощью фиатных денег власти могут напрямую влиять на стоимость своей валюты и привязывать ее к экономическим условиям. Правительства и центральные банки имеют гораздо больший контроль над валютными системами, они могут реагировать на различные финансовые события и кризисы с помощью различных инструментов, таких как создание частичного банковского резервирования и осуществление количественного смягчения.

Приверженцы золотого стандарта утверждают, что товарно-валютная система более стабильна, поскольку она подкреплена чем-то физическим и ценным. Сторонники фиатной валюты говорят, что цены на золото не были стабильными. В этом контексте ценность или стоимость как товарной валюты, так и фиатных денег могут быть неустойчивыми. Но с системой фиатных валют правительство имеет больше гибкости для действий в чрезвычайных экономических ситуациях.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных средств не имеют физического выражения. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского означает «монета».

Цифровая валюта защищена от подделки и дублирования, а ее количество и эмиссия строго ограничены, например для самой крупной криптовалюты Bitcoin (BTC) максимальное количество составляет 21 миллион монет (т.е. никогда не будет создано более 21 миллиона BTC).

Ключевой особенностью криптовалют является децентрализация — отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и государственные органы не могут воздействовать на транзакции пользователей криптоактивов. Это возможно, поскольку все данные с криптовалютными кошельками и транзакциями хранятся в блокчейне.

Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон. Такие возможности имеются в смарт-контрактах и зависят от конкретного блокчейна.

Как можно получить криптовалюту:

  • Покупка криптовалюты. Самым доступным и простым способ приобрести цифровую валюту за рубли или доллары является ее покупка на криптовалютной бирже. Стоит отметить, что на биржах курс криптовалют выгоднее, чем в обменниках и криптокошельках. Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом, уже 4 года подряд крупнейшей криптобиржей в мире является Binance, площадка поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.
  • Классический майнинг. Майнеры предоставляют хешрейт своих АСИКов, видеокарт и процессоров для получения криптовалюты путем использования вычислительных мощностей майнингового оборудования. Уже несколько лет такой вариант добычи BTC является убыточным для рядового пользователя, уступив место более гибкому и доходному облачному майнингу.
  • Облачный майнинг. Самый выгодный способ получения биткоинов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Представляет собой аренду мощности сервиса облачного майнинга в виде контракта на год. Вся  добытая этой мощность криптовалюта попадает к вам на счет. В среднем доход получается от 130% до 200% за год, все зависит от курса и роста сложности сети. Будьте внимательны, среди сервисов облачного майнинга очень много сайтов мошенников и пирамид, доверять можно только платформам проверенным временем

Что такое стейблкоин?

Стейблкоин (от англ. «stablecoin» — стабильная монета) —  это разновидность криптовалюты, которая полностью обеспечена каким-нибудь традиционным ценным активом (фиатными деньгами, золотом, нефтью). 

Можно сказать, что стейблкоин — это цифровая монета, обеспеченная определенным традиционным активом. В качестве актива, поддерживающего курс стейблкоина, может использоваться фиатная валюта (доллар, евро, юань, дирхам, российский рубль), драгоценный металл (золото, серебро, бронза, алюминий), энергоносители (природный газ, нефть). Как и в случае с обычными криптовалютами, основой таких монет является блокчейн. То есть, системы, внутри которых ходят стейблкоины, тоже функционируют на базе данной децентрализованной технологии. 

Как известно, криптовалюты создавались в качестве безналичного средства расчета, функционирующего за счет множества пользователей, а не единого центра. Данные активы призваны сохранять анонимность отправителя и получателя и при этом никак не зависеть от традиционных денег. Однако со временем выяснилось, что полностью оторвать криптовалюты от фиатных денег невозможно. Тот же курс биткоина сегодня оценивается в долларах или евро, но при этом материнская крипта, как и большинство её альткоинов, физическими деньгами не обеспечена.

Ценность традиционных криптовалют напрямую зависит от нефизических и, зачастую, довольно расплывчатых факторов:

  • общий объём монеты на рынке;
  • сложность её добычи;
  • интерес со стороны пользователей;
  • новостной фон.

В связи с этим рынок криптовалют характеризуется высочайшей волатильностью (или нестабильностью). Стоимость одного актива может меняться за день несколько десятков раз. Криптовалюты подвержены как резким взлётам, так и стремительным падениям. Из-за такой природы курс многих криптовалют (особенно тех, что имеют низкую капитализацию) поддается искусственным изменениям в целях получения выгоды (так называемые пампы и дампы). Некоторые пользователи получают выгоду за счет торгов при малых колебаниях, когда динамика движения графика находится в состоянии флэта. Но далеко не всех пользователей привлекают настолько рискованные инвестиции. Многие хотят куда больших гарантий, нежели популярность монеты или благоприятный новостной фон.

Поэтому создатели некоторых криптовалют решили привязать их стоимость к более стабильным активам, которые за долгие годы уже устоялись на рынке. Сама идея такой привязки возникла ещё в далеком 2012 году, когда криптосфера не была настолько популярна. А вот первой практической реализации данной идеи пришлось ждать почти 3 года. Только в 2015 году на свет появился первый стейблкоин под названием Tether. Его курс привязали к ценности доллара в соотношении 1:1, а монета получила тикер USDT.

Справедливости ради стоит отметить, что за время существования ценность цифровой и фиатной валюты не всегда оставалась одинаковой. Иногда Tether выходил немного вперед и стоил 1.05 USD за монету, а иногда просаживался до 0.92 долларов. Но это происходило в периоды серьёзных потрясений крипторынка, когда традиционные активы резко взлетали и так же резко падали. А вот USDT оставался практически нетронутым. Именно из-за своей устойчивости новый класс валют получил название stablecoin (то есть, стабильный коин). Появление Tether запустило цепную реакцию.

Так, в 2016 году появился цифровой аналог евро — EURT. В этом же году своим криптоаналогом обзавелась японская йена. К сожалению, последние 2 актива не получили широкого распространения, а вот материнский стейблкоин популярен до сих пор. Крайне важное событие произошло в январе всё того же 2016-го: на базе платформы Ethereum был запущен проект под названием DigixDAO. Он стал своеобразным фундаментом для создания новых стейблкоинов в будущем.

Запуск новых проектов со стейблкоинами продолжается по сей день. Этот класс криптовалют разделяется на свои подвиды и имеет своих лидеров по популярности и ценности. 

Что такое цифровой рубль?

Подобно банкнотам, каждая из которых имеет свой номер, «единицы» цифрового рубля будут идентифицироваться уникальным цифровым кодом.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.

Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету.

Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

«Криптовалюты» кардинально отличаются от денег центрального банка. У «криптовалют» отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг, и, как правило, они не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств.

Цифровой рубль является обязательством центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к «криптовалютам». Иными словами, это та же фиатная валюта только в цифровом варианте, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка.

Россия разграничит понятия криптовалют, стейблкоинов и цифрового рубля Россия разграничит понятия криптовалют, стейблкоинов и цифрового рубля
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ